【聚焦两会】履职为民开新篇——恩施市政协2018年工作回眸

发布时间:2019-01-03 10:51:00|  来源:恩施日报

2018年7月12日,“健康扶贫恩施行”暨朝阳坡村大型义诊活动启动。 谢 顺 摄

  2018年,是九届政协牢记使命,服务大局的一年。

  2018年,是全体委员开拓创新,履职为民的一年。

  2018年,市政协始终坚定方向、围绕中心,始终牢记使命、担当作为,不断创新履职平台,全面提升履职实效,各项工作亮点纷呈。

  ——紧扣围绕中心,服务发展大局。从事关发展的全局性、关键性课题入手,精心组织协商议政、民主监督活动,针对特色产业发展、环境保护等问题,提出意见建议200余条。

  ——坚持履职为民,助力民生改善。围绕难点、热点问题,深入开展调研视察9次,收集社情民意信息22条,编报《社情民意》11期,被党政领导批示9件次,推动民生问题逐步得到解决。

  ——坚持担当作为,助力脱贫攻坚。把助推脱贫攻坚作为重大政治使命,坚持机关主导、委员主体、全体动员,把优惠政策、技术培训和爱心捐赠送到群众身边。

  ——坚持团结民主,汇聚各方合力。加强与社会各界人士的经常性联系,为他们履职创造有利条件。加强内外交流联谊,积极凝聚共识,营造和谐稳定的良好环境。

  回眸过去的一年,市政协常委会坚持把服务发展作为第一要务,立足职能谋大事,找准定位抓重点,精心组织协商议政、调研视察活动,依法忠诚履职,促进民生和谐,在推进恩施市绿色高质发展中树立新形象,展现新作为,贡献政协智慧和力量。

  在服务大局中增强向心力

  围绕中心、服务大局,是政协工作的基本原则。

  一切从大局出发,以大局为重。市政协常委会始终坚持党的领导,把保持正确方向作为一切工作的着眼点,在服务大局中有所作为、多做贡献。

  一年来,市委、市人民政府高度重视、大力支持市政协依法遵章履职。市委常委会多次专题研究政协工作,听取市政协党组汇报,审议有关工作报告,及时解决政协工作中的重大问题。

  州政协副主席、市委书记向前进,市长苏勇等市委、市政府领导给政协出题目、交任务,批示督办重点提案、调研视察报告和社情民意信息,认真听取采纳委员意见建议,为政协资政建言定调子、把方向、鼓干劲。

  一年来,市政协常委会把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,在学懂弄通做实上下功夫,并作为统揽全市政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  “协调关系、化解矛盾,凝聚人心、团结鼓劲。”政协常委会充分发挥联系广泛的优势,积极做好团结鼓劲、凝聚人心的工作。全力维护市委权威,使政协工作与全市的中心和全局工作合力、合拍,不断增进人民群众对市委、市政府重大决策的理解和支持。

  立足实际,创新履职。一年来,市政协常委会统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,拓展履职空间,提升建言质量,全力服务经济发展,服务项目建设,维护和谐稳定,全面履职卓有成效。

  在支持中服务、在服务中监督。2018年,市政协常委会始终坚持在党的领导下开展民主监督,组织政协各参加单位、各民主党派、全体政协委员就事关全市经济社会发展大局的重大决策以及环境保护、人行道等专项治理工作进行专题协商,提出意见建议,助力党委、政府决策部署的落实。

  市政协主席会议成员分别牵头联系2个省级重点项目、7个州级重点项目和12个市级重点项目,为推动项目顺利实施,各责任领导深入现场加强统筹协调、督办指导。

  目前,白杨坪生态产业园6万方标准厂房完成场地平整,200套公租房启动建设,和诺生物、双盈电力等3家企业完成入园选址;龙洞河南路2018年12月底实现通车;车坝河水库引水工程前期工作基本结束,现已进入控制性工程施工阶段;七里坪产业园建设进展顺利,一期16栋标准厂房房屋主体建设已近封顶。

