向前进:勇担当善作为 推进扶贫工作 改善民生福祉

发布时间:2018-09-07 01:05:00|  来源:中国硒都网

  

与贫困户交流

走访贫困户

座谈会

  中国硒都网讯(全媒体记者 刘正熙 通讯员 高林)9月6日,州政协副主席、市委书记向前进在龙凤镇暗访精准扶贫工作时强调,立足客观实际,直面现存问题,以为民情怀、扎实作风,将扶贫工作再拔高、再提升。

  当天,向前进先后走访了龙凤镇古场坝村、猫子山村、佐场坝村,一行人轻车简从,不打招呼,不定目标,随机走访。向前进在田间地头与农户交谈,在贫困户屋里了解帮扶状况,并通过查阅资料、电话核实等方法对该镇扶贫工作进行全面“体检”。

  “您儿好大年纪了?”“现在身体好不好?生活有不有保障?”“生活中遇到什么困难没有?”走进贫困户黄国强家中,向前进与老人亲切交流,询问其家庭近况,查看其扶贫手册,了解干部帮扶状况。当得知老人所住红砂石结构老屋已有墙面裂损等问题时,向前进屋外屋内检查房屋结构,并叮嘱老人一定注意安全,要做好检修措施,保障安全。

  秋雨忽至,向前进一行逆行风雨,随着道路来到村民黄求云、贫困户甘永和家中,和他们亲切交谈,详细了解其家庭生活生产情况和干部走访帮扶情况。在甘永和家中,向前进走进猪圈了解生猪养殖状况,在厨房查看生活卫生状况,他还打开水龙头,检查村民用水是否安全放心。

  贫困户王振权的房屋就在道路旁,2018年进入贫困系统的他长期在外地务工,虽已年过七旬,但有经验有技术的王振权是多处工地的“抢手人物”。在了解王振权生产生活情况后,向前进对老人自力更生,积极乐观的生活态度表示赞赏,并嘱咐老人要保重身体,别做重活路,平安健康的走进脱贫致富路。

  走访过程中,向前进每到一户贫困户家中,便会询问帮扶干部走访情况,并翻看扶贫手册,现场电话核实。在佐场坝村村委会,向前进一行随机抽取十份贫困户档案,通过电话联系了解帮扶工作落实情况。向前进告诉工作人员,要真正沉下身子,亮明身份,贴近群众生活,要帮贫困户算好生活帐,做好政策宣讲,让群众知晓扶贫措施,用真心真情拉近群干关系。

  在和当地干部座谈时,向前进表示,龙凤镇作为曾经的标杆和示范点,过去有着令人瞩目的成绩,其基础设施和基础产业走在全市乃至全州前列,但如今扶贫软件建设有明显不足,要认真分析认真比较,理性看待问题,发扬龙凤干部能吃苦创业、有担当精神的传统作风,在扶贫工作中再出发、再拔高、再提升。

  向前进要求,各级扶贫干部要在工作中沉得下去、坐得下来、谈得了心、交得了朋友,要研究政策,熟悉政策,着力提升业务水平,要下乡反复走访、与贫困户反复沟通,坚持高质量走访,做到人到心到,要因人施策,根据每个贫困户的具体状况设计帮扶措施;要发挥“钉钉子要回脚”的精神,整合各类资源,把帮扶工作做细做实,坚持“一统三治”基层治理模式,充分发挥老百姓“自治”动能,激发内生动力。最后,向前进告诫龙凤镇所有扶贫干部,要常怀愧疚之心,担当为民职责,面对千丝万缕,责任重大的扶贫任务,要怀有高度的政治责任感,投身于中,彰显为民情怀。

  市领导易善翔、谢奎、崔宇辉、刘庆华、徐贵尧及相关单位负责人参加活动。

  当天,向前进还调研了杉木坝村三龙公路建设状况。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)


  

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212