【40年看恩施】扮靓绿色美好家园 绘就美丽乡村画卷

发布时间:2018-11-29 11:26:00|  来源:中国硒都网

【40年看恩施】扮靓绿色美好家园 绘就美丽乡村画卷

——恩施市白果乡大力实施乡村振兴战略显成效

恩施日报记者 胡俊杰 通讯员 陈锟

刘全生:白果采茶忙 茶农们眼疾手快,双手在茶树上不停穿梭,轻轻将高质量的茶叶放入篮中。

刘全生:乡村如画

赵恩秋:雾漫乌池坝

鸟瞰下村坝蔬菜基地

  乡村,是无数人挥之不去的“精神家园”,承载着亿万中国人心头的家乡记忆、乡土情怀。当乡村的基因在记忆里生了根,便会长出灵魂,滋生出一种叫“乡愁”的情绪。

  灵山秀水,仙居恩施。自今年3月我州下发关于推进乡村振兴战略的实施意见后,振兴乡村的春风在全州农民群众的心中激起阵阵波澜。恩施市白果乡准确把握区域实际,因地制宜,坚持农业农村优先发展,坚持高质量发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效,生活富裕的总要求谱写恩施乡村振兴新篇章,农村环境整治亮点频出,特色突显,碧树红花相掩映、青山绿水共为邻的“魅力白果”,正在绘就一幅美丽的乡村新画卷。

  让农业快乐高效,让农村美丽和谐,让农民幸福温暖。近年来,白果乡党委、政府按照州、市要求,紧紧围绕“12431”工作思路,立足产业定位“特而强”、功能叠加“聚而合”、建设形态“精而美”、制度供给“活而新”,不断探索推进白果特色小镇建设,特别是创新推出的“三园四化”工程,让乡村不再成为只有老人和孩子留守的悲情之地,一个有情怀、有温度、有格调、有诗意的栖居之地正在强势回归,新时代里的新农村,重新焕发出勃勃生机。

实施“厕所革命”,让乡村不再成为脏臭之地

  家门口贴着的“最佳文明卫生户”条幅,让桑树坝村小村坝组村民赵国辉引以为豪。“以前是想爱干净却没有条件,现在村里面发展得这么好,我也不能拖了后腿,没事就把院子扫扫,看着心里面也高兴。”侍弄着摆放在家门口的数十株盆景,赵国辉乐不可支。

  走在桑树坝村,给人一种赏心悦目的感觉,硬化的道路两旁,各色民居错落有致,粉刷一新的白底墙面上,各类宣传标语主题鲜明、形象生动。告别了昔日的贫穷和落后,这里,已发展成为远近闻名的美丽乡村。

  “我们村实施村庄人居环境综合整治已经有10年了。”村支部书记丁朝鲜介绍,以前,村里每年都会定期进行“最佳文明卫生户”、“文明卫生户”、“不文明卫生户”的评选,由村里将评选后的条幅张贴到对应的家庭屋门前,如今,村里只评选“最佳文明卫生户”,年底,再从当选的“最佳”里评选出“文明卫生示范户”,由村里颁发给奖状。十年评选坚持下来,如今,村民们已经自发养成了爱劳动、爱卫生的良好习惯。

  培育文明乡风,良好家风,淳朴民风,改善农民精神风貌。据悉,村里还先后举行过“好婆媳”、“好邻居”、“好姑嫂”、“好妯娌”、“身边的模范”、“见义勇为”等一些充满正能量的评选,通过这些举措,提高了乡村社会文明程度,焕发出乡村文明新气象。

  贯彻绿色发展理念,全面开展农村人居环境整治,统筹推进“厕所革命”。自今年3月“厕所革命”启动以来,桑树坝村先行先试,确定了“厕所革命”推进办法和路径,明晰了农户厕所怎么改,改成什么样,探索出一条适合我州农村地区转观念、改陋习、促文明、建新村的路子,成为乡村振兴的“助推器”。

