【精准扶贫】修通致富路

发布时间:2019-01-17 16:19:00|  来源:中国硒都网

  【精准扶贫】修通致富路

   实习记者 田原 通讯员 王琛

  “村里的公路硬化有指望了!商务局真是帮了大忙。”1月16日,恩施市龙凤镇青堡村茶园沟组村民黃必献高兴不已。

  这天,市商务局及商务局老干支部一行带着1.65万元为当地村民修筑公路助力。

  茶园沟组该村较为偏远的小组,村民居住的较为分散,出组路没有硬化,种的蔬菜卖不出去,村民们满脸愁容。

  “刚来这里的时候,全都是烂泥路,出去走一趟,脚上没一点儿干净地方。”驻村第一书记许清华感慨道。

  为了改变这一现状,村里决定实施“以奖代补”政策,硬化1.65公路的通组路。

  “光靠政策钱不够,还要动员村民都参与进来!”许清华在村里开了三次屋场会,动员大家集资修路,但该村是贫困村,每家每户的经济都不宽裕,积极性并不高。

  许清华看在眼里,急在心里。“我出3000。”“修这个路,我是受益者,我出点钱,出点力,是我的责任,也是我的义务!”村民黄必献积极响应,话语坚定有力。

  “路修好了,蘑菇也好卖,不愁没的钱赚!我出3000!”村民朱诗宝说。2018年,朱诗宝带头成立了蘑菇种植专业合作社,带领村民种植了30万棒蘑菇,这条出组公路就是合作社的“生命路”,也是大家脱贫致富的“咽喉路”。

  有了表率,大家积极性也就高了起来,一共筹得54000元。2018年11月,1.65公里的通组路正式动工硬化。

  主体工程搞好了,排水沟的修建还需要10余万元。“这笔钱村里尽量想办法,但是也需要大家积极响应。”村委会提议说。

  2018年年末,商务局扶贫干部吴际庆来到青堡村走访,了解到这一困难,回去后便组织单位捐款,一共筹得1.65万元。

  前两天的一场大雨,坡面冲刷下来的泥土给施工带来了难度,村民们连夜清理,将石头与泥镶砌在一起,减少雨水的冲刷。填坑、平整、压实,一夜时间里,40多户人家齐出动,将剩下的200多米的土路整修完成。

  “开春这条路就能硬化完,村民们将告别‘晴天一身灰,雨天一身泥’,以后的日子也越来越有盼头了。”许清华笑着说。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212