  一年来,市政协常委会通过开展协商座谈、召开联系会、组织委员调研视察等方式,围绕壮大特色产业、医疗卫生建设、民营企业发展等议题,与相关部门开展对口协商,为有关职能部门推动工作出谋划策。

  在为民履职中增强凝聚力

  牢记使命,心系民生,把促进发展、改善民生作为第一要务。

  市政协常委会引导政协委员和社会各界人士,立足岗位,各显其能,通过调研视察、撰写提案、反映社情民意信息、编撰文史资料等方式,积极投身促进发展、改善民生主战场,用实际行动积极践行履职为民宗旨,努力让群众有更多获得感、幸福感。

  民有所呼,我有所应。政协委员来自人民,理应为增进民生福祉、实现人民对美好生活的向往履职建言,献计出力。

  一年来,市政协的视察调研、提案办理等各项工作扎实有效,建言献策掷地有声。

  2018年,由政协主席会议成员带队对库区保护和发展、民宿产业发展、生物医药产业发展、村卫生室建设、农民专业合作社等9个课题进行专题调研视察,形成了一批调研视察成果。通过部门转办、建议转化等形式,成果得到很好的运用,收到了良好的社会效果。

  着眼民生小事,关注和谐发展。政协委员围绕“法治恩施”“小康恩施”“和谐恩施”“幸福恩施”“美丽恩施”,为民众发声,为发展建言,共提交提案109件。

  市政协继续推行领导领衔督办重点提案和专题跟踪督办工作机制,一批提案分别由市委书记、市长、副市长和政协主席、副主席领衔督办,提案建议得到采纳并付诸实施,促进了相关突出问题的解决。

  市委、市政府和市政协通过严格审查、部门交办和后期督办,立案的100件提案2018年8月底已全部办复,办复率100%,满意率100%。

  政协委员马骁、董妮娅提出的“关于让城市行走更加舒适的建议”提案(14号)受到州市领导高度关注,相关部门将其纳入城市建设项目规划。

  2018年8月,恩施市集中开展城区人行道专项整治工作,同时启动州城三条人行道路改造工程,东风大道、航空大道、土司路全面“换装”。

  市政协把反映社情民意放到更加突出的位置,充分调动专委会、党派团体、广大委员的积极性,围绕乡村道路建设、农村安全饮水、州城停车难、城市道路交通发展等民生问题,全方位、多渠道反映社情民意。

  九届二次全会以来,市政协共收集社情民意信息22条、编报《社情民意》11期。分别报送市委、市政府分管领导并转发相关单位,一批社情民意信息引起社会高度关注,部分建议被采纳并转化为民生项目和实际行动。

  政协委员朱文環、覃颖、石娟反映的《关于开放州城行政事业单位厕所的建议》提案报送州政协后,得到州市领导高度重视,市“六城”同创办经过认真研究,下发通知,要求州城范围内的机关事业单位免费开放厕所和停车位,执行情况与单位年度考核及文明奖挂钩,相关措施正在逐步落实。

  鲁诚委员反映的《关于完善政府法律顾问制度助力法治政府建设的建议》,得到市长苏勇签批,市司法局积极采纳,新拟订了《续聘法律顾问团实施方案》,待市政府审核批准后即可实施。

  政协委员沈文、李琼敏反映的《关于解决屯堡乡田凤坪村严重缺水问题的建议》,受到社会各界高度关注,水利部门和辖区党委政府、驻村尖刀班勠力同心,制订方案,寻找水源,铺设管网,田凤坪村780名村民饮水难问题有望彻底解决。

  2018年11月,《恩施文史》资料第32辑——《恩施红色记忆》结集出版。2018年6月,《恩施州传统村落历史文化丛书·恩施卷》编撰工作全面铺开,为恩施州、市文化事业发展和历史文化研究发挥了积极作用。

