恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园通过国家验收

发布时间:2018-11-19 16:57:00|  来源:中国硒都网

 

恩施大峡谷景区迎客松日出

腾龙洞卧龙吞江(落水洞)景观

  中国硒都网讯(特约记者 刘林)11月15日,恩施州首个国家地质公园——腾龙洞大峡谷地质公园通过国家林业和草原局组织的国家验收,恩施旅游又多一张靓丽“名片”。

  2014年1月,恩施腾龙洞大峡谷地质公园获得原国土资源部第七批国家地质公园建设资格。恩施州高度重视,举全州之力推进国家地质公园创建工作,并于今年5月顺利通过省级验收,打造展现恩施州独特地质遗迹景观的靓丽“名片”。

  恩施腾龙洞大峡谷地质公园位于利川市和恩施市境内,总面积218.8平方公里,由腾龙洞园区、大峡谷园区组成。园内地质遗迹景观分布广泛、类型多样,主要有清江伏流、腾龙洞大型洞穴群及洞穴形态与沉积物、恩施大峡谷和新的岩溶地貌类型等景观,生动记录了清江岩溶地质地貌和水文地质演化的完整序列,堪称“中国最大的岩溶学博物馆”之一,具有很高的科学、旅游、探险价值。园内现已调查地质遗迹共40处,其中世界级地质遗迹3处、国家级地质遗迹6处、省级地质遗迹31处,成为开展地质遗迹研究和地质科学科普活动的天然实验室。

  腾龙洞园区西起地质公园西部边界距利川市城区约2km处,以清江河道为轴线,经腾龙洞、毛家峡、黑洞、雪照河、见天峡谷,东止利川与恩施边界线,面积为98.98平方公里。

  大峡谷园区西起利川与恩施边界线,以清江河道为轴线,经七星寨、石柱林、云龙河地缝、大河扁、姚家坪,北至云龙河大坝电站,东止朝东岩峡谷,面积为119.82平方公里。本园区以雄奇险峻的峡谷、典型独特的岩溶石柱林和狭长幽深的云龙河地缝等为核心地质遗迹景观,旅游资源丰富。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212