(五佳五好)屋场会上的PK赛

发布时间:2018-09-21 22:10:00|  来源:中国硒都网

(五佳五好)屋场会上的PK赛  

全媒体记者 赵盛迷 通讯员 姚瑶 周小烨

  “下面,我们来评选好心人,大家轮流推荐一位符合标准的人出来,可以推荐别人,也可以推荐自己,但是必须说出两条以上的理由。”9月18日晚上7时许,恩施市太阳河乡头茶园村头茶园组村民曾波的屋场里,一场“五佳五好pk赛”正在激情上演。

  “我觉得要评张伯恒,他本身是个手艺人,会木匠,住到跟前的人,请他做工从不推辞,而且一天可以做完的工,他从不收钱。那个低保贫困户,又是残疾人的陈诗毫,今年搞危房改造,既没得劳动力,又没得资金,张伯恒自己带着设备给他义务搞了两天,你说,这样的不是好心人,那还有哪种的是好心人。”村民吴继富率先发言。

  “恩,吴叔说的有理有据,让人信服,‘好心人’张伯恒算一个,大家继续推荐。”头茶园村党支部书记李梁俊说。  

  “依我看,好心人要评左茂华。”村民张云立马站起身来说。

  “他不得行!”话音刚落,还不等张云说出推荐理由,人群里便发出反对的声音。

  “不行,那也要说出不行的理由哈。”李梁俊说。

  “左茂华屋里有三弟兄,都是吃低保,住到坡上坎下的,他从来不帮助,那是什么好心人,这种人都能评上好心人的话,那我们村里搞不好哒,他是万万不能评成好心人的。”村民杨义家摆着手大声说。

  “这些方面,我确实不如张伯恒,要向他学习。”在场的左茂华显得有些不好意思,面红耳赤,赶忙圆场。

  “对,好心人,我们都推荐张伯恒。”到场的30余位村民都“统一战线”支持张伯恒。

  “行!那接下来我们又评选好邻里啊。”李梁俊连忙接上话茬,继续带领评选“节奏”。

  “过细一想,谌家垭口的杨道清,确实算是个好邻里。”年过古稀的谌德轮老人,不紧不慢,娓娓道来。

  杨道清的邻居谌德伟前些年暴病猝死,老婆离家出走,家里一个老父亲患上了精神病,生活不能自理,杨道清本身年过花甲,丈夫患有高血压、糖尿病,常年需要人护理。杨道清看到老人可怜,她义务承担起老人的起居,虽然老人精神失常,经常咒骂杨道清,但她从不介意。

  “你们在座的,都是六十几的人,都是有儿子媳妇姑娘的,假如你们咒骂自己的后人,我怕他们早就不会理会哒,这个杨道清,这么一年多以来,天天都是这么服侍,这种人,那不叫好邻里,叫天底下最伟大的人。”谌德轮老人的一席话,惹得在场村民纷纷点头赞同。

  ……

  大家你一言我一语的推荐着自己心中的“五佳五好”,现场掀起阵阵“pk”热潮,直到晚上10时许,村民们才散去。

  (值班总编:朱述耀    编审:李晋升 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212