建机制 破难题 优环境 创优服务谱新篇

发布时间:2018-11-23 19:32:00|  来源:中国硒都网

建机制 破难题 优环境 创优服务谱新篇

——恩施经济开发区创优企业服务树新形象

实习记者 曹文倩 杨浩园 通讯员 王勇

 

  “不仅解决公司员工吃住问题,还组织员工培训学技术,我们很满意。”近日,恩施喻缘皮具有限公司负责人喻正召高兴地说道。

  今年4月,恩施喻缘皮具有限公司落户恩施。开业之初,该公司由于缺乏工人,企业运营停滞。恩施经济开发区主动出击,靠前服务,帮助该公司解决招工难等难题。

  近年来,恩施经济开发区打出“建立企业服务机制、解决企业实际难题、优化企业服务环境”组合拳,进一步提高开发区的服务能力,开辟企业发展“快车道”,优化营商“软环境”。

建机制,营造良好氛围

  “你单位在给企业办理相关手续时,存在部门配合不密切、办事推诿、拖沓的情况……”近日,恩施市产业发展监督执纪专班到白杨坪产业园开展项目督查工作时直接指出存在的问题,责令其限期整改。

  为贯彻落实市委九届五次全会精神,推进全市工业经济发展,恩施市成立产业发展监督执纪问责工作领导小组,聚焦重点项目中“不担当、不作为、不落实”问题,打通“中梗阻”,促进行政效能提升、干部作风转变,打造积极健康的营商环境。

  伟宏矿业是恩施州、恩施市招商引资重点项目。因为征地拆迁、林地报批等各方面困难和问题,该项目没有正常运行投产。市产业发展监督执纪专班把该项目作为“破冰”行动的首战,深入企业,摸清企业困难,对历史疑难排出问题清单,列出时间表,及时跟踪督办。

  “困扰我们多年建设的问题终于解决了,感谢党和政府,让我们能够迈入发展的‘快车道’。”企业负责人蔡礼光感激不已。

  恩施市着力建章立制,聚焦重点建设项目及重大招商项目,实施“五个一”工作机制,用“钢牙”啃硬骨头的精神,推进干部作风转变,努力打造优良的营商环境,以良好的服务推动企业高质量发展。

破难题,解决实际困难

  11月20日,恩施喻缘皮具有限公司厂房内一派繁忙,工人们聚精会神的进行皮具加工。

  2018年4月,开发区第一时间为恩施喻缘皮具有限公司解决厂房,落户在金桂大道153号开发区标准厂房4号楼。

  用工难是企业遇到的第一个问题。在了解情况后,开发区主动出击,安排专人对接企业,动员贫困户到企业就业,联系恩施市特校,将符合条件的残疾人学生安排到企业就业,在短时间内企业就招收了100余人。

  “由于新招收的工人缺少技术,我们联系了恩施市劳动就业培训中心,将技术培训前移,为员工开展岗前专业培训,让员工快速熟悉技能,早日上岗。”开发区园区相关负责人王勇说道。目前该公司已正式生产900万元产值,实现创汇120万美元。

  恩施复烤厂仓储区建设项目是恩施市重点建设项目之一,该项目在施工过程中由于用电问题未解决一直处于停工状态,为破解难题,推动项目快速建设,开发区相关负责人带着企业到州、市各部门协调,经过几个月的“跑腿”,事情终于得到圆满解决,目前该项目建设正加速推进。

  今年来,恩施经济开发区针对企业存在的实际困难,开展“一企一策”大服务活动,以解决问题为重点,采取点对点的方式,对一个企业成立一个班子、拟定一个对策,为企业提供精准服务,共解决实际问题40多项,助推企业“加速跑”。

优环境,强化政策支撑

  优良的投资环境既是吸引外商的强大磁场,也是催生经济发展的不竭动力。

  深化政策扶持,优化投资环境。开发区严格执行《恩施市鼓励工业经济发展的奖励办法(修订)》,给予园区企业在工地、金融等政策方面的优惠和大力支持,促进投资商做大做强,振兴实体经济。

  打破“先筑巢后引凤”的传统招商环境,开发区创新“先建后验”模式,“量身定制”标准厂房,同时多方筹集园区建设资金,全力推进园区基础设施建设,为企业早日开工投产赢得时间。

  实行代办制,提高办事效率。秉承“精细化服务”理念,建立企业秘书制度,对招商引资项目采取一对一的秘书式服务,企业只负责投资,其他事务由项目秘书代办。

  营造尊重、关爱企业员工的氛围。制定相关政策,确保务工人员在户籍、居住、子女入学、社会保障等方面享受优惠,创造宜居宜业的投资环境;加强园区企业非公党建建设,建立健全园区妇女组织,积极引导企业改善工作环境、提高工资待遇,保障合法权益,营造用人留人的良好环境。

  今年来,已先后协调省、州、市部门100多个,跑路2000多趟,化解各种问题200多个,办结手续300多项。

(值班总编:朱述耀 编审:童秀清 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212