【40年看恩施】我与改革开放四十年

发布时间:2018-12-27 16:34:00|  来源:中国硒都网

【40年看恩施】我与改革开放四十年

  陈小华

  我是一名80后,出生时正赶上改革开放的热潮。我的父亲是一位摄影爱好者,同时也是一名退伍军人,更是一位爱讲故事的人。

  看!他又指着那些宝贝照片开始讲故事了。

  生锈马刀背后的故事

  爷爷出生于解放前,年轻时被当作壮丁抓去打日本鬼子,哪怕是壮丁,爷爷也认了,毕竟是为了将鬼子赶出国门。鬼子赶跑了,紧接着内战爆发,爷爷看着时局如此发展,他不忍心同胞相残,于是他逮着机会手里提着一把马刀孤身一人从汉口出发,昼伏夜出、风餐露宿徒步回到了恩施。

  此后,爷爷就靠着他的铁匠手艺,日子虽然清平却也将我们兄弟姊妹五人拉扯成人,然后看着他们成家立业,守着孙辈七个堂兄妹慢慢长大。

  我的父亲得知这把马刀的故事后就一直将马刀供奉在家神上,哪怕是锈迹斑斑,也从未撤下。只要看到这把马刀,我们就会想起爷爷打铁放工后笑眯眯地对我们说:你们就享福哟!你们真幸福!只要一想到爷爷,生活中的什么困难都不再是事儿。

  纸张发黄的战斗日记

  哪怕爷爷当了“逃兵”,但他的军营梦依然在心中,他将二伯和父亲送进了军营。二伯能书善画,在部队尽职尽责光荣转业成为一个小县城的副市长。这样的成就对于大山里的人们来说已经是光耀门楣了。

  如今二伯退休在家就爱写个字画个画。二伯对我们说得最多的就是:你爷爷当年告诉我要这样不能那样;你二伯能有今天还是靠国家政策好呀……

  父亲进部队时正赶上越南自卫反击战爆发,父亲跟着部队开拔走上了前线,扛枪作战。

  在战场上那些个刻骨铭心的日日夜夜里,酷爱学习的父亲拿起笔记录战场上的点滴,靠着写战斗日记充实那段难熬的战斗岁月,直至负伤转移到后方治疗。

  复员回家后,他再次拿起笔走上讲台成为一名小学老师。他将自己的战斗日记拍了下来当成宝贝珍藏着。

  “和平真好!改革开放真好!你们可千万别忘了那些为了祖国和平抛头颅洒热血的英雄们呐!”他常常拿出照片给我和弟弟一页一页的介绍,有时候讲着讲着就红了眼眶。

  坐在门墩儿上的俩小屁孩

  前不久,父亲用微信给我发来了一张黑白照片,照片上两个小孩儿坐在门墩儿上,我仔细一看,原来那俩小屁孩就是我和弟弟。

  我和弟弟都是八零后,我们出生的时候正是改革开放成果初现的阶段,吃穿不成问题,再不会为果腹遮体而担忧,慢慢得手里也有了一些闲钱。

  父母亲会在节假日给我们添置新衣服,偶尔还会买回当时新潮的零食。我们坐在门墩上最盼望的就是父亲出差,只要父亲出差回来必定会给我们捎带礼物:要么新衣服、新鞋子,要么是可爱的玩具,我们最喜欢的还是白白胖胖的老面包。

  每当父亲捎带回礼物母亲总会在旁边说:你们这一代人太幸福了,刚好赶上了改革开放,想要啥就有啥,你看你们现在吃得穿得玩得,在我们那个年代连过年都别想,紧接着就是半天的忆苦思甜……

  只要父母亲空闲时,他们就会带着我们骑着那辆高大帅气的自行车背上相机去各处游玩拍照片。那时还是传统胶片相机,每次拍照父亲都要花大量的时间让我们摆poss,父亲还用上了三脚架在poss中给自己留个位置,调好光圈、速度飞快的跑到poss里面大声喊着:一、二、三!卡擦一声响,就是一张珍贵的照片。

  在父母地呵护下,在改革开放的春风中我和弟弟健康快乐的成长,如今,我们都已成家立业,有了自己的家,自己的孩子,过上了自己曾经理想的生活。这一切美好都离不开改革开放。

  长城上笑容灿烂的全家福

  “外公,你看这张照片,我拍的,看!这光,这取景,这人物的表情!那硬是没得说,你是摄影家,你评价评价我这张照片吧!”儿子翻出他外公的影集,指着暑假我们全家去北京游玩时他在长城上给我们拍下的全家福缠着外公“聒噪”个不停。

  儿子从小就爱和酷爱拍照旅游的外公外婆一起玩儿,受他们影响,他也爱上了旅游,从周边游到省内游再到省外游。

  记得一次周末练字的时间,他跟着外公外婆去白帝城感受:两岸猿声啼不住、轻舟已过万重山;青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏。再次去练字的时候老师开玩笑地说:“小童,你上周怎么又没来练字呀!哦!你又周游列国去啦!”

  每次出游回家,儿子爷爷总会羡慕地说:“孙宝呀!你就享福哟,赶上了国家的好政策了,你一定要好好读书,报答祖国哟……”

  每当这时,儿子就会抱着爷爷的脑袋撒娇地说:“爷爷您都说了好多遍了,我记住了,爸爸妈妈说了,您退休了有时间了再出去玩儿,我们和您一起去,您以前没机会读书,现在政策好了,退休了还可以上老年大学,有那么多的好朋友一起也很幸福呀……”

  沐浴着改革开放的春风,我们一家人的日子越过越红火,越过越舒心。

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212