(走进鸦丘坪)“三扶”鸦丘坪(图)

发布时间:2018-08-02 09:06:00|  来源:中国硒都网

(走进鸦丘坪)“三扶”鸦丘坪(图)

全媒体记者 张盛勇

绞股蓝基地

绞股蓝

山野里的新玩意(陈力)

   “这个街道改造我们前期忙活了半年才筹备好,今儿总算是可以启动了!进度抓紧点儿,不要多久,肯定焕然一新!”7月30日,鸦丘坪村的中心街道改造正式动工,机械设备正在拆除破旧的小矮棚,村尖刀班成员和村民们在远处观看着,满心欢喜!

  致力补齐基础设施建设短板,发展特色健康农业产业,发挥龙头企业和专业合作社作用,近年来,屯堡乡鸦丘坪村着力改善村容村貌环境,积极进行精神文明创建。

  一个今非昔比的小村庄正在靠着全村人一点点的努力逐渐变得耀眼。

  扶思想 鼓起精气神

  “我推荐杨先彪!他硬是热心帮忙,不管么子事情,只要是对大伙儿有益处,他从来都是积极主动来带头搞!”6月28日,在垮岩湾组的屋场会上,村民们正在推荐心中的“好心人”。

  “以思想扶贫为根,把群众的精气神鼓起来。”尖刀班副班长贺源茂很有心得:“我们村2017年脱贫出列,但是在精神文明建设方面仍然属于贫瘠的。今年以来,尖刀班通过开展精神文明建设,在扶思想上再强措施,让全村上下充满文明新风和干事创业的激情。”

  拜人民为师,向人民学习,接地气、通下情,稳得住,融得进,身入更心至。尖刀班入户走访全覆盖做到了百分之百。

  开小组会、屋场会,讲当前工作重点,让村民们的思想跟上村发展规划。

  建村规民约,成立红白理事会,开展“五好人”和十星级文明户评选活动,引导群众把志强起来,干劲鼓起来,新风树起来。

  尊老爱幼、勤劳致富、仁义礼智信等传统美德得到了宣扬和重视,一个文明乡风建设制度化、常态化的文明示范村正神形初备。

  扶基础 生活更讲究

  炎炎夏日,酷暑难耐,沿着318国道拐进鸦丘坪村,一丝凉爽沁人心脾;一片繁忙也令人振奋。

  能够供应全村百分之八十以上农户用水的洞湾水厂正在完成最后的入户管网铺设,村级中心街道改造正在拆除几间破旧的矮棚,文化娱乐广场正在进行场地平整,小学餐厅、跑道已在进行高温养护……

  “这只是你看到的,全村的基础设施建设是不止这些的。”村党支部书记向宏兵有点得意的介绍着,“还有河尚坪水池维修,花秋岭小水窖建设,糖厂至大岩洞公路硬化,新修大岩洞至黄连溪、杨柳池至二屯刘家的公路,哪里都有建设!”

  “这几年到村的工程真的多,特别是这个扶贫工作队的来了之后。”村民谭明宣深有感触。“路更好了,水更好了,日子更舒服。”

  路,以前就有,但是更平坦干净;水,能够供给,但可以更安全健康;生活,已衣食无忧,但还要小康富裕、美满幸福。

  “以基础设施建设扶贫为本,让人民生活生产条件好起来。”贺源茂说,“基础设施好了,生活才不会局限在得过且过的阶段,才会往更好的阶段发展。这些建设,特别要感谢前线指挥部和很多单位的支持。”

  扶产业 加速小康路

  发展产业,因户制宜是关键。为了能够因户制宜,“反复走访入户”收到了超预期的效果!

  尖刀班成员分组包户、责任到人,了解最真实的一手资料,对群众急需解决的困难列出清单,并在碰头会上群策群力,共同研究户脱贫规划、产业发展项目。

  “扶贫队的来了,说我这里地方好,背后就是一片山,养羊非常适合,所以我今年还是继续养羊,养了三四十只,年底价好可以纯赚好几万。”贫困户张春梅对她的脱贫产业很是满意。

  “我今年还是发展绞股蓝,自己种了八分田的绞股蓝,勤快点摘可以卖万把块;闲的时候可以在绞股蓝厂里去打工,一年少说也有万把块。”贫困户张金益说,“这个产业安排,要得!”

  在整村脱贫出列后,为确保脱贫成效,村尖刀班严格按照村规划的种植基地、两个龙头企业、两个专业合作社、有劳动能力的户一户一个脱贫增收项目“五个一”要求,发展扶贫产业,加快推进特色发展。

  仅上半年,鸦丘坪村已完成了管护核桃2500亩,发展青钱柳300亩,种植藤茶250亩,绞股蓝100亩,蔬菜500亩,确保了有劳动能力的贫困户都参与产业发展,一个都不少。

  “以产业扶贫为重,让群众生活富起来,摘掉穷帽子、鼓起钱袋子、过上好日子,这才是最终目的。”

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212