(精准扶贫)“来之不易”的锦旗(图)

发布时间:2018-08-03 10:02:00|  来源:中国硒都网

(精准扶贫)“来之不易”的锦旗(图)

  特约记者 吴佳 通讯员 杨春富

  “大家为了小家,小家为了大家,政府为我们,我们为孩子,这面锦旗是你们应得的!”7月31日,恩施市新塘乡双河居委会一片锣鼓声天,该村方家坡组的村民为“尖刀班”和村委会的同志们送来一面“来之不易”的锦旗。

“尖刀出鞘” 攻破多年老顽疾

  “现在‘以奖代补’公路的政策正是为了解决大家出行难的问题,方家坡这个公路问题马上就能解决……”3月到5月,方家坡组的大小屋场里,不论下雨还是晴天,每天都有两个人来到这里走访入户、召开屋场会。一位是方家坡的驻组干部王群洪,一位是乡里派驻的“尖刀班”队员李仁国。

  原来,由于历史遗留问题原因复杂,方家坡的断头路一直没有得到解决,村民出行只能从旁边村组绕行。原本离集镇直线距离不远的方家坡,因为无法解决的“断头路”,连盖房子的水泥都只能人工背进去。

  刚刚进驻居委会的“尖刀班”队员李仁国在了解到情况后,立即联想到当前正在大力实施的基础设施建设惠民政策——“以奖代补”公路建设,或许能解决这一难题。

  政策落地需要行动力的支撑,解民忧之事一刻不能缓。李仁国立即同驻组干部王群洪一起,走村入户,为村民宣传政策、化解心结。

  3个月内,9场群众会、无数次的入户走访,“钉子户”各个击破、电网改线协调、水管改线协调,两人用脚步、用真心、用真语,解开了群众的心结。修路需要占用的山林、土地,没有一户索要补偿,群众集资的5.4万元全部用于公路建设,恩施市教育局也出资助力道路建设。

  今年7月,在“尖刀班”队员、教育局、人民群众以及道路施工队伍的努力下,“断头路”终于变成了拥有通向双河集镇、宣恩、恩施等三个进出口的“致富路”。方家坡组27户90人的肩挑水泥日子终于成为历史。

“心念党恩” 迈步脱贫致富路

  “这么多年了,这条路的问题终于解决了,现在我们不仅出行方便了,双河中学孩子们的安全隐患也解决了!”吃过晚饭,方家坡组村民张某和邻居,走在新修的水泥路上边散步边感叹道。

  为了修路,在“尖刀班”和村干部的号召下,方家坡村民不仅大力支持,更是用实际行动帮助道路畅通。时值高温时节,为了赶工期,施工队伍常常迎着高温在一线施工。村民们看到这样一幕,便自发组织为施工队伍送水,更是约定轮流为施工队伍做免费午餐。

  “尖刀班”队员和村干部的脚印、群众心念党恩的饭菜、施工队伍的汗水汇聚在一起,才有了今日道路的修通。为了表达感谢,为了纪念这条来之不易的道路,村民们专门制作了一面锦旗送与双河居委会和居委会“尖刀班”。

  通过干部群众的共同努力,双河居委会2018年共修建“以奖代补”公路3条,总里程4.32公里,现已完工通车2条,剩余1条将于本月内完工。3条道路的修通,不仅为该居委会近百户贫困户带来基础设施的彻底改善,更为他们反季节蔬菜及中药材产业的对外输出带来极大便利。在国家扶贫政策的扶持下、在“尖刀班”队员和各级干部的努力下,双河居委会村民们正在脱贫致富的道路上大步前行!

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212