【新春走基层】大年三十,城市管理者的坚守

发布时间:2019-02-12 15:26:00|  来源:中国硒都网

【新春走基层】大年三十,城市管理者的坚守

通讯员 谭华

  2月4日,除夕夜,在万家团圆之时,恩施城管队员却主动放弃与家人团聚的机会,有些队员连年夜饭也顾不上吃,穿梭在大街小巷,保障市容市貌整洁、经营秩序规范和城市正常运转,确保广大市民过上一个欢乐、祥和、安全、舒适的春节。

  “老板儿,你好!今天虽然是大年三十,你也不能占用人行道经营,这样会阻碍了人们通行,请你移至店内规范经营。”恩施市城管执法大队的城管队员和平时一样来到街上巡查,当看到州城爱民医院旁边的人行道上摆满了过早用的桌椅和雨棚时,城管队员连忙上前劝阻,并帮忙摊主收拾东西。

  “大过年的,你们城管都没休息啊?”摊主一边收拾东西一边嘟囔着。

  “越是过年,我们越要加强巡查,要是你摆一个车子,他摆一个摊子,街上到处乱糟糟,路也走不通,地上也搞得油渍渍的,换做是你会怎么想呀?”城管队员一边解释,一边提醒他们过年别忘维护市容秩序。

  劝离摊贩后,城管队员们脚步不停,继续巡查。

  “春节假期,市城管执法大队每天都安排了值班,每天8点30分准时到岗上街巡查,维护城市管理秩序。”城管队员李惠钦说,除夕当天,部分商家出店经营、个别流动摊贩随意摆摊、人行道上车辆乱停等现象也还存在,所以城管队员当天大部分时间还得在街上巡查,对违规违章行为及时进行劝阻。

  “喂,你好!我是12319值班员,有事请讲!”当日中午,在恩施市数字城管指挥中心,值班员赵倩一边接听市民投诉电话,一边登记投诉情况,并及时联系相关部门解决问题,核实落实情况,这看似简单的一个投诉电话,可以看出背后承载着大量的工作。

  赵倩告诉笔者,过年期间投诉电话比平时少很多,但指挥中心严格执行24小时值班制度,及时处理市民投诉,力争让每起投诉都能得到解决。所以,这个春节对她而言,就像往常一样,只是一个普通的工作日。

  “春节期间,我们上班相对平时要晚点儿,但春节期间垃圾量比平时都特别大。虽然我们很辛苦、很累,但看到市民有一个干净舒适的环境我们再累也值了。”新年第一天,在州城舞阳坝享买乐路段,只见环卫工作者黄长香正在对摊贩占道经营留下的甘蔗皮进行清扫。她告诉笔者,每年的春节,都是她最忙的时候,她的唯一希望就是,请市民不要乱扔垃圾,爱护城市环境。

  周围的市民看见环卫工作者即便是过年,也是坚守在自己的岗位上,起早贪黑地打扫环境卫生,都纷纷赞赏他们这种敬业的精神。

  “干杯!新年快乐!”当天下午,在恩施市城管执法大队火车站中队值班室,几名城管队员将方便面当酒杯碰在一起,相互送新年祝福。城管队员覃机勇告诉笔者,今年是他连续第七年参加春运值班,值班的地方没有食堂,也叫不到外卖,队员们只能将方便面作为团年饭。他说:“其实也很想和家人团聚,但春运值班期间,每天都要不间断巡查,更别说回家和家人们团年,就连农历大年初一,也只能通过轮班的形式调休。”

  火车站是展示恩施形象的窗口,拥有良好的环境管理秩序至关重要,每年春节假期,驻守在这里的城管中队都要参加春运值班,维护火车站广场及周边的环境秩序。覃机勇说:“虽然春节不能回家里团圆,但确保了春运期间人流、车流集散有序,更好地满足了广大人民群众的出行需要,自己就觉得很欣慰,做这一切都值得。”

  “为人民管好城市是我们的职责,是我们的工作,只要城市需要,我们就会一直坚守”。市城管执法局相关负责人说,春节期间,城管系统在确保业务工作正常开展的同时,全员轮流上岗,对市中心城区主次干道、公园、车站等重点部位,加大管理保洁力度,按照“标准不降、力度不减”的要求,确保市民朋友过一个欢乐、祥和、整洁有序的春节。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212