州城28个棚户区要改造,看看你住的小区上榜没?

发布时间:2017-12-28 09:10:00|  来源:中国硒都网

恩施市中心城区旧城改造近期实施规划项目出炉

28个棚户区已纳入改造范围

  恩施晚报讯(记者 陈航)近年来,随着恩施市的快速发展和新型城镇化建设的推进,城市发展已经进入快车道,城市建设日新月异。然而,旧城区在原有的城市格局、经济模式等方面已经明显暴露出与现代生活不适应的现状:城市公共配套设施滞后、房屋破旧、居住拥挤、交通堵塞、环境污染等问题日益凸显。

  为改善群众居住环境,提高群众生活质量,改变城市面貌,近日,州城乡规划管理局发布了恩施市中心城区旧城改造近期实施规划项目,目前已有28个棚户区被纳入改造范围。

棚户区改造势在必行

  棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。棚户区改造作为保障性安居工程建设的重要组成部分,既是一项民生工程,更是一项发展工程。

  12月25日,恩施市住改办副主任向昌书介绍,棚户区房屋建设年代久远,大都在30年以上,主要有房屋结构简易、配套设施不完善等特征,例如六角亭街道办事处辖区内的和平街、四维街、解放路等老旧改制小区,多为棚户区。

  在这些棚户区的房屋大多面积窄小,居住者中,中低收入家庭比例高,下岗失业、退休和外来务工人员相对集中。“实施棚户区改造,有利于改善这些家庭的居住环境和住房困难。”向昌书说。

  近年来,恩施市委、市政府对棚户区改造工作非常重视。按照相关要求,各级政府作为主体责任单位,统筹梳理各辖区内情况,一旦发现有符合条件的,在纳入棚户区改造计划后,将按程序申报规划。

  “棚户区的改造都是要按照一定程序来的,首先要州规划局同意改造,政府再讨论做不做棚户区改造。”向昌书说,通过政府讨论后,下一步就会按照进程推进,包括征收方案的定制、拆迁等。

  恩施市各部门高度重视,要求一把手亲自督办,组建专班推进,环保、国土、林业等部门要提前介入,切实协调配合到位,确保项目有序推进。

 从棚户到楼房 从忧居到优居

  据向昌书介绍,位于州城东风大道三立时代广场背后的原州茶麻公司是一老旧改制小区,此处房屋多为30年以上的破旧房屋,且分布零散,结构不合理。从2012年开始,政府对该小区实行棚户区原地改造,一期还建房屋190套。

  “这里的棚户区改造让该区域现有的车道扩宽了,街道、商业、居住空间也得到了改善。”恩施市内所有的棚户区改造后,将形成系统、宜居的城市公共空间体系,成为州城的重要组成部分。

  同时也将带动市区发展,使恩施城市框架进一步拉开,城市景观进一步改善,城市品位进一步提升。让老百姓真正感受到从棚户到楼房,从忧居到优居,实现棚户区老百姓的安居梦。

28个棚户区已纳入改造范围

  日前,州城乡规划管理局发布了恩施市中心城区旧城改造近期实施规划,该项目采购进行公开招标。目前恩施市已有28个棚户区被纳入改造范围,主要有以下棚户区:

  土桥坝老鹰坝片区(位于土桥坝三岔路口至州委党校右侧),该改造片区共涉及拆迁结核病防治所和280户住户,拆迁面积约44000平方米。

  恩施制药厂宿舍及土桥老街片区共292户,该片区部分住房已经成为危房,且地势较低,春夏季下暴雨时经常积水,居民要求改造意愿强烈。

  州法院及原水泥制品厂宿舍片区约300户。

  烟建路片区,涉拆迁47户,拆迁面积12343.4平方米。

  麻纺厂片区共286户,拆迁面积18700平方米。

  工具厂片区共478户。

  恩施市二水厂片区115户。

  恩施市客运站片区350余户,改造该片区,可减轻交通拥堵压力。

  恩施市挂榜岩片区涉及拆迁车站、私房、直管公房约120户。

  恩施市人民路片区房屋密集、低矮、陈旧,部分已成危房,共涉拆迁416户。

  松润书院新城片区分两期实施,现一期已经完工,二期需拆迁47户。

  市府路入口南侧片区40户。

  恩施市核桃坝片区拆迁130户。

  原新华印刷厂片区约140户。

  恩施市纸厂宿舍片区250户。

  恩施市旗峰坝片区200户。

  清江带状公园片区300户。

  舞阳坝车站片区250户。

  州木材厂片区73户。

  州外运小区100户。

  州检察院、州移民局片区96户。

  红庙老街片区120户,还建270套,目前该片区拆迁已经结束。

  青树林片区涉及三办一镇,共1744户,拟全部实施货币补偿。

  施南阳光城、市化肥厂、盐水溪以及州检察院片区。

  今年起民营企业不再参与棚改拆迁

  据向昌书介绍,以前是鼓励民营企业参与到棚户区改造项目中来,但由于补偿标准不一致,今年,恩施市政府下了多个文件,所有棚户区改造都是由政府来组织拆迁。

  棚户区改造虽然对于老百姓和城市规划建设来说是一件好事,但是相关部门的拆迁工作并不好开展。据悉,恩施市住改办目前的工作主要是宣传政策、拟定计划、申报项目、检查工作等。“我们工作的难度也很大,比如今年申报明年的项目计划,今年就必须要开工。”向昌书说。

  正是因为考虑到公平性等原因,从今年起,棚户区改造项目不再有民营企业参与,而是政府亲自组织。相关部门也希望棚户区居民能看到棚户区改造后带来的诸多好处,棚户区的改造是在综合分析已有的规划、旧城区的基础条件、历史文化资源以及发展要求下进行的。群众要把公共利益放在个人利益之上,同时,政府也会切实让百姓真正增强获得感和幸福感。

  据悉,2018年,棚户区改造工作将由新成立的棚户区改造领导小组下设的办公室来负责。

  来源:恩施晚报

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212