【40年看恩施】一片绿叶托起的侗乡振兴梦

发布时间:2018-11-05 22:49:00|  来源:中国硒都网

一片绿叶托起的侗乡振兴梦

——芭蕉侗族乡改革开放四十周年掠影

通讯员 涂晓璇

芭蕉集镇新面貌。

2015年德国学生到芭蕉乡参观侗乡文化。

侗乡采茶图。

侗乡夜景。

游客到芭蕉枫香坡旅游。

乡村旅游夷水侗乡全貌。

  “习总书记武汉接待印度总理莫迪,喝了一红一绿两种茶,其中绿茶便是芭蕉产的玉露茶。这个事我想起就觉得自豪!”4月27日,国家主席习近平与印度总理莫迪非正式会晤,芭蕉侗族乡所产的“恩施玉露”成为国事茶叙用茶,一时间声名大噪。

  “一片绿叶”成为“强乡富民”的支柱产业,在改革开放的几十年里,芭蕉乡以茶叶为主体,做好了绿色茶乡的规划图,将绿水青山转换为10万亩茶园四季长绿,年产干茶8000吨,产值过5亿元。

  芭蕉乡作为恩施市集少数民族特色为一体的乡镇,山川秀美,硒茶飘香,民风淳朴,人民幸福,被评为“全国民族团结进步模范集体”、“全国民族团结进步创建示范单位”、“全国环境优美乡镇”“中国名茶之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“湖北省新农村建设示范乡”,芭蕉侗族乡党委成为“全国先进基层党组织”。

  从1978年到2018年,中国的改革开放经历了四十年的快速发展时期,四十年的时光不仅给芭蕉乡带来空前的发展和繁荣,更带来具大的机遇和挑战。在市委、市政府的正确领导下,该乡正逐步实现“武陵山区独具侗族风情的民族名乡和最具实力的民族强乡”的梦想,让“绿色侗乡、人文侗乡、生态侗乡”口号唱响起来。

四十年风雨历程  写活人文侗乡的“灵魂”

  “我从1975年参加工作就一直在芭蕉乡,算起来我也是乡里的'老人'了,说起40周年的变化,我还是有发言权的。”说起侗乡四十年的变化,姚茂云感慨颇深,从参加工作至今芭蕉乡的发展算是进入了“黄金时期”。

  1985年11月,经湖北省人民政府批准正式成立黄泥塘侗族乡。1986年7月13日,黄泥塘侗族乡建乡庆典活动在黄泥塘集镇隆重举行。2001年3月乡(镇)体制改革,撤销黄泥塘侗族乡、芭蕉乡,组建芭蕉侗族乡。回顾芭蕉乡的历史,让我们看到了侗乡形成的足迹。

  “在20世纪80年代,那个时候遍地的瓦房,也没有像样的街道,一场暴雨就能造成不小的损失,没有网络,传信靠腿靠吼。但现在芭蕉的集镇可漂亮了,有绿树成荫的公园,还有清澈的河流和集镇新街……”自从集镇的玉露公园修建好后,50多岁的朱阿姨每天都会和她的家人们去公园里跳跳广场舞、散散步。

  走进芭蕉新集镇,映入眼帘的是宽敞、干净的街道,两旁是整齐的行道树、统一格局的房屋,河堤上的杨柳、1000米民族文化长廊、侗族鼓楼和风雨桥让这个毗邻州城的小镇焕发出城市的气息。

  每到春季,万物复苏,玉露公园的翠柳用清新的绿色点亮了美丽的景色,来往的路人每每经过,都忍不住停下匆忙的脚步,漫步在玉露公园里,呼吸着新鲜的空气,听着小河涓涓流淌声,看着百姓欢快的跳着广场舞,一种幸福感踊跃心头。

  40年来,芭蕉乡经济实力显著增强,全乡农村经济总收入达10.74亿元,农民人均纯收入达8022元。先后荣获“全国民族团结进步模范集体”、“全国先进基层党组织”、“全国民族团结进步创建示范单位”、“全国环境优美乡”、“中国名茶之乡”、“中国民间文化艺术之乡”和“湖北省新农村建设示范乡镇”等荣誉称号。

四十年乡村振兴  开启侗乡“一键式”幸福生活

  “累累果实结于枝头,金黄稻谷笑在田间,道道茶园绿意盈盈,一栋栋新居拔地而起,一套套住房宽敞明亮,一幅幅对联悉颂党恩,一张张面容喜笑颜开……”这是2017年国庆期间甘溪村吴家湾组66户贫困户搬进易地扶贫搬迁安置小区的喜庆写照,整个芭蕉乡共有828户贫困户2394人将住进安置房。

