恩施市参加2019年恩施州防汛应急综合演练

发布时间:2019-05-24 09:09:00|  来源:中国硒都网

集合待命

演练准备

调试设备

演练开始

水上救援

  中国硒都网讯(见习记者 刘林) “报告,我们发现3名不通水性群众被困河道,请求支援!”5月23日下午3点,恩施市大龙潭水域,几艘冲锋舟在水面巡查时发现有群众被困,恩施州防指接到报告后,立即组织开展救援。

  随着现场指挥员一声令下,5艘冲锋舟快速组装,迅速出动,全速朝被困群众前进,几分钟后,被困群众被成功救出,全程用时不到10分钟。这扣人心弦的一幕发生在恩施州2019年防汛应急综合演练大龙潭水域演练现场。

  据悉,此次演练模拟我州清江上游连续降雨2天,累计降雨量达130mm,利川市部分地区达到200mm,大龙潭水库水位已超过汛限456m,气象部门预计清江中上游未来3小时还将有100mm到150mm降雨。根据《恩施州防汛抗旱应急预案》要求,州防汛抗旱指挥部按规定流程启动二级应急响应,并统一指挥调度州防指各成员单位及相关县市进行相应应急处置。

  演练包括视频会商调度、集中视频展示、复杂水域编队搜寻救援、孤岛救人、社区组织转移、驻军协助转移、集中安置、受伤人员救治、水文实时监测、滑坡和泥石流人员救援、空中救援危重病人等科目,除恩施州主会场外,还设置了恩施市、利川市分会场和六角亭、大龙潭等若干演练点。

  本次演练是机构改革后第一场州级防汛应急综合演练,着重检验了横向协同、纵向联动的指挥协调机制,演练规模大、科目多、参演队伍齐、专业性强、水准高,紧贴实战,有很强的针对性。通过此次演练,州防指各成员单位进一步明确了各自职责,熟悉了应急响应启动流程,加强了各单位应急救援协同配合能力,为2019年防汛应急救援工作奠定了良好基础。

  市委副书记易善翔、州市防指各成员单位参加演练活动。

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212