"主阵地"上党旗红——恩施市以党建引领高质量发展

发布时间:2019-03-05 15:06:00|  来源:中国硒都网

“主阵地”上党旗红

——恩施市以党建引领高质量发展

全媒体记者 邹明镇

  2月23日,恩施市大峡谷风景区管理处木贡村大地坪组,通组公路施工现场一片忙碌,工人正在加紧打通“致富路”。

  2月25日,经济开发区的各个生产车间里,工人们热火朝天赶制订单;

  2月25日,三岔镇阳天坪村,村民抢抓回温天气,栽种马铃薯,准备迎接即将召开的全国马铃薯大会;

  ……

  人勤春来早,初春的恩施大地,一派繁忙。

  恩施以党建引领为根本,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,聚焦聚力“主阵地”,精耕细作“责任田”,全市上下形成干事创业不松劲、作风建设不松懈的良好局面。

压实责任补齐党建短板

  “基础不牢,地动山摇。”党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是推动经济社会科学发展的动力源泉。

  恩施市始终坚持以上率下压实主体责任。市委书记带头抓主业,担主责,到一线开展调研、暗访、督查42次,走访村(社区)86个、农户138户,安排开展常规巡察2轮,专项巡察1次,追究主体责任落实不力干部6人。

  抓基层、打基础,恩施市配齐基层组织队伍,选优脱贫攻坚“领头雁”,以“头雁”先飞带动“群雁”齐飞,筑牢基层战斗堡垒。

  板桥镇从返乡创业带头人、退伍军人、大中专毕业生等青年中挖掘人才,全镇5个村(社区)配备13名后备干部,为村级发展储备了人才、注入了活力。

  沙地乡优化了班子年龄结构、知识结构,17名后备干部全部进入“两委”班子,集中调整配强村支部书记6人,部分村书记“领头雁”作用发挥不明显的短板得到有效提升。

  抓整改,提质量。针对省委扶贫领域专项巡视、州委基层党建专项巡察、党建“问题大起底”等反馈的692个问题,恩施市坚持目标导向、问题导向、效果导向,推动立行立改、即知即改、全面整改、彻底整改。

  建立经常性自查自纠机制、常态化督办检查机制、不定期成效检验机制,举一反三,标本兼治,补齐党建工作短板,为全市推进绿色发展、高质量发展营造良好氛围。

以实取胜决胜脱贫攻坚

  2018年2月5日,恩施市召开“干部力量下沉到村到户”动员会,39名市领导挂帅出征、下沉前线,2560名“尖刀班”战士奔赴脱贫攻坚“战场”。

  心系百姓,就是责任担当。

  恩施市构建“1+17+193”的作战指挥体系(1个市脱贫攻坚指挥部、17个乡镇前线指挥部、193个村“尖刀班”)和“1+15+26”(1个市扶贫开发领导小组、产业扶贫等15个工作组、26个市直行业扶贫部门)集团作战体系,通过协同作战,让脱贫攻坚全面推进。

  责任一线落实、方案一线敲定、问题一线解决。

  恩施市屯堡乡田凤坪村朝东岩脚下,每到冬天(10月到次年3月)进入枯水季节,绝壁下183户村民,约780人,得不到水吃,一直是“尖刀班”的心病。

  2018年2月,当地村民在距离朝东岩半腰120米处的山洞里(当地人称“天宝洞”)发现了水源。

  “找到水源才能真脱贫!”那一泓清泉,就是最大的民生,再难也要啃!

  开碰头会、开群众会、定方案……田凤坪村“尖刀班”迅速行动,历时四个月的绝壁取水终于流进农家。

  28个贫困村出列,26341人脱贫。193名驻村第一书记有效发挥协调、指导作用,1.1万名扶贫干部结对帮扶,脱贫攻坚的号角响彻硒都大地的村村寨寨。

  数字见证扶贫成效。4.3万农村居民饮水安全问题有效解决,新(改)建10千伏电网线路34公里,解决低电压台区126个,建设农村公路撤并村通畅工程497公里、易地扶贫搬迁1939户5842人,危房改造完成3500户。

  把工作做到群众心底,干群、党群的关系更近,2018年,精准扶贫工作群众认可度高于90%。

党建引领创新基层治理

  2019年2月21日上午九点,州民族大剧院,恩施市2019年党建暨经济工作会上,“五佳”“五好”典型表彰汇集了在场1000多人的目光。

  台上,61岁的媳妇周友枝一手接过“好婆媳”的奖牌,一手扶着81岁的婆婆谭宗春,两人脸上露出幸福的笑容。

  台下,观众掌声雷动。

  凡人善举凝聚成脱贫攻坚中强大的正能量。恩施市大力开展“五佳”“五好”评选活动,最终评选出“最佳美丽乡村”8个,“最佳美丽社区”5个,“最佳脱贫标兵”17名,“最佳扶贫干部”17名,“最佳扶贫市场主体”10个,“好婆媳”10组,“好妯娌”10组,“好姑嫂”10组,“好邻里”10组,“好心人”10人。

  一个个“最佳美丽乡村”“最佳美丽社区”,如珍珠般洒落恩施大地,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽画卷徐徐展开。

  三岔镇燕子坝村,由村委会推动成立的“燕子工作室”远近闻名,是解决居民矛盾的“调节器”、处理村内事务的“前线站”。

  “燕子工作室”把村内党员、村贤村能吸纳进工作室,分类处理所有矛盾,一把钥匙开一把锁,实行分人、分期、分层调解,多种方法有的放矢。自“燕子工作室”成立以来,该村已成功调解纠纷近50余起,群众满意度大幅提升。

  以自治为目的、以法治为保障、以德治为基础,恩施市抓住关键环节,激活基层治理活力因子。风气正,百姓乐,社会安,恩施三治合一构建和谐秩序。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212