刘卫红:女人花

发布时间:2019-02-17 23:02:00|  来源:中国硒都网

  “我有花一朵,种在我心中,含苞待放意幽幽,朝朝与暮暮,我切切的等候……女人花,摇曳在红尘中,女人花,随风轻轻摆动……”,每当听到这首《女人花》的歌曲,我就有一种莫名的感动。

  自古以来,人们都会把女人比喻成花,娇小柔弱的女人像兰花,气质高雅的女人像牡丹,妩媚动人的女人像玫瑰,虽然个性有所不同,却都有着花一样的面容,有着花一样的笑脸,惹人爱怜,令人疼惜。

  虽然我也是一名女人,但因为职业的原因,我和我的同事们一样,似乎比别的女人少了几许幻想多了一份理智和思考,少了很多的激情但多了许多的智慧和成熟。我们的情怀如诗如梦,现实于我们不仅仅是柴米油盐,也有涓涓溪流,朵朵白云.我们的天是那样地蓝!我们的世界是那样地美!象鲜花一样绚丽多彩,充满着诗情话意!

  2019年元旦前夕,根据省审计厅安排,州局抽我到一个县开展长达2个月的安居工程项目审计,并且担任主审。离开恩施的那天,天上突然下起了大雪,久违的雪花飘飘洒洒地下来,亲吻着大地,不一会,到处都起了白蒙蒙的一片,看着街上的人匆匆而行,虽然天气很冷,但他们的脸上无一不洋溢着迎接新年的喜悦,孩子们奔波雀跃着在雪中撒着欢儿,一片幸福安然的景象。出发的路上,我坐在车里,看着外面的景象,想着自己本身已年近半百,而家里还有年近八旬的老母亲没人照顾,却还要在这个冰天雪地的季节去异地他乡带队审计,面临的又将是一场斗智斗勇的战争,我把车窗打开,虽然窗外是雪花飘飞,但我任由雪花伴着冷风一阵阵吹到脸上,心里凉凉的。

  到了交叉审计的地方,我和审计组的同志们一起没日没夜地工作着,对亲人对家的思念无时无刻充斥着我的每根神经。工作的地方是一座美丽的小城,环境优美,生活节奏不紧不慢,在这里生活可以说是相当惬意,每到晚上,河两岸灯光璀璨,音乐四起,但因为白天工作太累,我没有一点欣赏热闹的心情,每天都是重复着“宾馆-办公室-宾馆”这样简单的三点一线的生活,心中却更想念家中妈妈煮的香喷喷的汤圆。

  有天晚上,我冒着冷风站在大门外面朝家乡的方向看去,想着家里,想着母亲,想着儿子,自己都不知道呆了多长时间。这时,宾馆的保洁大姐走到我身旁,满面慈祥地说:“妹子,天冷,进去呆着吧,你们来了这么久,家也顾不上,为了工作真是不容易呀!”,大姐普普通通的一句话,却如一阵暖流霎时淌过我的心里,使我的眼眶潮湿,也似乎驱走了我身上所有的寒冷。

  要知道。我们是审计人,同时也是母亲和女儿。虽然我们在顾及事业的同时,往往会忽略了与家人的团聚,面对老人和孩子失望的眼神,心中也会涌上酸楚,但是“一家难圆万家圆”,牺牲了小家的团聚,为的是把国家的经济秩序维持得更好。我们是女人,是审计人中的女人花,是所有花朵中最特殊的一簇,也许我们没有兰花的娇弱,没有牡丹的高贵,没有玫瑰的妩媚,但我们要做好自己,即使在艰难的环境中,仍能尽力接收阳光,呼吸氧气,然后内心清白,灵魂向上,端庄大方,香气怡人。

  每朵花都需要土壤和肥料的呵护,每个女人也都想得到所爱的人珍惜与爱慕。然而,世上有完美就有遗憾,并不是每个人都会如愿以偿。就像女审计人,人们都会看到表面的春风得意,其实我们的内心同样柔情百转。

值班总编:瞿照坤 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212