向前进:处理好九个关系 当好新时代领头雁

发布时间:2019-01-14 16:48:00|  来源:中国硒都网

培训现场。

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清 实习生 杨晓敏 通讯员 李慧玲) 1月14日上午,州政协副主席,市委书记向前进在2019年村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任培训班上党课时强调,要正确处理九个关系,当好新时代领头雁。

  “群众拥护不拥护、赞不赞成是试金石”向前进指出,村民和书记是主仆关系,要有为民情怀,服务意识,将村民当家人,村民的事当家事,不要有官架子,不要将村民分为三六九等。书记和亲属既是亲戚关系,更是公与私的关系,公利面前,对亲属没有任何例外,正确对待公与私、利与义、严与爱。“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”对亲属严格要求,既是爱护自己,也是爱护亲属。

  关于书记和党员,书记和主任,书记和支委的关系。向前进说,书记的第一身份是党员,同时又是党员中“关键的少数”,这就要求书记要对全体党员负责、要主动接受全体党员监督、要以“关键少数”带动大多数,以书记“头雁”作用,激发党员先锋模范作用。书记和主任是党的领导与村民自治的关系,分工不同但宗旨相同,各有侧重但目标相同,都务必讲政治、守规矩,务必尊重规律、尊重民意、尊重专家、科学决策、严格程序,务必接受全方位监督,以大局为重,以事业为重,以老百姓利益为重。

  “团结才能出战斗力”,向前进说,书记产生于支委,领导支委,在民主集中制原则下开展工作,同时接受支委委员民主监督,书记要带头,支委要发挥作用,要讲团结,决策要民主,必须严肃规范党内政治生活,经常咬耳扯袖、红脸出汗,形成风清气正的政治生态。

  如何正确处理书记与第一书记、下级与上级关系?向前进说,书记与第一书记是被指导与指导的关系,第一书记重要职责之一就是培养优秀“当家人”,支部书记要在第一书记指导下,提高履职能力。二者必须找准职责定位,切实履行好职责,强化分工合作,相互理解支持。要正确处理支部与上级党组织的关系,树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”,严格执行上级决策部署、落实上级决定决议,向上级请示或报告重大事项,反映有关问题,自觉接受上级党组织监督,切实履行好自身职责。

  “一个‘第一’,一个‘最大’”,“ 抓发展必须抓党建,抓党建就是抓发展”。在谈到抓发展与抓党建的关系时,向前进说,要“两手抓、两手硬”,不懈怠、不折腾。要担当好党建主体责任,打造亮点,培树品牌,整体推进,让听党话、跟党走、感党恩成为思想自觉和行动自觉;要坚持“发展第一要务”,突出“四大产业集群”、壮大村集体经济、建设“一区五园”、易迁点周边落户实体经济、全民招商、产业链上建党支部、改善营商环境、千村示范万村整治实施乡村振兴、中等城市重大项目建设等抓好发展。

  关于脱贫攻坚与乡村振兴的关系,向前进说,二者是“部分与整体,量变与质变、递进”的关系,脱贫攻坚是乡村振兴战略的重要组成部分,是乡村振兴初级阶段的底线任务,只有打赢打好脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略才有坚实基础。必须坚定不移打赢打好脱贫攻坚战,坚定不移突出“六基”重点,以问题为导向、目标导向、效果导向,做到“六个全覆盖”“六个全清零”,必须坚定不移的转作风、敢担当、善作为、抓落实,提供坚强的组织保障。要紧扣20字要求,围绕乡村振兴实施意见,抓紧实施“五大工程”(产业提档升级、基础设施配套、村庄环境美化、基层治理提升、市民素质提升),全面推进“五个振兴”(产业、人才、文化、生态、组织)。

  市委常委、组织部长易善翔主持,各乡(镇办)党委书记,村(社区)党组织书记、村(区)民委员会主任参加培训学习。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212