强化纪律监督,让乡镇干部变“走读”为“走心”

发布时间:2019-01-08 11:22:00|  来源:中国硒都网

强化纪律监督,让乡镇干部变“走读”为“走心”

特约记者 陈锟

  “拎包就能入住了。”1月7日晚上7点,恩施市白果乡纪委暗访组走进乡政府工作人员朱珈熠的宿舍,看到热水器、烤火桌、床等家具一应俱全,感觉十分温馨,这个刚到白果乡工作不久的年轻人便住在这25平方米的公租房里。

  “租金等费用也不贵,全年一共只要420元。”入住公租房1个月以来,除了周末回到恩施市区的家中,工作日朱珈熠都会按照要求“留守”在单位新分配的公租房,她觉得非常方便。

  俗话说,安居才能乐业。白果乡虽然不是恩施市最为偏远的乡镇,但在建成公租房之前,住房紧缺,只有几套领导干部住房,许多干部职工只能寄居在外面或办公室里,设施简陋、生活条件差,这些客观因素一定程度影响了乡镇干部工作的积极性。 

  “公租房的投入使用,总算有个落脚的地方。”白果乡扶贫办干部杨胜雨说,新公租房让他更加安心在乡镇工作。

  “公租房解决了干部‘走读’的问题。” 白果乡党委委员、纪委书记刘昭鹏说,住宿问题得到妥善解决后,白果乡纪委坚持从严管理与关心爱护相结合,针对基层容易出现的“人在乡镇,心在市区;上班迟到,下班早退,群众办事经常扑空”等问题进行集中排查整治,让干部安心住下来、专心抓工作,让群众找得到人、办得了事。

  2018年12月20日傍晚,白果乡人大主席黄金文忙完了一天的工作,匆匆地吃了晚饭,就同政协委员、村驻点干部等人一道熟门熟路的来到了村民张余龙家。“上次您提的易迁安置点生产生活不方便的一系列问题,我已经和领导商量过了,今天来给您一个答复,主要是解决措施。”黄金文开门见山地进行着回访答复。

  看到老张正准备吃饭,他们谢绝了招待走向下一户农家,接着进行着回访。黄金文说,农村的事情很多都需要在晚上解决,白天老百姓要在田里务农、做工,找不到人也耽误时间,利用晚上去走访老百姓,可以更好的听到群众心声。

  禁止干部“走读”,是白果乡开展党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,通过组织干部职工专题学习、民情夜访等一系列活动,有效地把夜间时间利用起来,让干部职工为民务实有去处,解决好联系群众“最后一公里”问题。

  “全乡一直在实行夜间、双休日和节假日领导干部值班制度,保证乡镇工作正常运转和方便群众办事。同时,严格考勤和请销假制度,依规约谈惩处未请假、未报告擅自脱岗、离岗、不在岗的现象。”刘昭鹏表示,对于“走读”问题,将狠抓监督检查不放松,“下一步,由乡纪委、党政办联合建立督查队,采取定期与不定期抽查方式,并进行通报,坚决杜绝‘走读’现象。”

  “日前,我们通过上门暗访和电话调查等方式,对机关及乡直单位夜间留守及值班情况进行了一次专项检查。”白果乡纪检监察办公室主任黄万亮介绍,“自2018年12月5日正式分配入住以来,干部正常工作日下班后留守的比例达95%以上”。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212