中国女儿城-清江新城

【走进芭蕉】人居环境整治有新招

发布时间:2019-07-22 16:16:00|  来源:

人居环境整治有新招

  通讯员 屈霭彤 王安胜 

朱砂溪茶园 (王安胜 摄)

朱砂溪河(王安胜 摄)

干净的村民家门口

  七月的芭蕉乡,绿树成荫,花开满地,俨然一派生机盎然的画卷。

  人居环境保护的文明新风拂面而来,芭蕉打响了人居环境保护大战。

  “积极推进农村环境综合整治,建设整洁美丽人居环境”。芭蕉乡响应国家对人居环境保护的号召,不断建立健全“户收集、组保洁、镇转运、市处理”的生活垃圾处理体系,逐步实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化。

  为抓好乡风文明建设推进乡村振兴,芭蕉乡高拱桥村民族小学全体师生走上街头,开展“清洁家园 我们在行动”志愿服务活动。

  “小手牵大手”引领文明乡风。老师和学生携手保护环境,对“屋边、路边、田边、河边、沟边”白色垃圾进行集中收集、清运。让保护人居环境的意识深入人心。

  “绿树村边合,青山郭外斜”,翠绿的树林围绕着村落,一脉青山在城廓外隐隐横斜,正好可以用来描述芭蕉乡朱砂溪村的美景。

  芭蕉侗族乡的朱砂溪村可以说是全乡道路、田间、河流环境最干净的地方。

  “污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱跺、畜禽乱跑”这些在农村常见的景象在朱砂溪几乎看不到了 。

  以前的朱砂溪村和现在的朱砂溪有了翻天覆地的变化。

  今年四月起,为响应乡里的乡风文明建设,让这里的人居环境更舒适。朱砂溪村通过召开屋场会、坝坝会的方式,让村民们忙完农活后,集中在一起,讲讲最近村里爱护环境的好举措,积极宣传推行农村环境卫生整治工作,批评近段时间村里的不恰当做法,希望全村人们努力学习之、互相加勉之。

  “环境育人”,朱砂溪村民对环境保护有着这样的理解。美好的环境总是会孕育出美好的事物。

  “我们是清洁小卫士,我们要把看到的垃圾都捡到垃圾桶,让我们有一个美美哒的生活环境……”村里的喇叭每天反复播放着爱护环境标语,让保护环境的意识有意识刻入村民脑海中。

  每周五,村里一起组织去屋前、田里、河道中清理生活垃圾、疏通河道。

  周边的人都去这么做,全村人都在保护环境。“大手拉小手”,村里干部成员们带动村民,家长带动孩子,以“润物细无声”的方式让保护人居环境成为一种习惯。

  村里干部们、尖刀班成员们以身作则,村民们之间形成的一定的约束,加上在孩子面前,需要树立好榜样,所以长期下来,这些互相约束,形成了习惯,也成为了长效的机制,长有效果。

  “重视生态功在当代,保护环境利在千秋”芭蕉乡抓住了机遇,增强责任感、使命感、紧迫感,推进乡村绿色发展,加快乡村振兴战略推进。

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:李冬菊)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212