州、市人大调研传统村落和少数民族特色村寨保护情况

发布时间:2018-10-20 19:33:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 陈雪波 实习记者 曹文倩)10月18至19日,州人大法制委主任委员吕世安一行与市人大常委会联合开展针对《恩施土家族苗族自治州传统村落和少数民族特色村寨保护与发展条例(草案)》立法调研工作,对恩施市的古村落、民族特色村寨开展实地考察,并对条例细节进行讨论。

  调研组于19日先后到恩施市红土乡天落水村、新塘乡红花淌石林、三岔镇莲花池村等地,实地察看传统村落和少数民族特色村寨,了解规划编制、村寨(落)保护与发展情况,并进行研讨。

  在18日召开的座谈会上,市民宗局、市住建局、市环保局等部门从实际情况出发,对“条例”中的具体情况发表意见,给出优化建议。座谈会肯定了对该条例提出的各项改进意见,并希望在以后的工作中,能够加大投入,争取专项资金,予以适当奖励。并表示要因地制宜,突出特色的开展工作,既保留文化传统,又保留其价值。

  据悉,1991年7月,恩施市被列为第一批省级历史文化名城,2007年3月恩施市崔家坝镇滚龙坝村被列为第三批国家级历史文化名村。截至目前,恩施市已申报1个历史文化名镇、1个历史文化名村、5个中国传统村落,有1个民族团结进步示范村、“十大荆楚最美乡村”,有9个村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨。

  市人大常委会副主任黎昔品,相关市直部门负责人参加调研。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212