【聚焦两会】奏响新时代奋进强音

发布时间:2018-12-29 10:25:00|  来源:中国硒都网

【聚焦两会】奏响新时代奋进强音

——2018年恩施市人大常委会依法行使职权工作综述

全媒体记者 赵盛迷 通讯员 柳华

  过去的一年,市人大常委会认真贯彻落实中央和省、州、市委全会精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,在把握大局、服务发展中履职尽责、积极作为,写下了浓墨重彩的一笔。

  一年来,市人大常委会共召开常委会会议7次,听取和审议“一府一委两院”工作报告20项,做出决定、决议和审议意见13项,组织执法检查、视察和调研工作9项,开展监督询问1次,依法任免国家机关工作人员95人次。

  紧扣中心 为市委决策献计出力

  人大工作只有围绕中心才能有所作为。市人大常委会紧紧围绕市委九届五次全会的决策部署,综合运用审议、调研、视察和执法检查等监督方式推动工作落实,自觉做到发挥人大职能与服务全市中心工作一致合拍,努力增强监督工作实效。

  一年来,市人大常委会依法听取和审议“一府一委两院”工作报告18项,依法作出了《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况的决议》《关于恩施市2017年财政预算执行及2018年财政预算调整方案的决议》《关于将地方政府置换债券纳入本级预算的决定》等决定决议及审议意见11项,其中《关于恩施市环境状况及应对措施调研报告》被市委主要领导签批并转发,有力促进了相关工作的顺利开展。

  牢牢把握正确政治方向,依法加强对经济运行工作的监督。2018年5月,市人大常委会召集市财政局、市审计局、市住建局等单位对市本级2016年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行了监督询问,并到盛家坝乡、龙凤镇、市住建局实地进行了调研,形成了《关于市本级2016年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的调查报告》,有效推动审计查出问题的整改落实。

  农村环境整治是实施乡村振兴战略中的重要一环。2018年,市人大常委会实地考察,进行了初步思考,提出《关于持续开展农村环境整治的建议》。针对这一建议,恩施市制定了《恩施市“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》《恩施市城乡生活垃圾无害化处理三年行动实施方案》,以农村垃圾治理、污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点,扎实推进农村人居环境整治工作。

  脱贫攻坚、“打假保春耕”、乡镇饮用水源保护、全市环境状况和环境保护目标完成情况、全市民族团结进步示范区创建工作、全市学前教育工作……一次次严肃认真的审议、调研视察,一项项推动发展的意见建议,无不彰显和折射着市人大常委会围绕中心、依法履职的工作成效,无不浸透着为民务实的真挚情怀。

  弘扬法治 为依法治市提供保障

  “目前,我市正在不断探索以繁案精审、简案快审为原则,以庭前准备会议为基础,以必要的庭审实质化改革为重点的新模式。”市人大常委会主任刘凡如是说。

  今年7月,市人大常委会带领相关部门开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革视察活动,旁听了被告人向某涉嫌受贿罪一案的庭审活动。

  此次市人民法院公开庭审向某涉嫌受贿罪一案中,利用庭前会议这一化繁为简的有力工具,保障了庭审有序高效开展,是全市以审判为中心的刑事诉讼制度改革的典型缩影。

  为推动这一制度改革,市人大常委会充分发挥司法监督驱动力作用,出台了《恩施市人大常委会监督司法工作办法》,组织市人民法院、市人民检察院深入到市乡各地,听取和收集人大代表建议、意见,并积极与各相关单位协调配合,就改革中存在的问题共同研究并制定长效机制。

  依法履行职责。市人大常委会不断加大司法监督工作力度,大力开展司法监督,扎实开展法治恩施建设工作。

  11月,市人大常委会主任会议听取和审议了“一府一委两院”关于恩施市扫黑除恶和禁毒工作的情况报告,对全市当前和今后一个时期开展扫黑除恶工作进行了指引和规范,充分发挥了助推和保障作用。

  不断加大规范性文件备案审查力度。今年以来,市人大常委会共对《恩施市集体林地承包经营权退出管理办法(试行)》等3个规范性文件进行了备案审查,有力促进了“一府一委两院”认真解决执法、司法过程中存在的问题,严格依法行政和公正司法,积极推动了全市相关工作的贯彻实施。

  代表行动 为脱贫攻坚注入活力

  “冬天雪凌大,一定要把管子埋深点,老百姓盼了几十年的自来水,一定要搞到位。”12月3日,穿着胶靴和雨衣的恩施大峡谷风景区管理处木贡村支部书记易志学在女儿湖取水点上挥着锄头叮嘱说。

  今年45岁的易志学是一名市人大代表,为了“一管清泉进农家”,从选址、地勘、测线路、开群众会到正式施工,他前前后后跑了5个多月。

  一年多来,木贡村“尖刀班”在易志学的监督带领下,争取到13口小水窖和1000余米管网建设,解决了500多户1000余人饮水困难;硬化公路13.04公里,解决了老百姓“晴天一身灰,雨天两脚泥”的出行难题;完成危房改造110余户,易地扶贫搬迁127户,让老百姓住有所居。

  正是人大代表的这一份沉甸甸的责任,让蒋子祥负重出发,带富一方。洞下槽村茶叶基地好,蒋子祥成立恩施亲稀源硒茶产业发展有限公司,致力于恩施玉露茶的生产加工,并将茶产业与旅游相融合,积极探索“茶产业园+旅游+扶贫”的模式,真正实现以“茶”为媒的产业资源转化成旅游资源,进而转化成“扶贫富民”的新动力。

  在恩施,像易志学和蒋子祥这样的人大代表还有很多。一年来,全市1217名各级人大代表,78个代表小组共入户走访1900余户,回访代表建议落实情况,并新收集意见、建议134条,解决民生问题110余件,评选出一批“优秀人大代表”、“示范代表小组”和“人大代表产业扶贫示范点”。

  他们充分发挥人大代表监督、纽带和示范作用,动员社会各界广泛、深入参与到全市“大扶贫”格局的大行动中,为全市扶贫工作注入了新动能。

固本强基 为依法履职夯实基础

  2018年11月,恩施市人大常委会在全省深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专题学习班上作了题为《探索“二三四”工作法 加强人大机关党的建设》的典型发言,在全省推介交流,常委会自身建设不断取得新成效。

  讲规矩、重品行。今年以来,常委会党组始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为强化理论武装的重中之重,通过党组带头学、中心组集中学、培训班脱产学、党员干部自学等方式,推动学习广泛开展、层层跟进。

  强化作风建设,树立良好形象。广泛开展“普纪”教育,开展廉政专题讲座、观看警示教育片、廉政谈话等活动,用入脑入心的纪律教育和刚性严格的纪律执行,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。

  注重激发代表履职活力,增强代表使命感和责任感。办好“代表之家”,规范代表之家“四上墙”、代表小组活动室“三上墙”内容,进一步畅通了代表联系群众渠道。

  思想先行,理论学习“紧跟步伐”。通过专家专题辅导、组建“乡镇人大”微信群、订阅人大报刊等多种形式,代表长了见识,多了知识,履职尽责水到渠成。

  回眸2018年,聚焦民生持续改善、力促法律法规落地生根、不断加强自身建设……一个个关键词印证着市人大常委会开拓创新、履职尽责的铿锵脚步。

  新思想引领新时代,新蓝图开启新征程,新使命召唤新作为。新的一年,团结凝聚全市人民的智慧和力量,为开启惠及全体恩施人民的新时代征程而努力奋斗!

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212