【40年看恩施】那年,那路,那乡愁

发布时间:2018-10-23 15:16:00|  来源:中国硒都网

  2018年,是我国改革开放40周年。
  隆重纪念改革开放40周年,是全国人民政治生活中的一件大事。40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界;40年来,恩施市同全国全省一道,始终高扬改革开放旗帜,发扬逢山开路、遇水搭桥的开拓精神,拼搏奋斗,砥砺前行,迈过沟沟坎坎、越过发展瓶颈,实现绿色崛起。
  从今天起,本网开设“40年看恩施--庆祝改革开放40年”专栏,带您探寻改革开放地标,重温改革开放往事,聆听新时代改革开放足音,赏析改革开放成果!

【40年看恩施】那年,那路,那乡愁

通讯员 文林 蔡燕

    2018年6月20日,65岁的土家族老人梁万海(左二)站在当年抬着肥猪出山过河的地方——湖北恩施市茶山河手爬岩路段,与茶山洞的村民回忆当年出山难和如今水泥公路修进山、打开山门的情形。

  6月20日,65岁的土家族老人梁万海站在当年抬着肥猪出山过河的地方——恩施市茶山河手爬岩路段,与村民回忆当年出山难和如今水泥公路修进山、打开山门的情形。一条路,一座桥,见证了山区公路的变迁,也是恩施山里人一段难忘的乡愁。6月1日、20日,在龙凤镇宣传委员王东的支持下,由宣传干事陪同我和一位影友并有幸邀约到25年前一同前往现场采访的王光灯、刘学悦先生,并通过他们找到了当年画面中的当事人,再次踏访当年手爬岩现场,当年出山难的情境仿佛就在昨天,一段难以忘怀的记忆永驻心间。

  2018年6月20日,65岁的土家族老人梁万海(左二)、现任恩施市委党校副校长王光灯(右)站在当年抬着肥猪出山过河的地方——湖北恩施市茶山河手爬岩路段,与茶山洞的村民回忆当年出山难和如今水泥公路修进山、打开山门的情形。

  2018年6月20日,65岁的土家族老人梁万海(右三)、现任恩施市委党校副校长王光灯(左二)、龙凤镇退休干部刘学悦(右一)站在当年抬着肥猪出山过河的地方——湖北恩施市茶山河手爬岩路段,与茶山洞的村民回忆当年出山难和如今水泥公路修进山、打开山门的情形。

  那是1993年9月下旬,我当时还是湖北恩施日报的一名记者。有一天,我到当时的恩施市龙马区采访。见我是记者,家住该区茶山洞乡的区委办公室主任王光灯告诉我,他的家乡茶山洞乡几千人出山靠一条险象环生的崎岖山路,尤其是在一个名叫手爬岩的路段,每遇暴雨,学生无法上学,行人难以出山,夏天洪水冲走路人的事也时有发生。更谈不上山里丰富的土特产资源运出山外了,出山难困扰着茶山洞乡祖祖辈辈的山里人。

  听到这些,我在同情的同时,又觉得心有余而力不足,但表示愿意到现场看看,如有可能可写内参。

  当年鄂西南恩施市茶山洞乡农民抬猪过河,经过手爬岩路段(1993年9月26日摄)。

  1993年9月26日一早,我和王光灯主任以及家也在该乡的乡妇联干部刘学悦等来到手爬岩路段,结果一个场景让我终生难忘。那就是五六个农民抬着喂肥的生猪出山的场面,而且,当时从山里出来了两班抬猪的人群。我不由分说,眼含热泪按下了相机的快门,特别是几位肩挑背驮的老人,那哀怨、期盼和辛劳仿佛写在脸上。我一口气拍完了两卷胶卷,回家精心挑选制作了两幅新闻图片,不久这组题为《路在何方》的图片新闻分别在人民日报(10月19日)、湖北日报(10月9日)、经济日报(10月10日)等党报的重要版面发表。

 

  当年鄂西南恩施市茶山洞乡农民出山全靠肩挑背驮(1993年9月26日摄)。

  当年湖北省、州、市交通、计划部门拨款先期为茶山洞乡村民过河拨款在手爬岩路段建起了一座便民桥。赶场归来的红藤坝村民徐祖燃(右)、撒谷坝村村民梁万海(左)走过新桥(1994年1月31日摄)。

  新闻摄影报道发表后,引起了有关部门的高度重视。省、州、市的计划、交通等部门到实地调查了解实情,并于当年底拨款修建了一座便民桥,先期解决了农民的过河之苦。随后,有关部门再将茶山洞乡公路列入以工代赈项目,拨款72万元,加上当地农民义务投工投劳,通过三年时间的艰苦努力,修通了龙马至太阳河乡宝塔岩村的20多公里的进山公路。2005年又进行改扩建,铺筑了水泥路面和加装了金属栏杆。如今,当年的茶山洞乡虽然作为一个村划归到恩施市太阳河乡,但这里通村入户大多修建了水泥公路,龙马集镇也建成了全国闻名的风情小镇,三条公路直通小镇,通往山外的大门打开,山里人为山所困、被山所阻的现象一去不复返了。

  当地农民义务投工投劳参加公路修建劳动(1994年冬摄,1995年1月26日新华社播发图片通稿)。

  如今恩施市龙马风情小镇通往深山茶山河等四个村、直达太阳河乡的茶山河公路(2018年6月1日摄)。

  恩施“天路”入画来(2017年10月8日摄于恩施新塘乡,这是该乡双河村通往木栗园村的公路,驴友称为“壁挂公路”)。

  2009年12月沪渝高速公路全线开通、2010年11月宜万铁路全线开通,至此,结束了恩施州无高速公路和铁路的历史。截至2016年底,恩施州公路通车里程为21088公里(含高速公路),路网密度87.46公里/百平方公里,其中高速公路442公里,国道1511公里、省道1913公里、县道857公里、乡道4381公里、专用公路32公里、村道11952公里。恩施州公路客运量3765万人。

  图文来源:恩施女儿寨微信公众号

  (值班总编:朱述耀 编审:童秀清 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212