中国女儿城-清江新城

【五佳五好】朱永玉:瘦弱肩膀扛起一片天

发布时间:2019-08-30 10:08:00|  来源:中国硒都网

朱永玉:瘦弱肩膀扛起一片天

特约记者 伍锡章 通讯员 姚坤勇

  “您这个姿势躺着可以吗?不行我再给您挪一挪。”8月26日中午,在恩施市三岔镇茅坝村四合槽组,朱永玉正抱着婆婆上床午休。

  婆婆杨代菊衣着干净整洁、面色红润、精神饱满,丝毫看不出是已瘫痪6年的75岁老人。

  “您是要喝水吗?好的,我马上去倒。”床上的杨代菊虽然说不出话,但是一个眼神,一旁的朱永玉便心领神会,这正是朱永玉多年照料,婆媳间形成的默契。

  婆婆每天早上要看会儿电视,中午要上床躺一会儿。虽然颈椎病复发,抱着婆婆有些吃力,但是朱永玉仍然坚持着每天的“规定动作”。

  “她多亏有儿媳妇照顾,我们就没见过这么好的儿媳妇。”提起朱永玉,村民们赞不绝口。

  今年54岁的朱永玉原本有一个幸福美满的家庭,丈夫做着贩卖生猪的生意,自己经营着一家小卖部,在家照顾着两个孩子、公婆和爷爷。但2007年一年内,爷爷、公公、丈夫相继因病去世,接连几场变故彻底改变了这个家庭。

  “当时感觉天都塌下来了,家里没了主心骨,我当时真的不知道怎么办了。”想起当年的变故,朱永玉有些哽咽。

  “丈夫走了,我就要扛起这个家,做家里的主心骨。”一个女人带着两个孩子和老人,日子远比想象中更艰苦。虽然朱永玉常常一个人偷偷哭泣,感叹命运的不公,但在孩子和老人面前,她永远都是片安全的天。

  丈夫的离世让家中断了收入来源,经济压力也让朱永玉有些喘不过气来。为了给家人更好的生活,朱永玉将孩子托给婆婆照顾,远赴福建打工。

  由于朱永玉勤快、肯吃苦,收入还比较可观,渐渐也有了一点积蓄,这个苦难的家庭慢慢好了起来。

  但天有不测风云,2013年,厄运再一次降临到这个家庭,婆婆突发脑梗瘫痪,儿子意外摔伤,朱永玉不得不辞职回家照顾他们。

  那些天,朱永玉一人担负起了照顾儿子和婆婆的重任,两头病房来回跑,为了避免婆婆身上长褥疮,朱永玉每天都要为婆婆擦拭好几遍身体,给婆婆换尿片,但她从没嫌过脏和累,听说按摩有助于恢复,她又每天坚持给婆婆按摩。

  “你是老年人的女儿吗?把她照顾得真好。”经常有病友这样问朱永玉。

  “对,她就是我妈,我就是她女儿。”朱永玉总是笑着回答。

  瘫痪在床的婆婆虽然说不出话,但每当看见朱永玉,便会露出孩童般的微笑。

  看着儿女都开始住校,婆婆的病情也好转不少,朱永玉又萌生了外出打工的想法。由于不放心婆婆,朱永玉决定带着婆婆去福建打工。

  朱永玉在工厂附近租了一间房照顾婆婆,每天早上天不亮便起来给婆婆做饭、收拾家里。每天一下班,朱永玉便立即回家照看婆婆,在结束连续12个小时的高强度工作回到家后,朱永玉又开始忙着洗衣服、给婆婆换尿片、擦身体,常常忙到半夜才能睡下。

  “她的孝顺和勤劳在我们厂是出了名的。”工友们无不对朱永玉点头称赞。

  “说实话那段时间确实挺累,好几次上班都差点睡着了,但是想着婆婆还在家等着我,我觉得身上充满能量。”回忆起那段“苦”日子,朱永玉倍感“甜蜜”。

  “你儿女也大了,你婆婆这辈子也就躺在床上了,你被这个家庭拖累着,不划算……”期间不断有人给朱永玉说媒,劝她改嫁,但由于放心不下婆婆,朱永玉都一一回绝了。

  “虽然我是她的儿媳,但是在我心里她就是亲妈,做儿女的,不能不管老人。”朱永玉每次都坚定地说。

  “妈,我不想读书了,我出去打工挣钱吧。”看着日渐苍老的母亲,朱永玉懂事的儿子于心不忍。

  “你不准说这样的话,就算家里再怎么困难,妈就是砸锅卖铁也要供你和妹妹读书。”多年来,省吃俭用的朱永玉没给自己买过一件新衣,但她总是时不时为婆婆和儿女添置新衣。

  如今眼看儿子成家、女儿大学即将毕业、婆婆的病情也渐渐好转,朱永玉觉得身上的担子轻了不少,她打算找个离家近点的工作,以便能更好地照顾婆婆。

  “相信以后的日子会越来越好!”朱永玉对美好未来无限憧憬,岁月虽在她脸上留下了痕迹,但她坚定乐观的心从未动摇。

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:刘林)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212