文旅融合 恩施市春节旅游实现“开门红”

发布时间:2019-02-15 15:40:00|  来源:中国硒都网

文旅融合 恩施市春节旅游实现“开门红”

全媒体记者 赵盛迷

恩施大峡谷人头攒动。

州城舞龙闹新春。

  “在这里,绝美的自然风光,正宗的土家年味,这个春节真是有滋有味啊!”2月12日,来自黑龙江的游客罗运生在恩施大峡谷过完年后心情爽朗,有感而发。

  游景区、拍抖音、住民宿、过大年。春节期间,恩施大峡谷景区组织“抖音网红打卡活动”,众多游客在游览大峡谷山川美景的同时,在景区拍摄创意短视频,在抖音平台上掀起热潮,引出“恩施年味儿”的热门话题。

  旅游直接收入4724万元!春节期间,恩施市旅游迎来“开门红”,全市累计接待游客40.71万人次,分别增长36.88%,其中重点景区恩施大峡谷、土司城分别接待游客5.22万人,2.97万人,同比分别增长30.37%、28.63%。

  红红火火过大年,旅行团圆新风尚。在旅途中感受土家风情,品传统“年味”,成为众多游客的追求和向往。

  “转一转古寨院落,走一走小溪长廊,看一看碧绿的茶园,十分惬意舒服。”武汉的游客杨扬带着家人,趁着这个假期,在盛家坝乡二官寨狠狠放松了一把,体验桃花源般的诗意生活。

  从景区到乡村,镜头转向盛家坝二官寨、小溪,芭蕉侗族乡枫香坡、恩施望城坡……这个春节,乡村旅游持续增长,民宿经济遍地开花。

  “没想到民宿今年这么火爆,腊月二十八房间就被订完了。”恩施市西顾望城坡山居老板喜上眉梢。

  “空气清新,又安静,让人感到十分自在,晚上还能看到恩施城很美的夜景。”来自广东的游客朱先生带着全家来恩施过年,吃传统土家菜、喝自酿包谷酒、看土家民俗表演……短短几天时间里,他们尽情感受大自然,吃喝玩乐,乐不思蜀。

  在芭蕉侗族乡枫香坡特色民居里,来自天南地北的游客相聚在一起,围着篝火跳摆手舞、做灯笼、放烟花,好好的体验了一把“土家年”。

  “恩施旅游越来越红火,家乡面貌焕然一新。”近年来,随着恩施全域旅游全面开花,很多恩施人搭乘旅游快车,吃上的“旅游饭”。沙地乡麦淌村村民李祖忠就借助青云崖旅游度假区项目开发的机遇,办起了民宿,春节期间,他接待游客吃住就有1万多元收入。

  今年,白果乡、屯堡乡、盛家坝乡等乡镇还举办了迎新春系列活动,乡村年味更加浓郁醇厚,既让当地群众感受到喜庆热闹,又让外地游客见识了别样民俗,全域旅游“主客共享”的理念彰显的淋漓尽致。乡村农家乐过年“不打烊”,成为游客“住乡村、尝美食、品年俗”的好去处。

  龙灯狮子闹州城,欢天喜地迎新春。看表演、观非遗展、看皮影戏、猜灯谜……春节期间,恩施市举办“2019年新春游园会”和“荆楚红色文艺轻骑兵”民间文艺巡演,各类大戏轮番上演,让市民和游客目不暇接,大家直呼过瘾,称赞“今年是个闹热年”。

  “喝摔碗酒、跳摆手舞、品土家宴,女儿城过年很是热闹,街头盛开的梅花更是增添了几分生机。”春节期间,来自美国、法国、意大利、澳大利亚、英国、荷兰等24个国家和港台的游客齐聚恩施女儿城,品味中国年和土家年双重年味。一不留神,恩施旅游就掀起了国际范儿。

  同时,女儿城景区还组织“中国硒都动漫游戏展”,结合民俗过大年,非遗传承人与动漫、游戏角色COSPLAYER和谐搭配,别有一番喜剧效果,为节日增添了欢乐时尚元素。

  出台春节期间保安全、保秩序方案,各部门加强应急值守,加上热情周到服务,假日期间,全市旅游市场运行良好,受理旅游咨询5个,无旅游投诉情况,无旅游安全事故发生。游客旅游舒适度与满意度逐渐递增。

  旅游全域开花,景区游人如织,城市热闹非凡,乡村年味浓厚,酒店爆满,民宿红火。2019,恩施旅游前景可期。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212