市城管执法局:多措并举开展国家宪法日及法治宣传活动

发布时间:2018-12-05 10:58:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 谭华)12月4日,恩施市城管执法局组织机关全体党员专题学习《宪法》,要求进一步强化宪法意识,结合城市管理执法工作实际,以学促用。

  此次学习,主要从宪法理论意义、中国宪法的实践发展、宪法权威以及宪法的监督与实施四个方面,对新修订的《宪法》进行全面解读,并采取以案说法、释法说理的方式,讲解了宪法规定的基本权利与义务以及宪法对于个人实际工作、生活的重要意义。要求全体干部职工充分利用城管执法体制改革的机遇,深入学习宪法和其它法律法规,贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,促进法治城管建设。

  据了解,今年12月4日是第五个国家宪法日。为进一步增强干部职工的宪法意识和法制观念,市城管执法局精心制定方案,明确从11月底至12月底,全市城管系统要以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,围绕执法人员业务培训、法律知识有奖竞答、支部主题党日活动、无纸化法律知识考试、“七五”普法宣传、滚动播放法治宣传标语、扫黑除恶专项斗争等方面,结合城管工作实际,开展多种形式的“法律六进”、“三学三知”暨法律扶贫法治宣传活动,并以此作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为落实普法责任制的重要举措。

  与此同时,该局还将通过微信公众号普及法律知识和开展以商户摊贩为重点的街头普法,大力宣传城市管理法律法规,积极营造浓厚的宪法及城管法治宣传良好氛围。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212