【新常态新作为】城市建设前4月完成投资3.5亿元

发布时间:2015-06-04 11:39:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(记者 张艺馨 通讯员 王自清)6月3日,恩施市红庙污水处理厂工作人员正在进行室内设备安装调试。

  由于连续阴雨,室外设备安装及配套基础设施的进度受到影响。虽如此,工作人员仍加班加点,力争早日完工投入使用。

  目前,该厂厂区土建项目已建设完工,完成了80%污水处理设备及电气化设备的安装工作。建成后,将承担龙凤新区、红庙开发区、火车站片区等州城新建区域的污水处理任务,减少城市污水直排,保护水体资源不受污染。

  今年,该市加快“首善之区”建设,先后启动州城外环通道、高旗大道、金龙大道南段、五峰山隧道等城市重点项目,推进续建项目。

  1至4月,该市完成市政基础设施固定资产投资3.5亿元。城区4座人行天桥工程、工农路维修工程、金凤苑小区道路改造工程完工并交付使用。金龙大道北段、青树林一号路、施州大道北段道路改造、金凤大道西段等市政工程续建项目都在按期推进。龙凤初中临时道路、沿河大道改造工程、金龙大道南段、五峰山隧道等4个新开工项目正在按程序进行。

  要速度,更要质量,该市开展工程质量治理两年行动,明确要求2014年11月前未完成主体竣工验收的所有工程项目,建设五方责任主体的项目负责人必须签署《工程质量终身责任承诺书》;新开工的工程在办理监督注册手续时必须签署《工程质量终身责任承诺书》;2014年11月后竣工验收的工程,必须在施工现场设置五方责任主体质量责任标识牌,公开单位名称、项目负责人等信息。

  推进宜居城市建设,该市建管并重,强化建筑工地扬尘管控措施,市住建局安全监督管理站与各项目部签订扬尘管控目标责任状90份,要求施工单位坚持“六不开工”、“五不上路”、施工现场必须封闭管理,将扬尘控制责任制度纳入“文明施工计划”内容中。

  在文明施工的同时,加强安全生产督办,该市与各施工、监理企业签订安全生产责任状。开展以安全隐患排查、整治活动为重点加强安全监督巡查,目前已开展安全生产大检查2次,季度安全生产检查1次,扬尘管控专项整治活动1次,下达隐患停工整改通知书17份,所有限期整改隐患经跟踪督办销号,均已整改到位。

  市政建设,民生优先。今年来,该市新建供水管网12500米、维修供水管道3850米,完成改制小区和背街小巷供水管网改造5060米,改造水表760只、闸阀860台。新装路灯79盏、维修路灯56盏,更换存在安全隐患的路灯专变2台,维修路灯专变6次。完成航空大道(民族路至汽车客运站)排水(排污)改造工程污水管道150米、龙凤初中新校区污水管道800米;投资1.9万元完成城区检查井维修,对现有污水管网进行日常清掏工作。

  此外,该市完成州城污水管网改造延伸项目青树林片区的初步设计;成功申报了市中心城区污水管网延伸改造工程项目。着眼长远,该市积极谋划高旗大道、施州东片区改造、西湖路、人民路西段、二实小规划路、二水厂迁建、三水厂扩建等30个前期推进项目。

(值班总编:葛大中 责任编辑:瞿照坤)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212