中国女儿城-清江新城

【走进崔家坝】能人返乡激活扶贫春水

发布时间:2019-07-30 16:11:00|  来源:中国硒都网

能人返乡激活扶贫春水

通讯员 屈霭彤

辣椒地 (陈绍斌 摄)

亚东农业试验田(陈子羲 摄)

  2019年是恩施市打响脱贫攻坚战的最后一个年头,是全市脱贫摘帽之时。扶贫工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。如何逐个攻破一块块“硬骨头”,崔家坝镇给出了“能人返乡创业激活扶贫春水”的答案。

谢静:让茶叶成为老百姓的“小黄金”

  还未到30岁的老板谢静,是标准的90后。大学毕业后,在上海呆了5年,4年前和朋友商量觉得要为家乡发展做出点什么。放下那边的工作,谢静回到崔家坝镇南里渡村,做起了农业。

  “农业做好了是很有成就感的。”谢静说,但实际上,在南里渡村做农业是很不容易,利润薄而且前期的投入很大。

  通过大量调研,谢静了解到这里种茶业历史悠久,但是以前一直没有规模化科学化种植,加上地理位置较偏僻,交通等基础设施不完善,导致很多茶叶产品销售不畅。

  面对淳朴善良的百姓,他更加坚定了留下来的决心,创办了恩施州浩宇翔农业综合开发有限公司,开起了南里渡村农业生产合作社,为村民带来更多的脱贫机会。

  合作社给571户农户免费派发茶苗和传授技术,采摘期过后,统一送到合作社加工销售,加工后的茶叶不止是一片叶子,它真真正正变成当地致富的产业,变成贫困农户增收的“小黄金”。

  为了拓宽村里茶产业的销路,他还坚信“要致富,先修路”这一道理,为村里的基础设施建设做出了很大贡献,让南里渡村的茶和其他优势资源可以共同“走出去”。

  “发展合作社一方面能够把茶叶卖出去,最主要的还是先让老百姓觉得受益。”谢静微笑着说道,农户把茶变现,腰包鼓起来了,生活幸福指数也就跟着提高了。

  谢静通过整合当地茶产业资源,将文化和科技联系起来,为老百姓提供茶叶生产加工,可以实现“变现”的场地——合作社。带动当地就业,农户增收了,经济盘活了,南里渡村的扶贫春水被激活了。

汤亚东:回乡创业的先锋者,人民群众的好帮手

  汤亚东是崔家坝镇南里渡村外出创业党员,他致富不忘家乡人的事迹,在当地传为佳话。

  “以前在外面做桥梁工程,一年可以有几百万收入。”可是,他在家乡情结、农业情怀的支撑下,积极响应党和政府的号召,毅然决然放弃城里几百万的年收入,回到南里渡村。几乎是从零开始做陆地蔬菜和高山蔬菜种植。

  2013年汤亚东响应号召回到村里就一直筹备蔬菜种植事宜,2016年他的亚东农业正式开始营业。

  在筹备阶段,他到田间地头调研,他发现村子里外出打工的人很多,大量土地都抛荒了。他通过土地流转制度,集中了大部分土地,给农户分配固定的土地种植蔬菜.解决好土地问题之后,他还为农户无偿提供有机肥、农药。和农户约定协议种植,不收农户的一分钱,最后按照每一年的价格,按实际协议情况分利润,让农户获利。

  “做农业,入行简单,但做好很难。”汤亚东说,在2016年合作社成立之际,因突发719全国性大范围的洪灾,导致刚投入的200万蔬菜种植资金颗粒无收。

  “那时候,爸妈都不明白我为什么要放弃年薪几百万的工作而选择回来创业扶贫。”汤亚东面容平静,随和地说着,“这种投资短期内是没有回报的,一年半载或许投入资本赚不回来”。

  但是汤亚东很坚定,他怀着一颗对这个自己生长的地方的感恩心,带着父老乡亲们的一个个坚定的眼神,继续前行。即便农业风险大,投入大,他也绝不放弃。

  2016年至今,亚东农业的高山蔬菜种植已经帮扶了全村200多户贫困户。在社会效益方面,这里给他们提供了就业岗位,使外出务工的部分青壮年劳动力回流,给村里扶贫工作起了一个示范带动作用,用活生生的例子激发这里扶贫工作的持续进行与活力。

陈金瑞:让棉鞋厂“走出品牌”,让年轻劳动力有的放矢

  陈金瑞曾在广东、浙江温州等地务工,后来因为要照顾年迈多病的母亲回到了家乡。在这期间,他对家乡的感情迸发了出来,打算返乡创业。2008年,他在崔家坝镇开起了湖北省恩施市鸿瑞兴鞋业有限公司,结合崔家坝的特色和所学知识激活了崔家坝的扶贫春水。

  经过调研,他发现崔家坝镇上有很多劳动力外流,镇上留守问题很严重。还有一些青壮年劳动力,因照顾家人在离家不远的地方务工。部分在外务工人员被也因在工地上受伤等情况,留在了崔家坝镇。他们又有能力挣钱,可是这里却没有工作岗位可以发挥他们的作用,使他们家境贫寒。

  凡此种种,激发了陈金瑞返乡创业的斗志。“之前在外务工就是做的手工棉鞋。”陈金瑞高兴地说道,棉鞋是土家族,特别是崔家坝镇做得比较拿手的品牌,且制作工艺简单,正好适合留守人员和镇上闲散人员做。农户在农忙过后,也可以在家继续做棉鞋,提高村民每个月的收入。

  鸿瑞兴棉鞋厂是镇上第一家手工棉鞋厂,人们在自己家门口就可以实现从农民到工人身份的转变,一大批村民进入鞋厂做棉鞋。

  陈瑞金面带笑容和蔼地说:“一家做不大,品牌做不响,要当地人一起做,抱团取暖式,才可以把品牌打出去。”有很多人在陈瑞金的厂子里学习了其中的技术和技艺,在镇上开了另外的棉鞋厂。对此,陈金瑞没有产生丝毫“抢生意”的嫉妒感。他反而觉得名气“走出去”,销路才更广泛。

  他的想法很淳朴,他希望整个镇一起富裕,一起发展。搞一件事就必须把它搞好,不存在气馁这一说,为了镇上发展一定要搞出品牌,为镇上扶贫工作减轻负担。

  常说“众人拾柴火焰高”,扶贫道路上“单打独斗”无成效。能人返乡激活扶贫春水的故事,正在恩施市各个乡镇一幕幕上演。

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:刘林)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212