青山含泪化追忆——追记市法院民二庭法官张勇

发布时间:2019-01-07 22:31:00|  来源:中国硒都网

青山含泪化追忆

——追记恩施市法院民二庭法官张勇

全媒体记者 赵盛迷 通讯员 张婷婷

    2018年12月25日19时30分,恩施市殡仪馆内哀乐低回,庄严肃穆。这里正在举行恩施市法院法官张勇同志的遗体告别仪式。

    12月21日10时48分,市法院民二庭法官张勇因病医治无效与世长辞,享年50周岁。

    勤勉务实,公正为民。27年春来冬往,他严于律己,忠于事实,忠于法律,深刻诠释了一名共产党人对党和人民事业的忠诚。

“我这个病不严重,还搞得了案子”

  2018年5月10日,单位体检报告出来,张勇被查出肝部疑似肿瘤。接下来三天,体检机构三次打电话给张勇,让他复查。看着堆积如山的案件,他总说“等我有空了就去”。

  5月16日,体检机构再次打来电话,催他检查。张勇才请假抽空到州中心医院检查。

    肝癌——诊断书让他觉得不可思议。为了不耽误工作,不让同事担心,5月26日,利用周末,他去武汉协和医院进行检查。

  “肿瘤长度近11厘米,有拳头大小,必须马上住院手术。”确诊后,医生要求他马上入院准备手术。

  “我下个星期全是开庭的,能否再给我两个月时间。”张勇放心不下手中的案子,直让医生再“宽限”几天。

  “不能再拖了,今天就必须住院。”尽管医生再三劝说,张勇仍带病回到岗位。开庭、调解、写判决、送达判决,一个星期里,张勇结了32个案件。

  6月19日,他安排好手中的案件,到医院接受手术。

  民二庭案件多。住院期间,他躺在病床上用手机修改判决书,还经常发短信叮嘱法官助理修改时,一定要仔细仔细再仔细。

  手术后,他只休息了一个月就又回到院里申请办案。领导和同事劝他多休息,他总回答说:“忙惯了闲不住,我这个病不严重,我就是搞这个事的嘛。” 

  之后的30多天里,他新收案件31件,排期开庭31件,接待当事人39人次,拟定文书20余份。

  11月底,他病情恶化,再一次住进医院。在他去世的前几天,几个同事去看望他,他叮嘱同行的书记员小黄说:“我现在这个状况,一天两天也出不了院,那件案子还得再延期一次。”

  身陷病床,生命的最后时刻他始终牢记法官职责。

“生怕比别人少搞一件”

  在市人民法院,提起张勇,大家都说:“他工作太敬业了!”

  1991年,张勇从湖北省司法学习毕业后,回到海拔1800米的家乡——石灰窑司法所工作,1993年调入恩施市人民法院崔坝法庭,2000年6月加入中国共产党,历任书记员、助理审判员、审判员。基层条件艰苦,他一干就是20年。

  2011年,张勇调回市法院机关工作,2013年至今,他在民二庭工作,这3年里,他共办结案件730件,年均结案243件。算下来,平均每个工作日他就要办结一件案子。

  作为全院数一数二的办案能手,张勇多次被评为先进工作者、优秀公务员,2018年被中共恩施市直机关工委表彰为全市优秀共产党员,并作为全州法院系统申报全省优秀法官人选。

  “张勇总是加班加点,生怕比别人少搞一件。”原民二庭庭长陈勇军感慨不已。

  他真的很拼!民二庭现任庭长黄功凤清晰地记得给他批假条时的情景:

  “这么大手术,你只准备请一个月假?”

  “忙惯了闲不住,月底就来上班。”

  其实,黄功凤知道,出院后的第二个星期,张勇周末又到办公室上了两天班。

  张勇是“拼命三郎”,也有“侠骨柔情”。

  黄功凤说,在张勇病情确诊后的一天,他利用中午休息时间开庭。

  原来,被告的律师是武汉人,买了当天下午3点半的火车票回武汉,原定于3点开庭,为了不让律师耽误行程,在双方当事人都完全同意的情况下,张勇利用休息时间,提前一个半小时开庭。

“要想公正执法就要耐得住寂寞”

  清爽的板层头,得体的着装,举手投足间散发出一种中年男人该有的魅力,没有半点“油腻”。这是法官助理黄小龙眼中的张法官。

  “他是个特别自律的人,每周都会抽时间学习新法,他总说磨刀不误砍柴工。”黄小龙说,每天早上张勇都会提前熟悉当天要开庭的卷宗,开庭时快而不乱,严肃严谨。写判决时他也极少翻书,就像武功高强的侠客,对于刻苦修炼的武学早已融会贯通,烂熟于心。

  民二庭审理的很大部分是合同类商事案件,当事人想要请吃饭送钱送物的不在少数,但张勇严于律己,从来不徇私情。

  “人都有情,要想公正执法就要耐得住寂寞。”就因为他的“不近人情”,个别不理解的朋友离他而去,张勇却不以为然。

  司法体制改革后,市法院办案人员缩减至50人,仅2018年,市法院受理案件就达13718件,工作压力不言而喻。

  “案子多,任务重,但我们不能为了结案而办案,把矛盾真正化解了才是根本。”办案调解时,张勇始终将“案结事了”作为办案准则。

  在一起房地产合同纠纷中,19名业主因房产公司迟迟不协助办理产权证将该公司诉至法院。收案后张勇发现该公司办理产权证的条件确未成熟,如径直判决该公司为上述19名业主办理产权证,既难以执行,也是对业主的不负责任,虽然调解难度大,他仍然选择进行调解。

  历经7次调解,19名业主最终同意该公司在一年内为其办理产权证,且支付自合同约定办证期至今的违约金。

  办案多,质量好,判决公,上诉少。2018年,张勇第一次手术前收案已达143件,结案132件。

  “张勇同志为我们法院的审执工作作出了不可磨灭的贡献,是我们全体干警学习的榜样。”在张勇遗体告别仪式上,市法院院长冉文化满含热泪地说。市法院干警纷纷表示,他们将化悲痛为力量,在各自的工作岗位上,努力拼搏,奋发争先,让“法官精神”永远延续在硒都大地,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212