【精准扶贫】为民引来幸福泉

发布时间:2018-11-01 12:50:00|  来源:中国硒都网

精准扶贫】为民引来幸福泉

——记恩施市屯堡乡田凤坪村朝东岩绝壁吊篮取“宝水”

全媒体记者 赵盛迷 通讯员 黄晓

【视频 绝壁取水】

水来啦!(梅柯 摄)

  “水来啦!水来啦!”10月31日17时15分,恩施市屯堡乡田凤坪村朝东岩传来一个振奋人心的消息,经过4天的艰苦奋战,绝壁内的甘甜清泉从管道里流了出来,在场的人们欢呼雀跃,纷纷抢着尝一尝这来之不易的甘泉。

  从缺水、借水到绝壁取水,田凤坪村扶贫干部拼尽全力。

  朝东岩悬崖绝壁位于恩施市屯堡乡田凤坪村与利川市团堡镇棠秋湾村交界处,是恩施大峡谷景区的重要组成部分,南北长万余米,高100至400米不等,每到冬天(10月到次年3月)进入枯水季节,绝壁下的田凤坪村朝东岩组、青树脚组、大坪组的183户村民,约780人,没有水吃。

  水,是生命之源!不解决这个问题,脱贫致富就无从谈起。

  “一直吃的是‘望天水’,以前就是打的土水塘,后来砌了蓄水池,水质也不好,有很多水锅巴。”朝东岩组村民杨方自苦不堪言。

  随着乡村游的兴起,朝东岩绝壁栈道的险峻风景吸引了许多游客前来观赏,村里国道沿线的村民办起了农家乐,但由于缺水,当地几家农家乐被迫关闭。

  “朝东岩桂花山庄”就是其中一个。为了解决缺水的问题,山庄老板李琼敏在附近村民的山里找到一个小水源,付给该村民水源费用,并自费6万多元铺设管道将水引进山庄,农家乐才得以重新营业。

  “有时候村里实在没有水吃了,我们就请乡政府用洒水车送水到村里,村民自己来挑,但是乡里的洒水车只有1台,还承担着保洁任务,有时候忙不过来。”田凤坪村村支书杨流祥无奈地说,大多时候有的村民得到了水,有的没得到,大家怨言不断。

  “每年我们都在寻找水源,也找到过几处,建过蓄水池,但由于水量太小、地质塌陷等原因,最终没能启用。”田凤坪村常务副主任李纯乾说。

  “找到水源才能真脱贫!”找水,成为“尖刀班”难啃的一块“硬骨头”。那一泓清泉,就是最大的民生,再难也要啃!

  2018年2月,利川市团堡镇棠秋湾村的几个村民寻找水源,用一根绳索从崖顶降到距离朝东岩半腰120米处的山洞里(当地人称“天宝洞”),村民罗德慧便是第一个进洞发现水源的人。他们拍下了视频,“天宝洞”有水源的消息传了出来。

  开碰头会、开群众会、定方案……9月,在田凤坪村“尖刀班”碰头会上,大家一致决定下洞探水。由于崖上是棠秋湾村,进洞和洞中取水均要跨地域。10月11日,田凤坪村干部专门和利川团堡的镇、村干部开了一个协调会。

  “我们单位拿出10万元解决村里饮水问题,水源成了最关键的因素,当我们得知‘天宝洞’有水时都很高兴,决定去看看情况。”中国农业科学院油料作物研究所驻村的“尖刀班”成员任小平说。

  10月12日,由‘尖刀班’成员罗方宇、杨文清和之前进洞的村民组成的探水队,依靠绳索降到了洞口,进入洞中寻找水源。

  “我们带齐了照明设备,还带了香火和油漆,一路走一路点香,还一路做记号……”杨文清回忆说,洞里地形复杂,从进洞到出洞,他们花了4个小时。

  “我们沿路发现了几处水源,但水量都不大,一直走到980米处时,发现了一处地缝水,宽1米多,深6米,看到清澈的山泉,我们真的好欢喜!”罗方宇十分兴奋地说。

  “经过前期进洞踏勘发现,虽然洞口不大,但里面非常宽敞、壮观,洞里有多条小溪潺潺流淌,还有瀑布挂在洞壁,石钟乳遍地皆是,这就是我们找寻多年的水源地。”李纯乾说。

  水源探明了,新的问题又来了。

  悬崖峭壁,人站在崖上都不敢向下看,如何施工?没有路,人和设备如何进洞?一系列问题困扰着当地人。村民们用起了最原始的办法——吊篮,通过吊篮运输,实现“绝壁取水”。

  10月28日,250米高的悬崖,一根长约200米的缆绳一头连着吊车、一头连着吊篮。工人、水管、发电机……通过吊篮从绝壁上缓缓下降,抵达洞口。

  10月31日,工人乘坐吊篮沿着绝壁进入洞中。工人们抬着发电机、电线等设备,靠着微弱的矿灯照明,一路穿越乱石堆砌的“路”,沿着提前铺好的水管,来到离洞口980米的水源处。

  水源在洞子的底部,十分陡峭,没有下脚的地方,工人用一根软梯艰难上下。“这里的水清澈见底,甘甜可口,真是难得的好水源。”跟随着施工队一起进洞的李纯乾捧着水大口地喝了起来。

  惊喜的是,原本只计划解决朝东岩组、青树脚组、大坪组的183户村民、780人的饮水问题,没想到,10月30日施工队在洞中又发现了更大的一处水源地,将水引出来后,能够解决全村的缺水问题。

  “我们将在朝东岩崖壁下建一个50立方米的减压池,同时建一个容量300立方米的朝东岩小水窖和200立方米的铁炉口小水窖蓄水,只要水源充足,我们将与利川市团堡镇的村民资源共享。我们一定争取早日让村民都能吃上清甜的山泉水。”杨流祥信心满满地说。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212