【人大代表在行动】蒋子祥:因茶结缘茗“香”一方

发布时间:2018-12-06 13:48:00|  来源:中国硒都网

【人大代表在行动】蒋子祥:因茶结缘茗“香”一方

全媒体记者 谢顺 通讯员 周洁 张雪菲 赵文国

  “我们每年都来领肥料,这样我们种茶也更加有信心。”恩施市白杨坪镇洞下槽村贫困户罗虎明说。连日来,接到领肥料的通知,村民们早早地就来到了公司,领取明年的种植肥料。像这样,在白杨坪镇洞下槽村及周边的几个村子里,每年约有300户贫困户从蒋子祥的恩施亲稀源硒茶产业发展有限公司收益,公司免费为他们提供肥料、种子、技术指导和上门收购服务。

  恩施亲稀源硒茶产业发展有限公司位于恩施市白杨坪镇洞下槽村,公司自成立以来,以打响恩施硒茶品牌为己任,致力于恩施玉露茶的生产加工,并将茶产业与旅游相融合,在开发本地旅游资源、对外打开旅游市场的同时,形成以贫困户为首的特色农产品展销平台,带领茶农增收、脱贫致富。

  企业扎根助一方脱贫,正是这个企业的扎根,带动了一方百姓。 蒋子祥,是恩施亲稀源硒茶产业发展有限公司的董事长,1974年9月出生,男,侗族,大专学历,中共党员,国家中级评茶员,湖北省一级评茶师,恩施玉露传统制作技艺州级代表性传承人,恩施市第八届、第九届、第十届人大代表,恩施市硒谷企业联合会会长,恩施州茶产业协会副会长,恩施玉露茶产业协会副会长,从1988年春师承杨胜伟老师开始研学恩施玉露传统制作技艺,在20多年茶事生涯里,参与了恩施玉露地方标准的撰写与修订,参与了《恩施玉露新技术、新工艺研究》课题。

  作为人大代表的蒋子祥是恩施玉露的第十一代传承人, 2012年5月,他被命名为州级非物质文化遗产项目恩施玉露传统制作茶艺代表性传承人。为传承蓝氏稀焙“恩施玉露”手工制作技艺,他于2012年8月成立恩施亲稀源硒茶产业发展有限公司,从事“恩施玉露”茶种植、加工、销售,走上了茶旅融合发展之路。

  蒋子祥带着发扬和传承玉露品牌的想法,开始了他的创业之旅。公司领办了恩施市茗丰茶叶专业合作社(白杨坪镇)、恩施市楚蕊茶叶专业合作社(沙地乡)、恩施市亲稀源茶叶专业合作社(芭蕉侗族乡),现有农民社员416户,其中贫困户103户。合作社制定了较为完善的管理制度,按照农民专业合作社相关法律法规运营,合作社以白杨坪乡的洞下槽村、董家店村、朝阳坡村的龙井43优质茶园为中心,直接发展农民社员306户、联结农户4000余户、带动基地11000余亩。由龙头企业采用订单农业的方式与专业合作社订立规范化的收购合同,按照保护价收购基地茶叶,从而与合作社建立了科学合理的利益联结机制。

  “在公司的带动下,我们发展了5亩茶叶,一年有一万多元的收入,收入比以前高多了,生活水平提高了很多。”恩施市白杨坪镇洞下槽村贫困户谭子秀说。

  企业为当地的生产带来了生机和活力。在公司发展壮大的过程中, 恩施亲稀源硒茶产业发展有限公司始终坚持发展一方、致富一方的理念,通过“公司+茶叶专业合作社+茶农”的模式,建设洞下槽村特色农业、旅游产业链,带领茶农增收、脱贫致富。

  “2017年,公司帮扶贫困户54户、帮扶资金达40多万元;2018年帮扶贫困户278户、帮扶资金达70多万元。自成立至今,公司已累计为茶农提供鲜叶收入6000余万元。对于缺乏劳动能力的贫困户,公司还予以适当的现金资助。”蒋子祥介绍。

  “我们没有劳动能力,还能来领钱,我感到非常高兴。” 恩施市白杨坪镇洞下槽村贫困户任子成感恩地说。

  正是人大代表的这一份沉甸甸的责任,让蒋子祥负重出发,带富一方。洞下槽村茶叶基地自身风景宜人、底蕴深厚,可以吸引游客来基地亲身参与恩施玉露的采制、泡饮等活动,开发建设集游览观光、休闲娱乐于一体的现代观光茶园。蒋子祥将通过发展茶产业,积极探索“茶产业园+旅游+扶贫”的模式,真正实现以“茶”为媒的产业资源转化成旅游资源,进而转化成“扶贫富民”的新动力。

  村民申荣昌高兴地介绍:“我发展了四五亩,公司给我们提供种子、肥料、技术指导,让我更加有了信心,明年我还扩大规模。”

  蒋子祥带领公司,与贫困户签订帮扶协议并发放《帮扶户鲜叶收购证》,按照市场价收购贫困户鲜叶,年底按收购金额5%标准给帮扶户进行年终返利,每年可为每户贫困户增加300-500元收入。帮扶每户贫困户建优质茶园基地1亩、优质果园1亩,免费为每户贫困户提供优质茶苗4000株、果苗20株、肥料320斤,每户帮扶金额不低于1800元。为有劳动能力和劳动意愿的贫困户在茶叶基地管理、茶叶拣选、加工等环节提供就业岗位10个以上,参与劳动的贫困人口每个工日可获收入80-100元,每年可增收2000元-10000元。

  目前,公司已完成了恩施现阶段最高标准的恩施玉露传统制作技艺体验馆和蓝焙玉露文化馆建设工作,蓝焙玉露茶廊、蓝焙生态餐厅、玉露阁正在建设过程中,累计完成投资3000余万元。公司已启动茶园民宿建设,拟将茶园和基地打造成为一个集观光、休闲、采摘、体验、科普和培训服务为一体的特色产业科普示范基地和茶旅基地。

  扶贫攻坚出实招,茶旅融合谱新篇。望着生机盎然的茶园,一篇发展茶叶产业旅游的大美蓝图呈现眼前。接下来,亲稀源将把洞下槽村打造成硒茶观光园,大力发展乡村旅游。

  因茶结缘茗“香”一方。如今,随着恩施玉露的名气越来越响亮,蒋子祥也越发有了信心,他先后直接传授、培训传统技艺人员50余名,参与恩施玉露地方标准的撰写与修订;参与《恩施玉露新技术、新工艺研究》等课题研讨,为“恩施玉露”逐渐走向国际市场做出了积极贡献。

  人大代表蒋子祥也因茶荣获了中国富硒行业特别贡献奖、湖北新农村建设百业青年标兵、恩施州劳动模范、恩施州十大创业青年、恩施市十大杰出青年等诸多荣誉称号。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212