党建促脱贫:市委组织部驻村帮扶出实招

发布时间:2017-10-25 16:50:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 吴杰)“‘茶叶种下田,要学五九年’。97年我们发展茶叶的时候,村里凡是能写字的地方,老百姓就用火石或者粉笔写上这句‘标语’来反对我们……”10月24日,芭蕉侗族乡戽口村“云仙居”的场坝里,30名来自沙地乡秋木村的村民代表,正聚精会神地聆听戽口村党支部书记肖孚云讲述他们党组织建设和茶业发展史。

  秋木村是沙地乡党委安排的2018年实现整村脱贫的重点贫困村之一。2017年市委组织部、市老干局进驻该村后,与该村党支部达成一致意见:根据该村土壤结构和富硒的特点,重点发展富硒茶产业。

  眼下,正值种茶时节。驻村工作队秋与木村党支部利用1个星期时间,连续召开了6场群众会,发动群众种茶。为进一步调动茶叶产业发展的积极性,10月24日,驻村工作队与村党支部组织30名村民代表以及村党支部班子成员,到支部战斗力强、茶叶产业发展良好、与秋木村地理特征相近的芭蕉侗族乡戽口村参观学习。

  当天,秋木村村民代表们在戽口村参观了连片农家乐和茶园,向茶叶产业发展大户讨教取经,“要发展产业,群众主动性是根本,党组织引领是关键。”戽口村书记的一番话让现场取经的秋木村民一行陷入深思。

  参观学习结束后,秋木村民代表王在元迫不及待地给村党支部书记陈德俊“下任务”:“我家的6亩地全部种茶,您要给我把茶苗给我预备齐哟!”陈书记接到这个“任务”脸上笑开了花,连声说好。

(值班总编:滕义 编审:廖康庄 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212