  在脱贫攻坚中增强战斗力

  责任上肩,勇于担当,深入开展“三大工程”,助力打赢脱贫攻坚战。

  “机关主导、联络组联动、委员主体。”一年来,市政协坚持把提高脱贫质量放在首位,广泛深入开展精准扶贫“为民、爱心、带动”“三大工程”。

  2018年7月12日,“健康扶贫恩施行”暨大型义诊活动在白杨坪镇朝阳坡村举办,市直卫生联络组联合市直相关部门和爱心企业,组织医疗专家、医护人员为村民免费送医送药。

  “国家政策好啊!市政协把专家请到村里,送医送药到家门口,帮助老百姓办好事、办实事。”73岁的贫困户李纯英言语中充满了感激。

  跟李纯英一样,很多村民闻讯赶来。义诊现场,当天有1300多位村民参加免费健康体检和义诊咨询,免费发放价值近3万元的药品和1200多份宣传单,办理残疾证13本。

  2018年7月24日,为期一周的“恩施玉露”手工传统制作技艺培训班在朝阳坡村开班,国家级“恩施玉露”非遗传承人杨胜伟和2位茶叶专家,为全村60多位村民现场授艺,把实用知识技能送到家门口。

  2018年9月20日,市直工商联组到沙地乡鹤峰口村为当地的基础设施建设、产业发展及村组文明建设建言献策,现场捐赠价值9万余元的款项及文体设备。

  市直教育科技联络组协调州慈善总会、武汉兴光天地通信科技有限公司,出资60万元在市三中开办慈善阳光班,协调华泰证券出资25万元在龙马中心小学建设标准化留守儿童照顾中心。

  市直政法联络组联合民建开发区支部赴白杨坪镇洞下槽村,为当地在精准扶贫、乡村发展过程中遇到的法律问题提供法律咨询和服务。

  2018年10月18日,民革恩施市支部、农工党恩施市支部、党外知识分子联谊会组织医疗专家到沙地乡花被村开展精准扶贫“送医送药”活动,免费发放价值5000余元的药品,免费体检、诊治贫困户近200人次。

  2018年11月1日,市直教育科技联络组联合市中等职业技术学校到大峡谷中学开展“送图书、送精品课、送节目”活动,努力促进“城乡教育一体化”均衡发展。

  全体政协委员倾心帮扶带动贫困户脱贫摘帽,脱贫攻坚战中各显其能。

  张文旗委员发展茶园6万亩,带动农户1.5万户,茶农亩均收入由2000元提升至5000元。

  刘小英委员吸纳周边500余户贫困户入社,累计增收4000多万元,花枝山村农民人均纯收入由1400元增加到现在的1.3万元。

  刘天财委员吸纳80余户贫困户加入葡萄种植专业合作社,带动400余人脱贫。

  邓正值委员带动周边400余户农户加入合作社,发展银杏5000多亩,户年均增收4000元。

  刘克威委员创办的“扶贫车间”,利用“家庭代劳”模式,让贫困户在家里打工挣钱,为崔坝社区和近200位村民解决就业,年平均增收8000多元。

  谭国荣、覃登军、谢华友委员带动200多户贫困户通过发展茶叶、黄牛、生猪等特色产业实现稳定增收,部分贫困户已顺利脱贫。

  李琼敏、王雪云委员招收附近贫困户到自己的农家乐和茶厂就业,帮助贫困户每户年增收近2万元。胡伦轩委员在个人出资帮助困难学生的同时,联系爱心人士自2010年开始资助17名贫困学生完成学业。
 
  何义彬委员个人捐资200余万元用于城乡基础设施建设,为贫困户提供各种生产生活资料。

  截至目前,全市267名政协委员共联系帮扶贫困户800余户、贫困学生500余人、专业合作社50余家,为贫困村和贫困户捐款捐物、帮助协调各类资金3000余万元,帮助了一大批困难群众,推动了一批特色产业发展。

  回顾2018年,我们履职为民,硕果累累;迈入2019年,我们豪情满怀,开启征程。

  全体政协委员牢记使命担当,忠诚为民履职,在实施“十三五”规划和全面建成小康社会的新征程中,为恩施市绿色开放发展和建设武陵山区域中心城市全面向前而努力奋斗,在新时代谱写人民政协事业更加绚丽多彩的新篇章。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212