【身边能干人】黄新华:群众的贴心书记

发布时间:2018-11-30 10:44:00|  来源:中国硒都网

【身边能干人】黄新华:群众的贴心书记

    见习记者 邹明镇 实习记者 曹文倩 通讯员 韩苏玉

    “黄书记,又来哒,快到屋里来坐。”11月20日,屯堡乡双龙村枣树坪,村民蒲恒远连忙将黄新华迎进屋。

    黄新华是恩施市屯堡乡双龙村的第一书记。

    2018年3月,沉浸在新婚喜悦的恩施市法院黄新华没来得及度蜜月,欣然接受组织重托,到屯堡乡双龙村任第一书记。半年来,他走遍了双龙村的山山水水,也走进了老百姓心间。

  召开群众会,讲政策、听民意、共同商讨对策。到村后,黄新华没有停歇,而是到田间地头,了解全村的产业发展现状、贫困户的致贫原因。

    双龙村位于车坝河库区腹地,山高地少,人均不足三分地,如何进行产业转型,开辟新的致富门路迫在眉睫。黄新华与党员群众共同探讨脱贫致富的路子,经过反复研究论证,多次修改,形成了《双龙村经济发展规划》。

    依托双龙村的自然地理优势,在种植烟叶和茶叶的基础上,发展蔬菜、花卉、雷竹等产业,脱贫致富的路线图逐渐清晰。

    很多村民担心种植的蔬菜和花卉没有销路,黄新华便邀请收购蔬菜、花卉的老板参加群众会,现场讲解种植模式,最终打消村民的顾虑。

    “今年种辣椒卖了4000块,我们不用再靠儿子给钱了。”贫困户吴大龙夫妇笑得合不拢嘴。

    烟叶500余亩、辣椒400余亩、雷竹350余亩、银杏160余亩等,涌现养殖大户3户,新建茶厂2个,带动贫困户115户。

    村里的产业规模越来越大,而黄新华却变瘦了、变黑了。

    “群众的困难,第一时间解决!”这是黄新华时常挂在嘴边的一句话。

    贫困户吴奇秀的丈夫2012年因病去世,她含辛茹苦地盼望着2个孩子顺利完成学业。2017年,小儿子初中毕业后,不愿再继续读书,吴奇秀心急如焚却又无计可施。

    了解情况后,黄新华他多次入户走访吴奇秀家中,反复劝说其小儿子,安排他到工地上体验生活,最终成功动员他继续读书,学习了一门职业技术。

    “感谢黄书记帮忙给小儿子做思想工作,他现在学习劲头很足。”提起黄新华,吴奇的感激之情溢于言表。“今年大儿子毕业工作了,一个月工资4000元,我每个月收入也有2000多,今年脱贫肯定没得问题了。”

    哪里有需要,哪里就有黄新华的身影。

    “我爸突然流鼻血,止都止不住 ,他衣服都染红了,快要不行了。”一天晚上十点多,刚下班的黄新华接到了蒲家垭村民陈黄品的求助电话,立即驱车上山,把老人送到最近的卫生院。

    “要不是黄书记,我爸可能就真的不行了。”回想起当晚的情形,陈黄品除了后怕更多的是感激。

    在双龙村“住”了不到一年,黄新华俨然已经成为当地老百姓的贴心人。

    如今,村民家孩子上学选学校和专业找他研究,发展产业同他商量,大小问题也找他咨询……他成了村民们的“政策通”“法律顾问”和“家里人”,一件件小事,他都办到了群众的心坎上,走进了群众心里。

    “要帮助老百姓脱贫致富,奔向小康生活。”看着水、电、路、网一个个项目建设如火如荼,黄新华深感脱贫攻坚、责任巨大。

    “依托“东西部协作”项目,打造双龙村产业样板基地,农旅结合的致富蓝图指日可待。”说起下一步的工作计划,黄新华信心满满。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212