【40年看恩施】旅游乡镇的振兴之路

发布时间:2018-11-20 15:14:00|  来源:中国硒都网

旅游乡镇的振兴之路

——恩施大峡谷风景区管理处的蝶变之旅

特约记者 刘林 蔡燕

村村寨寨是景区、家家户户是宾馆、人人个个做旅游.

迎客松日出。

背包组长易先林在宣讲“十九大”精神。

“背篓哥”刘成松。

葡萄套袋笑开颜。

龙船调剧场。

  “太贴心了,喝着红糖水,暖胃又暖心……”11月10日,天空飘着小雨,在恩施大峡谷七星寨景区“中楼门”休息处,来自湖南的游客李女士连连称赞。

  原来,近日天气转冷,来自湖南、重庆、广州、上海等地的游客兴致不减,恩施大峡谷景区针对秋冬季节中老年游客偏多的情况,在景管部设置“暖心”志愿者服务,为游客提供咨询、指引、开水等温馨服务。

  过去的恩施大峡谷,山高、路险、基础薄弱,产业发展滞后,村民们大多背井离乡,外出打工“讨生活”,是出了名的“空心村”“光棍村”。而今,走进恩施大峡谷,沿途鲜花遍地,处处风景如画,公路两旁的土家吊脚楼式民居飞檐翘角、亭台楼阁、雕梁画柱、穿木窦笋格外引人注目。

  近年来,恩施大峡谷风景区管理处紧紧围绕旅游产业,助推经济社会全面发展。在大力支持恩施大峡谷景区观光旅游产业发展的同时,着力推进休闲旅游产业的发展,建设湖北省“旅游名镇”,实现了“村村寨寨是景区、家家户户是宾馆、人人个个做旅游”的新景象,开启了一条独具特色的旅游乡镇振兴之路。

文明旅游 人人参与

  “不仅在恩施大峡谷景区有暖心、贴心的志愿者服务,我们还紧紧围绕村村寨寨是景区,家家户户成宾馆,人人个个做旅游的目标,打造旅游沐抚、休闲沐抚、文明沐抚。”恩施大峡谷风景区管理处党委书记黄向前介绍,该管理处每年会拿出资金约3万元左右奖励好媳妇、孝子、致富带头人和文明家庭、卫生文明户等100余人次,积极营造向上、向善、向好的良好社会氛围。

  “我今年63哒,这辈子只有两个愿望,一是入党,这个愿望实现哒;二是把路修通,让村里的娃不再受穷。”前山村三家坪组组长张家裕,带领全组38户136人筹资金,清路障,挖路基,在政府“以奖代补”支持下,誓要打通困扰全组多年来的交通“肠梗阻”,解决大家出行困难,大力发展高山民宿,被推荐为“硒都楷模”候选人,在群众中引起较大反响,形成了向楷模学习,向楷模看齐的良好氛围。

  “我把房前屋后打扫得干干净净也有奖,烫金的牌牌挂在屋里,别提有好洋气。”营上村“古镇人家”老板孟小哲高兴地介绍:“路边的‘农家乐’更要注意环境卫生,不管多忙都要把里里外外打扫得干干净净。”

  “国庆期间,毫不夸张地说,我在网上接的订单接到手软。”特色民宿“云前山房”老板谭银军在给前来参观民宿发展的前山村村民介绍的时候自豪地说道,“交通便利、环境清幽、服务周到、富有特色,这就是我的制胜法宝。”

  “表彰典型、树立先进营造了良好的旅游氛围,辖区内矛盾纠纷明显减少。我们已经连续5年被评为‘无越级上访乡镇’,营上村今年还荣获司法部、民政部第七批全国民主法治示范村(社区)荣誉。”恩施大峡谷风景区管理处党委副书记庄严介绍,该管理处通过“律师进村法律便民”“背包组长”等多措并举,着力化解基层矛盾,顺民心、保稳定、促发展,创建平安、法治、和谐沐抚。该管理处还通过打渔鼓、三句半、小品等群众喜闻乐见的方式做好“扫黑除恶”法治宣传,并通过形式多样的文体活动,营造与游客良好的互动氛围。

  “今年,凝瑞堂酒店成功举办了第二届秦巴豫书画义卖活动,号召书法家、游客、爱心人士捐助善款2万余元,用于资助山区贫困学生。恩施大峡谷风景区管理处文体中心主任唐登清介绍:“还有老胡客栈的客人,他们在休闲旅游之余免费教留守儿童跳舞,明年他们可能还会来……”

精准扶贫 人人尽力

  “大峡谷公司80%以上的员工都是沐抚本地人,不仅提供了1000多个工作岗位。在旅游的带动下餐饮、住宿、商铺、农产品等相继发展起来,带动了一大批人富起来。”黄向前介绍,该管理处约有“农家乐”320多家,年收入从8万元至100万元不等。

  “我们以2000元一年的租费将景区145个商铺出租给当地农民,商铺年收入从3万元至20万元不等,极大带动了村民群众脱贫致富。”恩施大峡谷公司营销部经理谭晓敏介绍,景区内还有“抬轿子”的滑竿师傅,平均收入为4万元,有60名背篓大姐,平均收入2万元左右。

  为了让更多的老百姓吃旅游的饭、发旅游的财、沾旅游的光,恩施大峡谷风景区管理处还积极引进外资、发展农村专业合作社,带领困难群众脱贫致富。

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。“荷花、野花映着对面的大峡谷美景,简直美爆啦!”7月31日,慕名而来的游客们正在恩施大峡谷风景管理处木贡村产业基地参观荷塘美景。

