向前进:把党的扶贫政策落实到群众心坎里

发布时间:2018-12-07 23:05:00|  来源:中国硒都网

在董家店村委会查看扶贫手册。

在董家店村委会与村民交谈。

在易迁户彭本贵家走访。

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清)12月7日,州政协副主席、市委书记向前进在白杨坪镇董家店村调研脱贫攻坚时强调,要始终坚持精准,用心、用力、用情,切实把党的扶贫政策落实到群众心坎里。

  仲冬时节,气温骤降,董家店村委会却人头攒动,刚参加完体检的村民在此核对健康档案。向前进走进村委会,与村民交谈,详细了解建档立卡贫困户就诊、慢病筛查、住院门诊报销、健康扶贫工作开展等情况。向前进指出,没有全民健康,就没有全面小康,要加快推进健康扶贫“三项行动”,加强对慢性病、常见病的防治,加强宣传教育,提升群众健康意识,提高健康扶贫的针对性和有效性,始终坚持精准,用心、用力、用情,切实把党的扶贫政策落实到群众心坎里。

  扶贫手册怎么填?基础资料怎么整?入户走访怎么做?向前进与扶贫干部交流,他说,扶贫手册不仅是贫困户信息的记载,扶贫干部工作开展的记录,更是扶贫政策、扶贫成效落实,扶贫工作开展的验证,要武装好“明白人”,培训好尖刀班、帮扶干部,加强资料填写的指导和审查,进一步完善手册填写,做到基础资料详细,致贫原因精准,帮扶措施有力,帮扶成效显著。

  在董家店村大竹园易地扶贫搬迁集中安置点,向前进查看配套的猪圈、菜园子建设进度,走进易迁户彭本贵家中,了解她搬迁后的生产生活状况,嘱咐老人保重身体,冬天烤火注意安全,并叮嘱当地干部要时刻关心特殊困难群体的生产生活,切实为他们解决实际困难。向前进强调,不仅要做好安置点公共设施配套,还要根据实际情况和百姓需求,加强安置点管理,把工作做得更细,建设宜居小区。

  产业富民是打赢脱贫攻坚战的有效途径。向前进来到大竹园黄金梨基地,一边听取相关负责人介绍情况,一边查看冻库、基地建设情况。向前进要求,要培育和壮大合作社,整合扶贫政策资源,放大扶贫资金效益,在做精产品上下功夫,寻求差异化发展,将贫困户链接到产业链上,实现“富民富企”的双赢发展。

  市领导易善翔、郭亚妮、谢奎、王学渊,市委办、市扶贫办、市卫计局及白杨坪镇主要负责人参加调研。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212