恩施州城五峰山隧道系列工程即将相继完工

发布时间:2018-11-07 09:39:00|  来源:恩施晚报

恩施州城五峰山隧道系列工程即将相继完工

恩施市政府项目管理中心:施工带来不便望市民理解 

 

恩施晚报 记者陈航 实习生曹婷婷 通讯员魏峨

  五峰山隧道工程含五峰山隧道主体工程、东风大道南段拓宽改造、新建直行高架桥、东门大桥加宽等工程。

  11月5日,记者从州城东门大桥、五峰山隧道、直行高架桥3个项目施工现场了解到,五峰山隧道工程计划今年12月底前完工贯通,东风大道直行高架桥预计2019年5月完成主线桥基础施工,东门大桥预计在2019年1月31日前完成新桥架设、老桥改造通车目标。

  同时,据恩施市政府投资项目管理中心现场代表魏峨介绍,东门大桥和五峰山路口的封闭施工,给部分市民的出行带来不便,希望市民理解。一些市民为图方便,强行翻越东门大桥,横穿五峰山路口至官坡路段,十分危险。“我们将组织六角亭派出所一起做好协调宣传工作,为方便官坡居民出行,我们将专门设置一条仅限于行人的通道。”

东门大桥加宽改造施工现场。

东门大桥老桥计划明年1月31日前通车

  11月5日上午,记者来到州城东门大桥加宽改造工程现场,现场一片轰鸣,挖掘机不停作业,工人们正冒着大雨加紧施工。

  “从11月3日封桥之后,按照原计划我们对老桥的人行道、栏杆等桥面部分进行拆除,现在马上要进行第六号台的第六块拆除,现浇面完成养护后,将开始整个桥面的铺装。”东门大桥现场施工负责人杜步明介绍,目前正在对东门大桥老桥进行拆除工作,紧接着将进行老桥加宽改造及新桥架设。

  据悉,东门大桥位于恩施市主城区,上跨清江桥,东接东风大道,自1997年通车以来,结构完整、运营良好。按照中山路的改造要求,需对老桥进行加宽改造,在既有老桥左侧新建半幅桥。据了解,东门大桥加宽项目新建幅桥长173米,老桥桥宽13.5米,新建桥宽11.48米,改造后桥宽23.5米。

  杜步明介绍,新建东门大桥与老桥的跨度、结构保持一致。东门大桥自2016年3月开工以来,历经汛期,基础变更,T梁预制场地确定位置等问题,今年5月,系列问题解决后,恩施市政府决定从今年11月3日至2019年1月31日封闭施工。“东门大桥预计在2019年1月31日前完成新桥架设、老桥改造通车目标。”

东风大道直行高架桥施工现场。

五峰山隧道预计年底完工  

      当天,在五峰山隧道项目施工现场,工人们正在对东、西洞门进行作业,安装强弱电。

  据现场施工负责人介绍,隧道主体已完成开挖及初期支护、二次衬砌、东西连接线开挖、洞内瓷砖铺贴、配电房主体、路面水泥混凝土浇筑、电缆沟施工、自来水管网施工。

  恩施市政府投资项目管理中心现场代表魏峨向记者介绍,五峰山隧道工程包含隧道主体工程建设及中山路、东风大道两条道路改造,隧道主体采用双洞方案,隧道左线长832米,右线长833米。“五峰山隧道2015年8月开始动工,计划今年12月底完工贯通。”魏峨表示。

  据悉,五峰山隧道工程建设,打通了恩施道路系统“六纵五横四环”之间交通转换节点,畅通了六角亭老城区与金桂大道、金龙大道、火车站等新区的交通“脉络”,对于构建恩施城区交通骨架网,疏通城市内部交通循环,加快东、西城区建设进程、提升城市品位和整体形象具有十分重要的作用。

  东风大道直行高架桥预计明年5月完成主线桥基础施工

  当天,现场施工的还有东风大道直行高架桥项目。据该项目施工负责人介绍,东风大道直行高架桥总长133米,桥梁全宽9米,双向两车道,设计速度为30公里/小时,3.5米/车道,按城市次干路标准设计。桥梁设计基准期为100年,设计使用年限50年,抗震设防烈度为7度。

  2017年2月,东风大道直行高架桥项目开工建设。由于官坡大市场一直未完成拆迁工作,高架桥墩基础开挖会直接导致交通中断,所以仅进行了道路挡墙,电力管廊,雨污水,强电弱点管网等部分建设。

  为保障桩基础施工,经市政府批准,自11月3日起至2019年1月31日,东风大道官坡市场至五峰山路口施工区域将实行全封闭。预计2019年5月,东风大道直行高架桥完成主线桥基础施工。

  施工带来出行不便望市民理解

  10月27日,恩施市交警大队对外发布通告,自11月3日起至2019年1月31日,东风大道官坡市场至五峰山路口施工区域、中山路市中医院至东门大桥施工区域实行全封闭,明确要求除本工程的施工车辆及施工人员外,其他社会车辆和行人禁止从东门大桥通行。

  但部分市民对此表示不理解。“我就过个桥拿个东西,为什么不让过?”当天,记者看到一名男子在靠近市中医院的东门大桥桥头处要求工作人员开门让其通过。

  魏峨指着已经被拆除护栏的桥面向记者说,部分市民除了不理解外,目前甚至出现有人破坏施工帷帐强行翻越、横穿东门大桥的情况。“这里施工无法做到全封闭,一些市民为了图方便,非要硬闯进来,这座老桥在拆除的过程中桥架会变空,行人通过非常危险,我们十分担心市民的安全问题。”

  魏峨表示,目前除了派出专人值守东门大桥两边桥头外,已经组织六角亭派出所对施工现场进行共同协调,向周边市民做好宣传,杜绝翻越栏杆的事情再次出现,避免造成人员伤害。“同时,针对五峰山路口至官坡路段,我们将临时开设一条仅限于行人的通道,方便周边居民出行。”

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212