(五佳五好)抓党建促脱贫 甘溪村开启向往的生活

发布时间:2018-09-29 10:39:00|  来源:中国硒都网

(五佳五好)抓党建促脱贫 甘溪村开启向往的生活

  ――“五佳”“五好”之“最佳美丽乡村”甘溪村

  通讯员 涂晓璇

  “看看我们甘溪村的吴家湾异地扶贫搬迁房好漂亮哦,现在百姓大舞台建起来了,晚上可以美美的跳上广场舞了……”9月28日,在芭蕉侗族乡甘溪村举行庆“国庆”精准扶贫文艺汇演上,快板节目《魅力甘溪》以幽默诙谐的土话土语、生动形象的歌舞配乐吸引了周边群众前来驻足观看。

  甘溪村距离市区19公里,是芭蕉乡一个有866户3072人且居住分散的边远村,正如节目里所说的那样,如今的甘溪村已从过去的苦日子发展到现在新农村建设的幸福乡村。在脱贫攻坚路上,当地干部与群众都铆足了干劲,让甘溪村“微整形”、“换新颜”,向“农民富、农业富、农村美”的美好目标大步迈进。

以柔克刚化解思想矛盾 干群齐心打通“脱贫路”

  “现在甘溪老街的马路是条条大路通罗马,交通非常方便!”甘溪村委会负责人介绍,通往甘溪村老街的是一条宽阔的水泥路,道路建设标准甚至“宽”过209国道线,穿过老街可以继续前往芭蕉集镇或者楠木园村,交通十分便利。

  “要致富先修路”是甘溪村实现整村脱贫的思想路线之一,在今年初来到甘溪村“尖刀班”同志们入户走访第一件事就是对群众出行问题进行摸底调查,当听到群众们反映交通不便、出行难。“尖刀班”理清工作思路,围绕脱贫标准补短板,围绕短板问题抓项目建设。

  但是,在修路计划上尖刀班的同志们偶尔会碰到一些群众为了自身利息对修路工作表示不理解或者不支持工作,“想修通村路,首先得做通群众思想路。”驻村第一书记带头啃修路阻拦的“硬骨头”,多次走访群众家中,为群众解说修路带来的益处。

  同时,该村尖刀班通过“屋场会”与群众商议以奖代补形式,发动群众志愿加入修路队伍,解决部分群众顾虑,共同打通最后一段“脱贫路”。

尖刀“把脉”摸清“穷根” 要富“口袋”先富“脑袋”

  “我们只有通过一次又一次入户走访,多次为贫困群众把把脉,才能摸清楚他们的穷根根源在哪里,怎么对症下药!”今年初“尖刀班”们入驻甘溪村后就开始撸起袖子干实事,与当地干部一起统筹各方力量,全覆盖走访全村农户,了解家庭基本情况。

  到了晚上,还要召开小组会、屋场会等群众会议,摸清全村水、电、路、网、房以及人居环境改造、产业发等方面实际需求,听取群众对脱贫攻坚和村发展方面的意见,在扶智与扶志上大力宣传精准扶贫政策,弘扬挖掘贫困户勤劳致富的典型。

  “要富‘口袋’先富‘脑袋’,现在我们有了市文体广电局同志们的加入,我们村更要搞好文化惠民活动,为群众送好优质的文化营养餐”,在今年,甘溪村改进工作思路,以“服务农民、服务基层”为工作抓手,不定组织开展送戏下乡、公益电影放映、戏曲展演、专业团体演出等系列文化惠民活动,丰富群众的营养视觉。

  同时,甘溪村还通过组织各类展演、展览、农民运动会,为当地群众送去欢乐和光明,传递党的声音和关怀,广泛宣传“四美五好”正面形象,深入挖掘脱贫典型,大力弘扬“我要脱贫”的正能量。

义务教育均衡发展 绿色生态文明乡风有“颜值”

  文明乡风离不开书声琅琅的校园,在芭蕉民族初级中学校园里,映入眼帘的是校园近两年翻天覆地的变化,新修建的学生宿舍楼、四层办公综合楼、标准化的学校操场、环形跑道圈,学校还增添了足球网、篮球架、羽毛球网等体育设备,供学生课外活动。

  “芭蕉乡给人的感觉就是绿色生态之乡,我们将环绕学校的围墙栽满了绿油油的树苗,与校外成片的绿色茶园颜色相对称,让人文侗乡、绿色侗乡、魅力侗乡的理念从学校里就能体现出来。”该校负责人介绍,学校正加大义务教育均衡发展建设力度,从以往拥挤、简陋的教学环境到现在清新秀丽、初具规模的乡村学校,校园环境焕然一新。

  甘溪村积极加强农村民俗文化活动规范管理,修订完善村规民约,以“六城同创”为引领,加大乡村环境卫生整治,通过开展扶贫夜校、院坝会、讲习所等方式,将扶贫政策、文明乡村、法治讲解转换为群众看得见、听得懂、易接受的“土言土语”,使社会主义核心价值观融入村民生活,入脑入心入行。

  同时,该村还持续开展“文明乡村”“星级文明户”“四美五好”创建评选活动,促进广大村民自我教育、自我管理、自我提高,进一步推动形成优良乡风、淳朴民风、和谐社风。

易地扶贫搬迁住新房 群众开启“一键式”幸福生活

  “累累果实结于枝头,金黄稻谷笑在田间,道道茶园绿意盈盈,一栋栋新居拔地而起,一套套住房宽敞明亮,一幅幅对联悉颂党恩,一张张面容喜笑颜开……”这是2017年国庆期间甘溪村吴家湾组66户贫困户搬进易地扶贫搬迁安置小区的喜庆写照。

  “国庆长假虽然加班累,但是看到乡亲们住进新房,幸福感涌入心头,让我们扶贫工作更有动力。”芭蕉乡全体扶贫干部们放弃节假日休息时间,与贫困户一起搬家具,为新家门口贴上对联。

  入住新屋后,市文化馆还邀请书法家们挥毫泼墨,为吴家湾安置房小区送上了150多副“福”字对联,在小区管委会赠送书法、美术、摄影作品十几副并装订在墙,为该小区营造浓浓的文化氛围。
“我们的贫困户不但能住上漂亮的房子,还可以在家门口跳跳广场舞锻炼身体,更有专业的老师教手把手来教土家摆手舞。”甘溪村的文化专干胡燕萍感叹道,如今扶贫政策越来越好,老百姓的日子也越过越滋润。

  优化居住环境,让群众住的满意是甘溪村异地扶贫搬迁的选择标准,突出中心村重点安置,对居住分散,交通不便,吃水、就医、上学困难的贫困群众,实行村内分散安置。

  把易地搬迁与美丽乡村建设相结合,同步配套道路、水电、通信、电视、网络等基础设施,完善医疗卫生、文化娱乐等公共服务网络,甘溪村树立乡村“向往的生活”典范,实现“环境优美、生活富裕”的美丽乡村篇章。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)













42c99f123b87c90222d69cb5eb359212