  “全乡硬化公路180公里,完成农村电网改造升级工程和芭蕉集镇天然气管道铺设工程,新建村级水厂13个,解决了5万多群众的安全饮水问题。”在脱贫攻坚路上,当地干部与群众都铆足了干劲,让芭蕉乡通过“微整形”、“换新颜”,向“农民富、农业富、农村美”的美好目标大步迈进。

  近年来,芭蕉乡以扎实的工作作风做好精准扶贫工作,全乡102名各级人大代表以高度的政治责任感和使命感投入到脱贫攻坚第一线,严格落实党委班子分村负责制、村支部书记第一责任制,为每个村派驻工作队、尖刀班,形成了“大扶贫”的工作格局,有力地推进了全乡脱贫攻坚步伐,如今8个重点贫困村、2820户9450人已脱贫摘帽。

  全乡12个村级卫生室面貌焕然一新,农村医疗卫生条件逐步改善;硬化公路134.4公里,基本实现村村通客车目标;恩来恩黔高速公路芭蕉段顺利建成,开通城乡公交车,群众出行条件明显改善。

  投资6200余万元新建村级水厂16个,解决6万多群众的安全饮水问题;投入资金5000余万元实施小农水节水灌溉、河道清淤、土地整理及小流域治理等项目,农田水利设施逐步完善。

  投入资金4000余万元,实施农村电网改造升级工程,基本解决用电卡口问题;积极推进“宽带乡村”和“幸福新农村”试点工作,广播电视覆盖率达100%。

  在民居建设过程中,芭蕉乡突出“青瓦白墙花格窗”的建筑特色,实行“政府引导,部门帮扶,项目支持,农民主体”的多元化投入机制,累计投入特色民居建设帮扶资金5880万元,带动农民自主投入3.2亿元,新建民居2150栋,改造民居4060栋,形成了上规模的侗乡特色民居建筑群,成为一道亮丽的风景线。

  一组组数据让我们看到了芭蕉乡在改善民生工程,励志乡村真心的决心与变化。

四十年绿色发展  让一片绿叶托起“致富美梦”

  “芭蕉乡未来几十年的发展可以以茶叶为主体,以果蔬畜牧业和养殖业为翅膀,让芭蕉的发展有重点。”在1978年,芭蕉乡就开始把产业发展和富民兴业作为少数民族经济社会发展的出发点和落脚点,对未来几十年做好了“一体两翼”的规划图。

  经过几十年的努力,芭蕉乡建成高效茶园10万亩,建成2000亩全域绿色化试点基地,年产干茶8000吨,年产值超过5亿元,增长11%,人均茶产业收入超8000元,被评为“中国名茶之乡”。

  “合作社的茶叶销往北京、上海等一线城市,预计销售额可达1300万左右……”米田村村民黄登华是土生土长的芭蕉人,他从进入社会参加实践工作就开始创业,从外地打工到回乡创办“源发合作社”,采取“市场+农民专业合作社+基地”的营销模式,发展社员254户,帮扶10余户贫困户发展产业,带领乡邻共致富。

  一片绿叶托起的美梦让芭蕉乡将美丽变成了财富,10万亩的有机茶园年产值近5亿元,不仅让当地的老百姓鼓足了腰包,更为年轻人创造了回乡创业的机会。

  “这里离城近,现在乡村旅游的客人比较多,忙得时候一天收入过万元。”土生土长的戽口村人姚美云以她独特的眼光发现商机,创办美云茶厂和农家乐,年销售收入高达80万元,在人生的晚年时光她自己没想到还能做上“老板梦”。

  “穿一身侗乡衣,当一天茶乡人,试一回传统活,看一台民族戏,品一杯富硒茶,吃一餐农家饭,歇一稍风雨桥,宿一夜侗家寨……”是恩施市芭蕉侗族乡的真实写照,走进芭蕉侗族乡,就能深深的爱上这篇绿土地,愿意入乡随俗体会侗族特色风情。

  茶园成为风景,也成为人们休闲养生的好去处。芭蕉乡建立的枫香坡、戽口乡村旅游景区成了近年来乡村旅游炙热点,从刚开始创办到年接待游客50万人次,实现旅游从0到综合收入2500万元飞跃,每年接待游客40多万人次。

  “青瓦屋面、飞檐翘角、木门木窗、白脊白墙、咖啡裙墙”如今的芭蕉侗族乡风景如画、特色鲜明,这既得益于各级领导的关怀支持,也离不开全乡上下建设和保护特色村寨的决心和行动,七千余栋特色民居、“湖北省十佳少数民族特色村寨”和“全国美丽宜居村庄示范”的美誉,成为侗乡发展进步的见证。

    (本版图片由恩施市芭蕉侗族乡政府提供)

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212