中国女儿城-清江新城

“城市美容师”吴春云:用洁净迎来城市的清晨

发布时间:2019-06-06 11:22:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 谭华)在城市的大街小巷,总有一抹橙色的身影分外惹眼。当人们酣然于睡梦中时,他们已经开始了一天的工作;当人们在空调房里享受清凉时,他们却在烈日下辛勤劳作。他们就是环卫工作者,而吴春云就是其中一员。

  6月4日清晨5点20分,吴春云开始了一天的工作。扫帚划过路面的沙沙声是吴春云奏响的晨曲。

  吴春云从事环卫工作7年多,她现在的工作任务是对州城东风大道舞阳坝天桥至原纺织大楼段道路、人行道区域进行清扫保洁。近500米的距离看起来不是很长,但工作量一点也不小。这里是州城商业经营的繁华街区,也是整个清洁任务最繁重的街道之一。垃圾、污水,更有醉酒后的呕吐物、宠物粪便,吴春云认真地清理地面、行道树下的垃圾……两个小时过去了,细密的汗珠从她的额头渗出,在渐密的车流中,一个橘红色的身影若隐若现。

  她告诉记者,清扫路面看似简单,但不是一件轻巧活,每天都要赶在大家上班前,提前清理完路面上的垃圾,还要不断来回检查路面卫生,擦洗垃圾箱、花箱、弱电箱等。

  “干的就是这个工作,累是正常的,我们只希望更多的市民能理解。”吴春云说,“刚刚清扫过的街道,还是有人随手乱扔垃圾,大多时候我们都默不作声地清扫干净,遇到太过分的人才会说上几句,也碰到过恶语相向的。我们给市民一个美好清洁的环境,得到市民的尊重,就感到很欣慰。”

  有人说,一座城市的每天都是被环卫工作者叫醒的;有人说,一座城市是否美丽,环卫工作者的功劳最大,人们赞誉他们为“马路天使”、“城市美容师”。正是因为像有吴春云一样的环卫工作者的坚守,城市才有这般整洁靓丽。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212