强化园区支撑作用 助力工业经济发展

发布时间:2018-11-27 16:00:00|  来源:中国硒都网

强化园区支撑作用 助力工业经济发展

——恩施经济开发区园区建设纪实

实习记者 张雪艳 通讯员 王勇

  初冬的微寒笼罩着白杨坪产业园。走进园区,一股百舸争流的建设热浪扑面而来,耀眼的焊花飞溅,挖掘机运土车在工地上来回穿梭,放眼望去,建设现场一片繁忙景象。

  今年来,恩施市按照州委打造“一谷、两基地、三示范区”、构建州高新区“1+8”布局的总体部署,坚持把园区建设摆在更加重要的位置,不断健全保障机制、优化服务环境、强化政策资金支持,推动园区快速建设,夯实经济发展基础,增强经济发展后劲。

抓园区建设,夯实发展基础

  距离高速路口仅2公里的七里坪产业园,机声轰鸣、塔吊高立,道路宽阔平整,一幢幢厂房拔地而起,这是恩施市为发展工业经济投入的大手笔。

  10栋封顶!8栋在建!走入七里坪产业园,似乎看到了一个充满生机与活力的现代化工业园区。

  家住舞阳坝周家河村的周益全在州城务工,每天上下班路过都会不经意留意一下园区建设进展。“一想到以后有这么多企业在这里,找工作也方便了,上下班也方便了。” 周益全兴奋地说。

  七里坪产业园作为2018年重点建设园区,总投资约40亿元,总用地面积87万平方米,采取“投资建设一体化”方式,分三期建设,目前一期建设正如火如荼,每天300多名工人同时施工,预计12月底将全面建成第一期15万方标准厂房。

  “恩施市工业用地贵,不说沿海地区,就算比宜昌、襄阳都要贵太多”。这是来恩施考察投资项目的企业家形成的共识。

  “恩施是山区,无论是城市建设还是工业发展,都没有开阔的平地进行布局,工业用地价格一直居高不下。”开发区园区负责人王勇说道。

  “自白杨坪生态产业园区建设以来,我们紧紧围绕‘工业发展、低碳先行’的发展理念,结合产业结构升级调整,从规划设计、土地收储、基础环境、招商引资等方面不断深入,全方位推进特色产业园区建设。”白杨坪镇党委书记张金元表示。

  为破解难题,降低工业用地成本,恩施市出台《恩施市鼓励工业经济发展的奖励办法》,鼓励各乡镇大力发展特色工业园。如今,龙凤低碳工业园、白杨坪生态产业园、芭蕉特色产业园、白果生态产业园、芭蕉特色产业园、崔家坝特色产业园方兴未艾,恩施市园区建设呈现出“多点开花”的局面。

抓协调服务,跑出园区“加速度”

  “高压电线产生电磁辐射根本就是无稽之谈,中央电视台《焦点访谈》节目专门做了一期节目,请大家相信科学,不要恐惧”。6月28日,华龙城大酒店三楼会议室人头攒动。

  原来,这是为加快农产品加工园区电力迁改而召开的一次听证会。

  农产品加工园是湖北省委、省政府确定的首批20个省级农产品加工园之一,也是恩施经济开发区的核心产业园区,预计总投资100亿元,整体规划为“一心、一轴、四片”,现已建成园区主干道金子大道、次干道规划一路、规划二路、规划三路,落户国家富硒产品质量检验中心、湖北中烟恩施卷烟厂、湖北烟草金叶复烤厂等公司。

  110KV旗桂、黄桂线电力线路经过农产品加工园区核心区域,导致硒润食品、德源健康等10几家企业无法动工;电力迁改沿线居民认为高压线产生电磁辐射上访州政府,园区建设缓慢。

  为加快农产品加工园建设进度,开发区积极协调州规划局、州电力公司开展电力迁改工作,召开听证会向迁改沿线居民宣传政策、宣传科学,不要迷信恐惧。目前旗桂、黄桂线电力迁改工程已经开始实施。

  “这上面两条110KV电力杆线不迁改,就动不了工,地都拿了这么长时间了,开不了工,我们也急啊。现在好了,电力迁改听证会开了,建设工程规划许可证也办下来,只要电力迁改完成,我们也可以撸起袖子加油干了”。硒润食品公司负责人谢丙炼信心满满。

  不仅仅是硒润食品,还有德源健康、新农药业、鑫源粮油等10几家企业都可以开工建设,农产品加工园即将迎来了企业开工密集期。

  今年来,恩施经济开发区狠抓园区建设协调,开展“一企一策”大服务活动,针对园区建设滞后问题拟定《园区建设十大问题清单》,以解决问题为重点,采取点对点的方式,坚持“三个一”工作法,对一个问题成立一个班子、拟定一个对策,实现“月计划、周安排、周盘点、日补缺”常态化,共协调解决大小问题40多个,跑出园区建设“加速度”。

(值班总编:朱述耀  编审:廖康庄  编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212