【人大代表在行动】“下得蛮书记”易志学

发布时间:2018-12-05 11:00:00|  来源:中国硒都网

【人大代表在行动】“下得蛮书记”易志学

特约记者 刘林 通讯员 周磊

  “冬天雪凌大,一定要把管子埋深点,老百姓盼了几十年的自来水,一定要搞到位。”12月3日,穿着胶靴和雨衣的木贡村支部书记易志学正在女儿湖取水点上一边挥着锄头忙碌着,一边还不忘叮嘱其他人。

  为了这“一口清泉进农家”,选址、地勘、测线路、开群众会到正式施工,他前前后后跑了5个多月。

  终于铺设管网了,为确保工期,他已连续五天奋战在一线。

  今年45岁的市人大代表易志学,参加工作20多年来,勤勤恳恳、任劳任怨、总是冲锋在一线的的他被同事和群众送了个外号——“下得蛮书记”。

用双脚“丈量”民情,用双手“托举”民生

  2017年3月,易志学受恩施大峡谷风景区管理处党委派遣,担任木贡村支部书记。

  “这个新书记蛮扎实,明年我们村脱贫有望。”这是木贡村主任宋孝杰对易志学的第一印象。

  10天之内,他就对全村89名党员全部走访到位,行程近300公里,磨破两双解放鞋;通过3个多月的努力,他硬是把一个软弱涣散的支部创建成了一个五星优秀党支部,并成为全市基层党建观摩学习示范点。

  “木贡村面积大、人口多、社情复杂,建档立卡贫困户有584户2076人,贫困发生率达26.31%,只有强化组织堡垒,充分发挥每位党员的‘领头雁’作用,2018年我们才能实现整村脱贫出列。”每一期支部主题党日活动中,他总是这样强调道。

  2017年全市精准扶贫“百日攻坚行动”中,他用6个月时间走访完全村建档立卡贫困户,参加群众会42场次,宣讲精准扶贫惠民政策、乡村振兴环境整治、社会治安法制建设、全域旅游全员参与等方方面面他都力求讲到。

  “开一次群众会不容易,一定要把该讲的、该宣传的搞到位,让老百姓知晓政策,工作自然而然就好开展了。”每次开群众会之前,他总是这样给其他村干部打“预防针”。

  2018年,木贡村“尖刀班”成立,他主动要求要去最偏远、贫困户最多的小组去。白天他要统筹安排全村的具体工作,晚上他就打着手电筒,挨家挨户走访入户,他所负责的155户村民,全部是晚上和节假日走访完成。

  贫困户宋光仲一家格外让他牵挂,家里四个娃,两个大学生,两个初中生,压力特别大,易志学一有空就去他们家坐坐,鼓励他们发展蔬菜30余亩、烟叶35亩、玉米30余亩、养猪40余头,还通过“小小鸟公益活动”帮助 他正在上初中的两个女儿每人每年5000元助学金。在他的帮助下,今年宋光仲主动申请脱贫。

用真心对待百姓,用真情回馈党恩

  60多岁的贫困户宋国才两口子病多、孩子不在身边,他经常送药给老两口、嘘寒问暖、拉家常、做家务。

  低保户邵仲伏不满精准扶贫政策,经常来村里闹,他总是拉他到办公室,“动之以情,晓之以理”给他讲道理,反反复复十多次,最终感化了他。

  一年多来,木贡村“尖刀班”在易志学的带领下,召开“小组会”“屋场会”“院坝会”200余场次,宣传精准扶贫政策;争取到13口小水窖和1000余米管网建设,解决了500多户1000余人饮水困难;硬化公路13.04公里,解决了老百姓“晴天一身灰,雨天两脚泥”的出行难题;完成危房改造110余户,易地扶贫搬迁127户,让老百姓住有所居。

  通过“引凤”工程,引进恩施江云农林科技开发有限公司,以农旅结合的方式,打造青钱柳、红花油茶、金丝皇菊、荷花等农业观光基地1500余亩,带动了该村贫困户200余户1000余人务工。

  如今的木贡村,水、电、路、网、房等基础设施极大改善,茶叶、葡萄等旅游观光农业方兴未艾,老百姓对这个“下得蛮书记”赞不绝口,2018年脱贫出列,胜利在望。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212