向前进:聚焦重点补短板 扛起责任抓落实 提高脱贫攻坚质量

发布时间:2018-10-17 00:54:00|  来源:中国硒都网

 

在袁俊芝家查看房屋状况。

走访途中。

在大龙潭村与当地干部交流,查阅资料。

座谈会

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清)10月16日下午,州政协副主席、市委书记向前进在小渡船街道办事处、舞阳坝街道办事处调研督办精准扶贫工作时强调,要带着责任、带着目标、带着任务、带着感情,以更实的作风、更高的要求、更大的力度,聚焦重点,狠抓整改,补齐短板,提高脱贫攻坚质量。

  在小渡船街道办事处大龙潭村和舞阳坝街道办事处七里坪村,向前进随机走访了贫困户袁俊芝、赖昌兴,详细了解贫困户致贫原因、帮扶措施和目前生产生活状况,查看扶贫手册填写情况,核实相关扶贫政策和扶贫措施是否落实到位。向前进要求,“尖刀班”走访既要保证时间,更要保证质量,要听老百姓真心话、心里话,准确掌握真实情况;针对城区规划范围内的危房改造问题,相关部门要分类研究解决办法,确保老百姓住房安全。

  在大龙潭村,向前进与当地干部、“尖刀班”班长、工作队队员深入交流,了解村里精准扶贫工作开展情况。向前进强调,村第一书记、村书记、“尖刀班”班长、工作队队长、村扶贫专干要加强学习,转变作风,提升能力,对村里村民信息、帮扶措施、帮扶成效“一口清”,对脱贫攻坚的每件事情、每个项目,要较真跟踪、督办落实,确保经得起检验。

  “要冷静思考,清醒认识,善于发现问题,加强整改落实。”当晚,在与城区“三办”干部座谈时,向前进说,越是关键时期,越要鼓足精气神,带着责任、带着目标、带着任务、带着感情,以更实的作风、更高的要求、更大的力度,聚焦重点,狠抓整改,补齐短板,提高脱贫攻坚质量。要彻底解决因人施策、贫困户链接到产业链、软件资料、群众满意度等方面存在的问题,围绕脱贫攻坚开展工作,推动各项事业发展。

  向前进强调,要深刻认识扶贫工作的重要性,切实提高政治站位,全面压实责任,不断增强抓精准脱贫工作的使命感、责任感和紧迫感。要有为民情怀,把贫困户当家人,把贫困户的事当家事,沉下去,与老百姓坐到一条板凳上,坐得下、听得进、谈得拢、问得清,为老百姓解决实际问题。要反复地、高质量地走访,真正做到“三个一口清”和“三个相符合”。要进一步把握脱贫政策,围绕年度目标任务,整合“尖刀班”力量和资源,因村、因户、因人施策。要善于发现问题,学会举一反三,借势借力加强整改,学习和借鉴好的经验和做法,继续把脱贫攻坚的工作落小落细,提高脱贫攻坚质量。

  市领导易善翔、谢奎、田贵周、蔡万高、李家忠、胡启发分别参加调研和座谈,市纪委、市扶贫办相关责任人参加调研。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212