【我的2018】李昌玉:致富路上甜如蜜

发布时间:2019-02-11 14:04:00|  来源:中国硒都网

  外来游客都说青堡的生活节奏慢,每天早上在青山薄雾、鸟鸣虫唱中醒来,几乎感知不到时光的流逝;我在这片大山里也不知不觉守候了45年,那些美好的风景已成我半生底色。

  时光于我,仿佛行走得更慢;但一一回首,时光的脚步却又匆匆。从襁褓中的孩童到渐渐成人的一双儿女,从低矮昏暗的老房子到越发敞亮的小洋楼,从一间逼仄的猪圈到规模初现的养猪棚栏,从自卑焦虑的心态到内心洋溢的幸福满足,从我5岁开始的改革开放到如今的四十周年……站在2018年,竟有如此多时光行走的痕迹!

  这一年,女儿用十多年的不懈努力扣开通往大城市的门,以优异的成绩从重点大学毕业,又顺利进入武汉市的选调生队伍,不断践行她“全心全意为人民服务”的入党初心。她时常思念双亲不能自已,于是我常对她说:对国家的忠,就是对父母的孝。但儿行千里母担忧,她参加工作后回家的日子是寥寥无几。

  “妈,你想我不?”女儿调皮地问我。

  “想,但是天天都可以看到。”那是“瓜连籽”的情感。但在一两年前还只能走到屋后山上才能找到信号,每天摸黑给女儿打一个电话;借着2018年信息扶贫的东风,几乎不花钱就安装了无线网,每天晚上都与远在武汉的女儿进行视频通话,彼此在网上相见,让亲情在网上传递。

  这一年,我与丈夫把家里的小洋楼打造得更加舒适宽敞。也彻底告别住了多年的旧房子:发潮、漏雨、墙体歪斜,但也充满了烟火气。低矮的老房子就像是伛偻的老人,弯着腰驼着背,朴素也寒酸。站在新的小洋楼里回望老屋的地基,心中还有关于过去艰难困苦的回忆:那时日日天刚亮就到田里劳作,面朝黄土背朝天,辛苦种出来的粮食通过肩挑背扛到几十里外的市场却卖不出好价钱;那时年年节衣缩食,一块猪皮要在锅里抹上好几天的油,即使逢年过节也难得把吃穿置办齐全。

  这一年,随着养猪场的规模不断扩大,生活也越来越有奔头。2014年,在贫困户的帮扶政策下,我们办起了养猪专业合作社,2015年便脱贫出列摘了贫困户的帽子,把年出栏量从几十头扩大到了如今的几百头,圈舍、卫生、防疫、饲喂等都按照标准化、规模化、科学化的方法,我们夫妻两人也渐渐成了村里养猪的行家里手。一入冬,来买过年猪的客人就络绎不绝,我们还为客人宰杀他们挑选的猪。别人家的“刨汤宴”一年办一次,而我们家的“刨汤宴”要从冬月办到腊月,邻里乡亲和睦欢乐地聚在一起,这样的日子热闹又红火!

  这一年,我也有了另一个从前想都没有想过的身份——在村民的投票中,我获得了较高的票数,当选了青堡村的村民代表。当选时,我心中十分忐忑:我不如男子汉那边顶天立地,可能不如别家妻子那样大方贤惠,更不如村干部们那样见多识广,更不能既懂国家政策、又会做群众工作。我只是一名普通的农村妇女,一名守好小家即安心的家庭主妇。村干部对我说:“再小的一票也是村民的信任与寄托,修得邻里和睦、教得儿女成才、营得猪场创收,还有许多家庭想和你们一样,你是代表人也是带头人!”是啊,在农村有多少家庭也希望把日子过得更好。曾被评为过“五好家庭”的我们也许不是最好,但我们要做得更好,还要带领更多的家庭走向更好。

  我的2018年,住在农村也享受到城市人的舒适与便利,作为乡下人也有了尊严和体面。在越来越好的时代里,我们通过辛勤劳动便会有获得感、安全感与幸福感,在致富路上沉淀的甜蜜,属于我们,也属于邻里,更属于我们的伟大国家!

  (作者:李昌玉,恩施市龙凤镇青堡村村民)

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212