恩施市监察委15个派出监察室挂牌

发布时间:2018-10-29 16:29:00|  来源:中国硒都网

揭牌仪式

  中国硒都网讯(全媒体记者 赵盛迷 通讯员 黄蔚)10月29日上午的舞阳坝街道办事处,在庄严和神圣的气氛中,伴随着阵阵掌声,恩施市监察委员会派出舞阳坝街道办事处监察室正式揭牌。

  “舞阳坝街道办事处是州府所在地,是全州城镇人口最多的乡镇办,在征地拆迁、项目建设、城市管理等多领域存在风险点,在我们办事处设立派出监察室、赋予监察权的意义是巨大的。”舞阳坝街道办事处党委书记史光武表示。

  当天,全市15个乡(镇、办事处)派出监察室统一完成挂牌,与乡(镇、办)纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,履行对基层所有行使公权力人员的纪检监察职能。全市15个乡(镇、办事处)共配齐专职纪检监察干部48人、兼职监察员59人。

  “没有设立派出乡镇监察室之前,镇直单位和村委会中的非党干部等行使公权力的对象,是我们乡镇纪委监督的空白地带;乡镇监察室的设立,推动监察工作向基层伸延至‘最后一公里’,实现了纪律监督和监察监督的全覆盖,解决了乡镇‘不能监察’的问题。”板桥镇纪委书记邱实说。

  派出乡(镇、办)监察室的设立,对于乡镇办的纪检监察干部来说,有了更多的职责、更多的挑战、更多的使命,乡镇的纪检监察干部该如何履职,白果乡纪委书记刘昭鹏说:“下一步,我们乡纪委、派出监察室将一如既往加大对群众身边的党员干部和公职人员的监督,不断使我们的全面从严治党向基层更深入更扩展,不断地厚植我们党的执政根基,对于职务违法这一块,我们将加大监督和查处力度,确保纪检和监察两项工作同步推进。”

  全面加强乡(镇、办)纪检监察组织建设,推动监察职能向基层延伸,是深化纪检监察体制改革、实现纪律监督和监察监督全覆盖的必然要求,今年以来,恩施市深入推进国家监察体制改革,大力推动全面从严治党向纵深发展、有效解决群众身边微腐败和作风问题。

  “乡镇办的监察一直是纪检监察的薄弱区,尤其是对非党干部的监察。当前正在全面推进的国家监察体制改革,将监察对象扩展到六大类,有效弥补了基层监察空白,促进了对基层非党干部的监督难题的破解。”市纪委副书记、市监委副主任曹光金表示。

  据了解,下一步,该市派出乡(镇、办)监察室将健全村(社区)党组织纪检委员、监察信息员队伍,进一步强化组织保障,不断推进人员、工作、职能深度融合,确保高效快捷、依法依据运转,为监察委员会开展工作创造良好的环境,进一步营造全市风清气正的政治生态。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212