向前进:矮下身子 贴近群众 将扶贫成效传递基层 (图)

发布时间:2018-08-09 09:51:00|  来源:中国硒都网

屋场会

话说脱贫

翻看贫困户资料

  中国硒都网讯(全媒体记者 刘正熙)精准扶贫关系民生,而如何将工作实效真正传达到基层?如何推动干部工作与基层实际深度融合?带着对扶贫工作的思考,州政协副主席、市委书记向前进来到三岔镇茴坝村,开展重点贫困村督查工作。

  三个月前,向前进曾到茴坝村暗访扶贫工作,再次来到这里,向前进的走访更有针对性和指向性。

  贫困户何章权家,向前进查看其房前屋后,家中设施,与何章权妻子王昌燕拉家常,了解其生活境况,询问她一家遇到的问题与困境。当得知何章权在城内务工,一家收入较为可观,但因为女儿高考失利使全家产生心理负担时,向前进安慰她,要树立信心,选好生活方向,一家人携手共度难关。

  在询问王昌燕子女享受上学补助政策后,向前进告诉随行人员,要清点整理过去四年中贫困学生享受政策情况,随时掌握变化,杜绝不作为、“找借口”的思想和行为,切实投身服务群众的工作中。

  车行山路,向前进一行沿公路一边行驶,一边查看产业发展和基础设施建设情况。在龙王淌组,向前进与偶遇的村民交流,了解附近民众对村里产业规划、项目建设的看法建议。

  谈话间,附近劳作休息的农户围了过来,一人一句诉说个人意见。向前进带着周边百姓一起走进村主任杨和轩的家中,拉家常,问问题,挨个询问贫困户境况。

  村里如何评选贫困户?是否知晓谁是贫困户?是否错评漏评?村里是否入户来开会?态度好不好?工作扎不扎实?一次入户多长时间?向前进一一询问。在这小型屋场会上,向前进以一位主动申请脱贫的贫困户为例,勉励在座农户,要树立志气、鼓起干劲,在生产生活上勤爬苦做,村干部要“讲程序”、“履好职”,做好政策宣讲,当好群众的引路人。

  与村民道别,向前进来到茴坝村村委会,与当地干部交流,查看相关资料,详细了解该村脱贫攻坚、“尖刀班”工作开展情况。向前进要求,茴坝村作为重点贫困村,要坚持问题导向,补齐工作短板,把自己的身子和百姓摆在同一平面,走进百姓心里;要注重作风问题,将工作沉下基层,通过制度规范作风,通过方法提升作风,要反复走访,反复沟通,通过一次次工作累积巩固成效,注重措施与效果并重。

  向前进强调,在扶贫工作上,不仅要做到因户施策,更要做到因人施策,要矮下身子贴近群众,把工作做细做实;要把贫困户和非贫困户同等对待,一样走访,一视同仁,“尖刀班”工作要加强协作,做到划分区域,专班负责,交叉配合,进一步完善工作,要敢于亮身份,切实了解群众内心想法,要加强学习,各地区互相借鉴优秀经验,要以务实作风和为民情怀迅速解决民众诉求,要加强村民自治,实现基层法治、德治、自治,三治合一。

  市领导易善翔、谢奎、张友刚、万亨东及市纪委、市扶贫办相关负责人参加活动。

(值班总编:滕义 编审:程玲 实习编辑:庞一飞)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212