向前进:改进作风 以实取胜 决战脱贫攻坚

发布时间:2018-08-02 01:07:00|  来源:中国硒都网

走访途中

在刘家河村与村干部座谈

在易迁户家中了解情况

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清 特约记者 崔显实 通讯员 沈宏臣)7月31日至8月1日,州政协副主席、市委书记向前进在沙地乡、崔家坝镇和白杨坪镇调研精准扶贫工作,督查州脱贫攻坚指挥部6号令落实情况。他强调,要进一步改进工作作风,讲究工作方法,牢记为民情怀,围绕“五基”,以实取胜,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  沙地乡秋木村、花被村是深度贫困村。向前进与当地村民深入交流,先后来到向大寿、许应群、谭远清、黄太学、黄庆峰等村民家中,详细了解每户的主要收入来源,扶贫政策是否落实,各级扶贫干部工作作风是否扎实,村里基础设施建设和产业发展等情况。向前进强调,各级干部既要精准了解、掌握扶贫政策,还要精准地向老百姓宣传、解释扶贫政策;要坚持换位思考,多站在群众的角度考虑问题,想方设法解决他们的实际困难和问题;要长短结合发展产业,激活老百姓积极性。

  在秋木村和花被村委会,向前进一行与当地干部座谈,查阅相关资料,了解村里精准扶贫工作开展情况。秋木村制定“精准扶贫帮扶责任人入户指南”规范入户流程和《扶贫手册》填写,向前进对此予以肯定,并要求帮扶干部要敢于亮身份,反复走访、反复宣传,客观了解、如实掌握相关情况;要加强学习,用心研究,按照要求开展走访,进一步规范和完善《扶贫手册》填写,致贫原因要精准,帮扶措施要到位,帮扶成效要实在。

  崔家坝镇的刘家河村也是深度贫困村,大雨中,向前进一行走访了朱世银、李传荣、李传华等。在易地扶贫搬迁户李世能家,得知他女儿患有先天性心脏病,向前进鼓励他们要有信心,并叮嘱随行的工作人员,要多给予关注,帮助联系医院尽早做手术,把医疗扶贫政策落到实处。王如青一家祖孙四代同堂,家里收拾的十分整洁,一家人勤劳致富,生活其乐融融,向前进对此十分赞赏,并勉励他们做好示范带头,带领周边的村民提升村容村貌,靠双手创造美好生活。78岁的老党员向光明,以前因病享受低保,现在病好了,按照政策取消其低保,老人对此毫无怨言,说,“共产党员,有什么意见。”向前进十分欣慰,感谢他对村里工作的支持。

  沙地乡的麦淌村和白杨坪镇朝阳坡村,近些年发展成效明显,群众生活不断改善。向前进走访贫困户肖公国、王仲权、张启寿、周香权、周治权,与当地村民交流。朝阳坡村撒毛湾组的几户村民一致希望能把这里的公路扩宽修好,向前进当即和随行人员现场踏勘,要求当地干部要到现场了解情况,入户宣讲好政策,协调处理好相关矛盾,解决好百姓出行困难。要精准完善各项信息,存疑户、边缘户,新进的、退出的,按照程序和要求,做到资料准确、详实。

  在与当地干部座谈时,向前进强调,要准确判断当前脱贫攻坚形势,进一步提高认识,理性对待,不要生怨气、有怨言,也不能盲目自信,有厌战情绪,要做明白人、局中人,脚踏实地,以实取胜。要讲究工作方式方法,以问题为导向,突出重点,整体推进,确保认识到位、作风到位、方法到位、效果到位。要正视存在的问题,以更高的目标、更严的要求、更实的作风,放低身子沉下去,到一线,牢记为民情怀,知晓百姓的期盼,围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,把扶贫工作做实做细。

  向前进强调,要将精准扶贫与乡村振兴战略相结合,壮大集体经济,引导更多企业、合作社入驻,大力发展立得住、管长远的脱贫产业、致富产业,把贫困群众链接到产业链上,确保他们能稳定增收脱贫。要加强人居环境综合整治,加快推进基础设施建设,提升群众生活质量,增强群众获得感和幸福感。要不断完善以党建为统领,坚持自治、法治、德治融合的“一统三治”基层治理模式,充分发挥老百姓“自治”动能,发挥乡贤、明白人、能人作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  调研中,向前进还对恩施市运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作进行了督办。

  市领导吴卫平、郑晓斌、易善翔、谢奎、崔宇辉、王学渊、张献宏、曹云,市纪委、市扶贫办相关负责人参加调研。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212