市食药监局:开展网络食品安全专项整治

发布时间:2018-10-31 15:17:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 李玉兰 李开明 覃沩)近日,恩施市食药监局执法人员对位于舞阳坝学院路的一家网络食品经营单位进行检查,在全市范围内开展网络食品专项整治,进一步加强网络食品安全管理,规范网络食品经营行为,保障千家万户舌尖上的安全。

  此次专项检查,重点检查第三方平台是否设立食品安全管理机构和专项食品安全管理员;是否制定并认真履行了入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理;是否建立了从业人员健康管理和运输容器清洗消毒制度等相关食品安全制度公示;是否严格按照餐饮服务操作规范经营。重点查处入网食品经营者没有实体经营门店、未依法取得食品经营许可证、网络食品服务平台未核实入网食品经营这条件或者对入网食品经营者管理不到位等网络餐饮生产经营违法行为及重点行业和领域违法行为。

  通过调查摸底,该市共有饿了么、美团2家网络食品交易第三方平台,入网经营者1219家。下一步,将对网络食品交易第三方平台、无证入网食品经营者展开调查,严厉打击第三方平台未履行主体责任、入网食品经营者无证、超范围经营等违法行为,存在违反《食品安全法》相关规定的,依法实施行政处罚,并加强与检察院、畜牧兽医局等部门联系,解决重难点问题,突出大案要案办理,保障全市人民群众饮食健康安全,确保专项整治取得实效。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212