  村民赵昌来砸掉了家里的原始茅厕,重新建起了厕所,接受验收时发现卫生间里的清水和污水未分开后,他当天就按照要求进行了整改;村民赵昌国自己出钱在房后修建了污水净化池,并在净化池上面栽种了大片花草,他说“这样就算有污水渗出土壤也不用担心环保问题了”;村民王隆海因为懂技术,在完成自己家里厕所的改建后,目前为止他已经帮助18户村民完成了“厕所革命”。

  在小村坝组,25户村民筹资集中修建了一个大的净化池,池子周围种满了芭蕉和果树。“净化后的水喂养金鱼都没得问题!”这25户村民不仅共同修建了污水净化池,他们还筹资集体安装了路灯,在家门口修建了文化活动广场。每天晚上,大家聚在广场跳舞休闲,其乐融融。

  “以前我们农村的厕所又脏又臭,现在都变成了卫生厕所,房前屋后的蚊虫明显减少了。”83岁的叶文富老人人逢喜事精神爽,他坚持定期对村里的公路进行义务护理,受到村民的交口称赞。

  建改一座厕所,洁净一片环境。白果乡将“厕所革命”与农村环境综合整治结合起来,改厕的同时,搞好周边环境,做到厕洁村美。如今,改后的厕所集“绿化、美化、亮化、净化”于一体,既讲“面子”,更重“里子”,成为农村一道风景。

  随着“厕所革命”的不断推进,白果乡像桑树坝这样的“美丽村庄”越来越多,村民生活质量和幸福指数得到显著提高。

创建“美丽家园”,打通“最后一公里”致富路

  实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础。只有产业兴旺,才能不断壮大农村经济实力,激发乡村振兴活力,增强发展内生动力。为此,白果乡一直在乡村振兴中围绕“产业兴旺”下功夫,切实打造幸福乡村美丽家园。

  “高山药材低山茶,特色养殖规模化。最美不过乡村游,硒都明星瓦场坝。”这是瓦场坝村“尖刀班”班长、驻村第一书记宋理兵为瓦场坝村规划的产业发展蓝图。

  畅通工程惠万家,康庄大道美乡村。瓦场坝村地理偏远,基础设施落后,经济发展缓慢。为改变村里的状况,该村尖刀班在申报农村道路畅通工程项目时,广泛收集民意,结合民情,重点选取群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的项目进行申报,切实解决当地群众生产生活需求。目前,该村已先后投入资金1500万元用于打通百姓增收致富“最后一公里”,修建通组公路近30公里,一些曾经的“断头路”被连通成“环村路”、“致富路”。

  “原来村民到街上买卖东西、办事情要绕道,路上要花个把小时,现在最多只要半个小时了。”村民杨秀举说,“打通致富路切实让百姓尝到了‘甜头’,现在商贩进村收购农牧产品的多了。”

  “道路通畅,各方面建设才会有序跟进。”宋理兵介绍,村里如今已发展茶园近6000亩(人均2亩),2018年还新办了村社合一的200亩瓜蒌基地,同时还在村里发展了300桶蜜蜂、上千只土鸡,产业结构的调整让农民对脱贫致富奔小康信心满怀。

  为进一步增强脱贫致富奔小康的内生动力,树立“美丽家园”的标杆和榜样,推动乡风文明进组进户、入脑入心。自2018年以来,瓦场坝村开展了以“品德高尚、生活富裕、卫生整洁、家庭和睦、邻里团结”为“五星”标准的“美丽家园示范户”创建活动,把评选过程变成贯彻落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的具体行动,激励广大群众参与到评选活动中。

  “评选历经村民自评、小组推荐、村级海选、会议审核、验收公示、表彰奖励、资料存档等阶段。”据悉,该村利用“尖刀班”走访全覆盖,召开小组会、屋场会、组织结对帮户干部入户走访、张贴宣传海报等形式,大力宣传“美丽家园示范户”评选的目的和意义、参评标准、评比办法、奖励措施,发动群众积极参与评选活动,逐渐形成了争创“美丽家园示范户”的广泛共识和浓厚氛围。

  “自力更生,不等不靠。”村民许益朝的新居美观大方,房前屋后干净卫生,屋内进行了改厨、改厕、改圈,生活垃圾及污水全部进行无害化处理,摆放整洁有序,四围绿意盎然、鲜花簇拥。在村里,像他这样修建花园式洋房的可不少呢。

