中国女儿城-清江新城

【走进红土】药材飘香富农家

发布时间:2019-06-14 16:51:00|  来源:中国硒都网

药材飘香富农家

——红土乡中药材产业发展纪实

全媒体记者 邹明镇 郑彧

 

2019年3月21日,红土乡石灰窑村贫困户张明月喜领药材兑现款

恩施市曾氏林药专业合作社内,工人正在加工贝母

恩施市诗碧农业专业合作社务,工人在白芨基地除草

红土乡漆树坪村,张开永母亲正在打理白三七

石窑村村民李泽召正在为娃娃参除草

石窑村娃娃参种植基地

  缬草吐翠,窑归竞芳。漫步在红土乡田间地头,药材基地郁郁葱葱,农民散落在绿色的山冈上,汇成一幅人与自然和谐相处的画卷。

  位于恩施市东南边陲的红土乡,地处恩施、建始、宣恩、鹤峰四县(市)交界,高山、二高山、低山三分其境,是典型的山区农村。

  高山区平均海拔1740米,常年平均气温10℃,无霜期200-210天,年降水量达1700㎜,冬暖夏凉、地域广阔、土壤肥沃,得天独厚的自然条件,适合中药材种植。

  近年来,红土乡立足资源优势,抢抓机遇,不断加大农业产业结构调整力度,培育壮大药业,使其成全乡农民脱贫致富的主导产业之一。

政府带领 引来致富水

  走进保康灵生物科技有限公司的药材基地,映入眼帘的是一片绿色海洋,村民李泽召正忙着除杂草、杀病虫。

  这个公司在漆树坪村落地生根二年了,是红土乡因地制宜与中药材市场主动对接的产业扶贫项目之一。

  2017年,红土乡党委组织到巴东县考察,了解到该公司的发展模式后,即刻发挥当地的资源优势,筑巢引凤,帮助企业迅速落地投产。

  全程服务,定期走访,排忧解难,搞好水、电、路“三通”服务,红土乡在营造良好发展环境上,拼尽全力。

  2018年4月,宝康灵生物科技有限公司在红土乡漆树坪村落地投产,当年即实现种植宽叶缬草108亩、娃娃参107.8亩,带动特色药材种植户39户,贫困户32户。

  “政府的贴心服务,发展资金的支持,优良的发展条件,企业发展环境越来越好,老百姓种植积极性也不断高涨。”谈论起公司发展,企业负责人王小兵告诉记者,今年已完成发展宽叶缬草450亩、娃娃参310亩。

  目前,该公司正在加工厂房建设如火如荼。

  围绕“一个龙头(企业)、两个品牌(窑归、人参)、三大基地(窑归、竹节人参、贝母)、十里厚朴长廊(罗家岭——高岭)、万亩药园(到2020年达7万亩)”的工作目标,红土乡通过政策引领鼓励农户多元化经营种植中药材。

  以短养长,以菜养药,林药套作,长短结合,红土乡已有药材专业合作社7家,企业1家,基地4万余亩。

  从分散种植到加入合作社规模种植,构筑集种植、贮藏、加工、销售、运输为一体的中药材产业带,红土乡全面提升乡域中药材产品的市场竞争力。

企业带动 结出甜蜜果

  “可别小瞧这一棚,价值六七万呢。”红土乡漆树坪村,曾国庆正在竹节人参基地里忙活着。

  曾国庆是漆树村的一名一般贫困户,他所在的基地是恩施市曾氏药业合作社药材基地,自合作社成立,他便常年在合作社务工。

  “主要就是照看药材基地,供吃管住。”曾国庆笑着说,他自己还种了一些药材,一年两三万不成问题。

  通过“合作社+基地+农户”的模式,整合土地,种植贝母、竹节人参、重楼等名贵药材,对农户自己种植的药材保底价回收,确保农户稳赚不赔。在曾氏药业合作社,像曾国庆一样完成脱贫致富的贫困户有200余户,带动普通农户500余户。

  “攒把劲啊,切完就吃中午饭了。”在合作社厂房内,张思域一边清洗贝母,一边给一旁正在切片的妻子鼓劲。

  张思域的家,距离合作社两三公里,每到药材成熟时,夫妻两人便到合作社务工,加上自家药材种植,一年就能收入五六万元。

  从基地收获、清洗加工到装车出售,合作社每天吸纳20余村民务工,农户以土地为资本便能在家门口就就业。

  不仅如此,合作社还通过还采取股权收益、优先使用贫困户季节性务工等措施,带动越来越多的贫困户致富奔小康。

  如今,在龙头企业的带领下,药农种植药材的积极性高,药材种植基地发展壮大,目前全乡的药材种植面积已达7万余亩,药业正在成为当地农民增收的一个重要渠道。

营销带活 打通致富路

  初夏,万木葱茏,生机盎然。

  红土乡石窑村恩施世碧农业专业合作社基地内,大片的七叶一枝花长势喜人,白芨也开满了紫色的花蕾,负责人李世碧正指导工人在基地里除草。

  如何把规模化的生产与大市场对接?近年来,该乡通过参加硒博会召开的“药交会”、网上宣传等,推介道地药材品牌,并培植出一大批药材营销大户,搞活了流通市场,打通了药农致富的道路。

  “别看这一块小小的产业,投入成本高着哩,当初发展种植的时候,5块钱一棵苗,算起来一亩地前期成本约7万余元,下半年‘出锅’的价格在每斤350-400元不等。”望着基地,李世碧的脸上藏不住的笑意。

  除了七叶一枝花,竹节人参、贝母、白芨也是他发展的产业,年销售额达200万元左右,带动贫困户156户。

  发展药材种植40多年的营销大户张开永,靠着自身努力,也摸索出了门路。在他看来,药材产业一个“放长线钓大鱼”的“活路”,短期效益是看不到收不着的,用科学的种植做支撑,才能得到大回报。

  股权投资、奖励资金……一系列真金白银的措施,培植出本地药材销售大户10余家,年营销额达1000万以上。

  药农药市连接起来,市场打通了,有货无市的问题得以解决。

  高山药香飘万里,一大批药业企业“闻香而来”,藏在深闺的药材,远销安徽、重庆、广州、湖南等地,过去守着金山过穷日子的高山农民,如今的日子越来越好。

  “在未来几年,每户人家都拥有一定的药材田,公司提供种苗和技术,与种植户签订订单收购,把每一户老百姓都变成真正的药材种植大户。”展望未来,红土乡分管药材产业负责人张开鹏信心满满。

  一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村画卷正徐徐展开。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212