  2017年以来,木贡村“引凤”助脱贫,通过恩施江云农林科技开发有限公司,以农旅结合的方式,打造青钱柳、红花油茶、金丝皇菊、荷花等农业观光基地1500余亩。

  目前已投资1000多万元,基地已成雏形,通过后期完善后,将弥补恩施大峡谷景区农业观光空白,带动大峡谷民俗发展新潮,让游客从过去的过路游、一日游、走马观花游转为现在慢下来、停下来、住下来的租房游、避暑游、摄影采风游等多种旅游方式结合。

  同时助力脱贫攻坚显功效,基地通过租用困难群众土地,聘用他们移栽、锄草、采摘菊花等,带动当地贫困户200余户1000多人务工,去年给贫困户发工资100余万元,今年来,截止目前已支付务工群众工资70余万元。

  “我亏损一点没关系,决不能让困难群众受损失。”2016年,为了带领困难群众脱贫致富,恩施越祥养鸡专业合作社负责人方友洪向高台村方家院子组60余贫困户捐赠1500只鸡苗,帮助他们发展养殖业。2017年年初,鸡蛋因为市场原因造成滞销,困难群众的鸡蛋卖不出去,方友洪按照原定价格回收鸡蛋,让困难群众树立了脱贫致富的信心,帮助困难群众度过难关。

  “辖区里的农村专业合作社有葡萄、茶叶、药材、蔬菜、野猪等20多个专业合作社,他们不仅自己富起来了,还带动更多困难群众富起来。”恩施大峡谷风景区管理处党委副书记、常务副主任黄猛介绍,管理处形成了人人参与精准扶贫,人人助力精准扶贫的良好氛围,党员干部也“争先恐后”助力扶贫,特别是扶贫办主任柳兴文,对辖区内贫困户2843户9244人的基本情况、致贫原因了如指掌,竭尽全力帮扶困难群众脱贫致富,兴修水利,硬化公路,改造危房,易地搬迁,发展产业等所有项目建设都需要他一一统筹。今年,木贡村即将整村脱贫出列,他的身影经常出现在该村的群众会、院坝会、小组会和屋场会上,走访摸底、宣讲政策、筹谋划策。

  其他党员干部想方设法帮人、帮物、帮思路,有的同志还通过购买困难群众的蔬菜、水果、畜产品鼓励他们发展绿色农业、富硒农业、特色农业。

美丽乡村 人人享有

  从恩施出发进入沐抚境内,就会发现旅游公路旁种满了菊花、一串红、月季等花卉,像两条彩带延伸到沐抚古镇。

  据悉,恩施大峡谷风景区管理处投资500余万元,征地128亩,在旅游公路沿线栽植樟树、桂花树、樱花树等10余种绿化树木42万余株,栽种一串红、菊花、月季话、凌霄花、迎春花等多种花卉35万株。此外,该管理处还投资100万元,购买200余棵盆景放置在街道两侧,绿化、美化集镇。

  “在旅游公路和旅游广场上我们种了近5万株月季,成活率高,景观效果好。月季花花期较长,每个月都能开。我们还要发动村民群众在房前屋后、田间地头种植。打造一个蔷薇古镇。”黄向前介绍,在月季花大面积种植以后,该管理处还将引入企业,发展制造业,通过发展花籽、精油、香包、香水等一系列产业将月季花“吃干榨尽”。

  “我们辖区内的垃圾都是运到城里去处理。”除了绿化、美化环境,恩施大峡谷风景区管理处开展“清洁家园”活动,每天13名环卫工人对对集镇垃圾进行“日产日清日运”。每个星期五,管理处各村居、处直各单位近150余名党员干部职工还会拿着扫帚、火钳等工具沿旅游公路打扫卫生,每个月管理处纪委对清洁情况进行检查、通报。

  “我们要让游客养眼,还要让他们玩得开心、吃得放心、住得舒心。”黄向前介绍,为了构建和谐的景区环境,2016年4月1日开始,该管理处开展了全域禁鞭和大力提倡鲜花祭扫活动。目前,已实现全域“零”炸响,不仅绿色环保,还节俭安全,受到村民群众一致点赞。

  “环境好了,我们自己住着舒服,游客也喜欢,暑假来自荆州的游客在这边住了一个多月,还舍不得走呢!”楚阳农家乐老板刘应举高兴地介绍:“今年,景区都没得淡季了,天天都有游客,现在,我们平均每天还有60多位客人,今年年收入可以超过100万元了。”

  “截止目前,景区的游客已经接近120万人。现在,每天还有近3000人。到12月底,游客总数可以超过130万大关。”黄向前介绍:“景区发展了,我们的硬件、软件设施也要齐头并进,不仅要继续建设干净、宁静、有序的文美丽乡村,还要加大力度进一步打造文明、和谐的旅游环境,同时,还要大力开展精准扶贫工作,带领老百姓吃旅游的饭、发旅游的财、沾旅游的光。”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,恩施大峡谷风景区管理处以大峡谷景区为依托,通过发展乡村旅游、特色农业,民宿产业等,大力实施精准扶贫和美丽乡村建设,依然成为恩施地区乡村旅游振兴、发展的又一张特色“名片”。

    (本版图片由恩施大峡谷风景区管理处提供)

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212