【新春走基层】“今年是个闹热年”

发布时间:2019-02-12 10:01:00|  来源:中国硒都网

【新春走基层】“今年是个闹热年”

全媒体记者 赵盛迷

屯堡乡表演队的舞狮表演引得广大市民前来观看。

  “这是传统的采莲船,还是老家的味道,过瘾!”2月11日,恩施州城土桥广场,市民陈林一边观看采莲船表演,一边在朋友圈发布小视频。

  新年新春新气象,欢歌笑语迎春来。2月8日至2月19日,恩施市举办“2019年新春游园会”和“荆楚红色文艺轻骑兵”民间文艺巡演,为全市人民献上一场丰富的文化盛宴。

  春节期间,整个州城沉浸在欢乐祥和的节日氛围里。

  看!脚踩高跷,手举草把龙,穿着民族服装、盛装打扮的侗族姑娘和小伙儿沿着施州大道一路巡游,敲锣打鼓,尽情舞动,好不热闹。

  不远处,伴随着轻快的鼓点,小渡船街道办事处民间表演队的舞狮来了。狮子不停地跳跃、嬉戏逗乐,惟妙惟肖的表演引得众人喝彩。

  太阳河乡表演队、屯堡乡表演队、大峡谷表演队纷纷从市政府广场出发,沿土桥大道、市一中、舞阳天桥、航空大道、民族东路、施州大道一路巡游。巡游队伍所到之处,叫好声、欢笑声此起彼伏,市民一边观看一边用手机拍照、录像,记录下这一热闹喜庆的场面。

  “连日来,17个乡(镇、办)近1500名基层民间文艺工作者,组成巡游队伍走上街头,舞龙舞狮,表演非遗绝活。”恩施市文化馆现场负责人羿雪梅介绍说。

  一时间,民族广场热闹起来了,锣鼓唢呐、雄狮金龙,还有精彩的民俗节目展演,扇子舞《欢聚一堂》、耍耍《家和才能万事兴》、三才板《“五佳”“五好”当标兵》、山歌对唱《嫂嫂歌》《这山望到那山高》……节目惟妙惟肖、诙谐逗趣,舞龙、舞狮表演者奔走腾挪,铿锵有力的动作,将万千祝福和祥瑞传递给在场的每一个人。

  最有趣的是,市民一边观看舞龙舞狮,一边摸摸狮子的头,和金龙合个影,学着踩高跷,舞起草把龙……大家沉浸其中,别有一番风味。

  “我天天来看,跟着队伍巡游,既锻炼了身体,又看了节目。”市民刘原津津乐道。

  值得一提的是,今年该市在风雨桥设置了非物质文化遗产和文物知识图片展,上百幅珍贵非遗文化作品免费展出,让大家在感受浓浓的新春氛围时,零距离感受非遗文化的魅力。

  “最喜欢看的还是原汁原味的崔坝皮影戏,有家乡的味道,也是乡愁的味道。”夜幕降临,风雨桥灯光璀璨,流光溢彩,广场上站满了观看皮影戏的人,大家兴致勃勃,流连忘返。

  看表演、观非遗展、看皮影戏、猜灯谜……春节期间,一系列精彩的活动轮番上演,让市民目不暇接,大家直呼过瘾,称赞“今年是个闹热年”。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212