市纪委(监察局) 市扶贫开发领导小组办公室关于对精准扶贫“百日专项行动”落实不力进行问责的十条意见

发布时间:2017-08-31 15:45:00|  来源:中国硒都网

市纪委(监察局) 市扶贫开发领导小组办公室

关于对精准扶贫“百日专项行动”落实不力进行问责的十条意见(试行)

第一条 为进一步抓好精准扶贫工作,全市从2017年5月下旬至8月底开展了以提升扶贫质量为主要内容的“百日专项行动”,为切实巩固精准扶贫“百日专项行动”成果,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于各乡(镇、办)、市直党政机关、人民团体、国有企事业单位及其工作人员,村(居)委会及其工作人员。

第三条 本办法所称问责,是指在精准扶贫“百日专项行动”结束之后仍然发现问题且调查属实的行为,对其进行责任追究。

第四条 有下列情形之一的,应当问责:

㈠ 识别不精准的

1.建档立卡系统中有不符合条件对象未删除的;

2.符合贫困户条件对象应该纳入而未纳入的;

3.未按时间节点进行动态管理或管理不到位的,动态管理程序不到位的;

4.贫困户实际信息与纸质档案、建档立卡系统不一致的。

㈡ 帮扶不精准的

1.未根据贫困村、贫困户实际情况制定帮扶措施的,帮扶措施不切实际、落实不到位的;

2.驻村时间、走访次数等未达到《恩施市驻村扶贫工作管理办法》要求的;

3.对《扶贫手册》、《精准扶贫精准脱贫明白卡》等贫困户档案资料填写不规范或不切实际的;

4.工作队队长、第一书记、队员对所驻村村情、户情底数不清、情况不明的;干部对结对帮扶贫困户情况不清的;

5.作风不实、履职不力,未完成相关帮扶和脱贫任务的。

㈢ 退出不精准

1.搞数字脱贫、虚假脱贫、脱贫结果不真实的;

2.脱贫户未达到“一有两不愁三保障”的;

3.脱贫程序不到位的。

㈣ 问题整改不到位

1.国务院、省、州、市组织的精准扶贫检查及第三方评估、审计反馈问题未整改到位的(因政策原因造成的除外);

2.发现问题拒不整改的。

㈤ 群众满意度不高

1.贫困户对帮扶干部有明显负面意见并查实的;

2.驻村工作群众满意度未达到90%以上的。

㈥ 责任落实不到位

1.12个工作专班及资金统筹领导小组未按照恩市扶组发〔2017〕5号和恩市政办发〔2017〕1号文件要求履职的;

2.行业扶贫单位未履行行业扶贫职责的;

3.乡村两级落实扶贫主体责任不到位的;

4.市直单位驻村帮扶责任落实不到位的;

5.市扶贫开发领导小组成员单位统筹、督办、指导不到位的;

6.在上级检查、考核中排名末位的。

第五条 问责的方式

㈠ 批评教育;

㈡ 通报批评;

㈢ 责令作出书面检查;

㈣ 调离现工作岗位;

㈤ 诫勉谈话;

㈥ 停职检查;

㈦ 引咎辞职;

㈧ 责令辞职;

㈨ 免职。

根据情节轻重,上述问责方式可以单独或者合并使用;构成违纪的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

第六条 问责程序

㈠ 严格按照干部管理权限和《中华人民共和国公务员法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《湖北省公务员履职问责办法(试行)》、《湖北省驻农村工作队(扶贫工作队)队员召回办法》及相关党内法规等有关规定进行;

㈡ 责任追究决定机关收到相关部门转来的责任追究建议书后,在规定期限内受理问题线索、启动问责调查、分级分类作出处理决定并在一定范围内公示。

第七条 问责结果运用

㈠ 凡精准扶贫“百日专项行动”结束之后仍然发现问题且调查属实的,每发现问题1人次,属于国家工作人员的,扣发当事人当年综合目标考核奖的三分之一,并对单位分管领导进行通报批评,属于村(居)集体干部的,扣发当事人当年绩效工资500元,并对村(居)主任进行通报批评;同一单位发现问题2人次的,当事人和分管领导按上述标准分别扣发奖金或绩效工资,并对单位主要负责人进行通报批评;同一单位发现问题3人次及以上的,当事人、分管领导和主要领导按上述标准分别扣发奖金或绩效工资,并对单位进行通报批评且年度综合目标考核不得评为优秀;

㈡ 受到第五条第㈡至㈨项问责方式问责的,取消当事人当年年度考核评优和评选各类先进的资格;受到第五条第㈤项问责方式问责的,当事人半年内不得提拔;受到第五条第㈦、㈧、㈨项问责方式问责的,当事人一年内不得重新担任与其原职务相当的领导职务。

第八条 凡是上级检查、督办、考评等发现的问题,直接适用第七条追责问责。

第九条 本办法由市纪委(监察局)、市扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第十条 本办法自2017年9月1日起施行。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212