补短板 固根基 恩施市决胜脱贫攻坚

发布时间:2019-03-13 17:27:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 邹明镇)3月13日,恩施市召开2019年农业农村暨脱贫攻坚调度会,贯彻落实全州3月5日脱贫攻坚调度会议精神,进一步推进扶贫领域问题整改,研究部署近阶段脱贫攻坚工作。

  州政协副主席、市委书记向前进出席会议并讲话,市委副书记、市长苏勇主持会议。

  精准扶贫怎么抓?会议指出,恩施市将聚焦“三率一度”、“一高于一接近”、“两不愁、三保障”等脱贫标准、聚焦考核验收、聚焦年度任务,围绕“六基”重点、问题整改、“六方责任”、制度保障狠抓落实,以“脱掉一层皮”的精神,补齐各类短板。

  围绕“六基”重点抓落实。坚持基础产业、基础设施先行,基层党建、基层治理、基础资料、基本公共服务要平行交叉推进。结合《恩施市2019年产业脱贫攻坚实施方案》,发动老百姓搞好春耕生产,用足用活产业扶贫政策,增强持续增收的能力。同时,各乡镇前线指挥部要主动作为、各行业部门要一线指导,加强对水、电、路、网、房等项目建设的科学调度,确保所有项目3月份全面开工,6月份完成80%,9月份全面完工。

  围绕问题整改抓落实。把中央专项巡视反馈问题、省交叉考核评估发现问题、州委专项巡察发现问题、州对县(市)扶贫成效考核发现问题、州市督战交办的问题摸清摸透,不折不扣务求整改实效,要有真担当,采取真措施,取得真效果。

  围绕“六方责任”抓落实。进一步压实党委政府的主体责任,压实书记抓脱贫的政治责任,压实分管领导的责任,压实各行业扶贫部门的指导责任,压实各“尖刀班”直接责任以及结对帮扶干部帮扶责任,用心用情用力搞好结对帮扶,真正让贫困户满意。

  围绕制度保障抓落实。理顺已经建立的机制,加快完善1号令提出的八项机制,力争发挥作用;坚持高效调度机制,注重质量,解决实际问题,并在各级调度会,实行末位报告工作制;完善驻村工作的机制,处理好驻村帮扶与单位工作的关系,统筹兼顾,齐头并进;健全信息共享机制,管好用好精准扶贫监督大数据平台和精准扶贫大数据平台。

  吴卫平、刘凡、郑晓斌、董高、易善翔、郭亚妮、谢奎、冉茂和、姚洪华等市领导,市直各部门主要负责人,城区三办相关负责人参加会议,各乡(镇)、大峡谷风景区管理处设立分会场。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212