  “紧密结合本村村情民情,紧贴群众生产生活要求,不搞形式主义,不增加农民负担,做到公平、公正、公开,确保评选质量。”宋理兵介绍,待公示期满,由驻村“尖刀班”和村支“两委”组织腰鼓队将“美丽家园示范户”牌匾授予农户,并每户奖励2000元。

开展“三园四化”,调动老人为村落建设奉献热情

  “从进入村口开始,河道两旁栽种的各色花卉让人赏心悦目。”在水田坝村,一条景观带绵延向前,将村落点缀得绚烂多彩。村民们都说:环境大变样,老年协会功不可没。

  在农村,因空巢老人众多,物质上的匮乏与精神上的空虚所带来的社会问题日益突出。为尽最大努力帮助空巢老人走出困境,2012年,在共产党员、退休老人张必斗的努力组织下,白果乡两河口老年协会挂牌成立。

  老年协会成立后,张必斗又多方筹资修建了两河口老年人活动中心。协会确立了“一学二帮三娱乐四合作五创新”的协会工作理念,积极配合乡里开展各项工作,为群众增加收入的同时,宣传政策、法规和先进生产技术。

  随着老年协会规模的不断壮大,协会开始开展互助养老活动,由协会会员牵头结对帮扶困难老人,采取“一对一”的帮扶方式,通过劳力、种养殖技术互换等多形式互助帮扶,解决空巢老人生产、生活中的实际困难,并在白果乡乌池坝、见天坝、金龙坝、水田坝村分别成立了老年协会分会。

  为了丰富当地空巢老人的文化生活,协会积极组织老人们参加文艺活动,发挥老人的爱好与特长,自编自演喜闻乐见的文艺节目,传承土家文化,并适时组织老人观光旅游,参观考察学习。同时,还组织他们学习科学文化知识和各项国家惠农惠民政策,紧跟时代步伐,引导大家做“不落伍”的老人,让老人们参与到村集体各项事业发展上来,通过“四合作”,在为全村事业做贡献的同时,增加自己收入。

  2017年,见天坝村老年协会水田坝分会提出以党员带头、户院为单位开展“三园(花园、菜园、茶园)四化(绿化、美化、亮化、净化)”活动倡议,就得到了村民们的积极响应与配合。

  该村老年协会分会18名会员开展垃圾歼灭行动,义务捡拾垃圾,并发动周围群众共同对卫生死角、河道垃圾进行全面清理,沿途弯腰徒手捡拾混杂在树丛、菜地中的塑料袋、饮料瓶、纸巾、果皮等各种生活垃圾;大家还向群众宣传卫生、环保知识,劝导人们摒弃随手扔废弃物、随意倾倒生活垃圾等不文明行为,引导居民们形成垃圾入桶,经常清洁整理房前屋后摆设的良好习惯,养成自觉美化、净化、绿化、亮化生活环境的意识。

  2017年5月中旬以来,水田坝村老年协会会员们又自发组织对该村道路沿线进行绿化,在分会长杨天胜的带领下,会员们每天早出晚归地在道路沿线栽种花卉,砌平保坎、修剪枝丫,主要栽种的花卉品种为菊花与十样锦。18名会员明确划分了各自的责任路段,负责前期栽种和后期养护。“原计划栽种1公里,没想到实际栽种了4公里,明年将对剩余的几公里盘山公路进行栽种。”杨天胜说,随着路边环境的改观,村民们自觉将环境美化延伸到了自家庭院。

  如今,该村建设一批标准化茶园,每户建设一个小花园、一个小菜园,河道绿化、庭院美化、道路硬化、环境净化的目标基本已经完成。水田坝老年协会会员们用实际行动投入到美丽、绿化家园的活动中,对“老有所用、老有所乐、老有所为”做了最形象的诠释,为构建美丽和谐乡村奉献出一份模范带动力量。

  乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好。山水相宜待客来。如今,行走在白果乡的田野里,处处风景如画,充满诗意,不仅越来越多外出务工的村民走在返乡创业的路上,而且还有不少外地游客纷至沓来。恩施州乡村文明发展之势,正在“魅力白果”舒展的画卷里跃然而出。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212