中国女儿城-清江新城

【壮丽70年】毓秀三岔舒画卷

发布时间:2019-09-28 10:50:00|  来源:中国硒都网

毓秀三岔舒画卷

——新中国成立70周年三岔镇发展纪实

特约记者 伍锡章

马铃薯基地

工人们在三元坝马铃薯种植基地种土豆

送戏下乡 传承傩文化

庆丰收 陈国新 摄

央视《年味儿》栏目组三岔取景

参观交流助五星支部建设

易迁点上建起电商中心

下槽坝李子花开迎客来

  2019年是新中国成立70周年华诞。

  70年,在人类奔腾不息的历史长河中,只是短短的一瞬,但在恩施市三岔镇人民的心里,却留下深深的发展烙印。

  70年里,三岔镇广大干部群众勠力同心、艰苦奋斗、锐意进取,为全镇经济社会发展插上腾飞的翅膀,取得令人瞩目的成就,一个充满生机的新兴城镇正在蓬勃崛起。

党建促脱贫 走上希望路

  初秋时节,三岔镇阳天坪阳光小镇安置点,一幢幢住宅楼鳞次栉比,一条条道路干净整洁,三三两两的安置群众漫步其中,田凤英就是其中一员。

  易地扶贫搬迁激起了田凤英一家走出大山深处的渴望:搬出去,换种活法!2017年下半年,田凤英一家搬出祖祖辈辈生活的穷山沟,搬进宽敞的新房。

  搬进新房的田凤英,除在保洁类公益性岗位上上班外,还在阳天坪土豆种植合作社内做上了土豆加工。在政府的帮助和自身努力下,田凤英一人一年就能为家里赚取4.5万元。

  火车跑得快,全靠车头带。建堡垒,布战局,三岔镇牢固树立“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,检验党建看脱贫”的理念,始终坚持把抓基层党建贯穿脱贫攻坚全过程。

  选优“领头雁”,配强队伍。2018年村(居)“两委”班子换血完成,调整村党支部书记13名,选优配齐班子89人,其中后备干部28人。

  班子年轻化,知识化水平大幅提升,干部结构有效优化,基层党组织组织力、凝聚力、战斗力明显提升。

  选强将、派精英、建机制、强保障。三岔镇精心排兵布阵,优化战略布局。选派13名优秀干部到村(居)任第一书记,选派工作队员到村工作与全镇89名村支“两委”干部组建13个“尖刀班”,驻点领导兼任“尖刀班”班长。

  干部力量下沉,凝聚成脱贫攻坚的强大合力,产业发展、基础设施、基本公共服务等补短板成果明显。

  “现在政府给我提供了公益岗位,在家门口实现就业,日子过得越来越好了。”田凤英动作娴熟地切着手里的土豆,露出满足的笑容。

  田凤英“挪穷窝”的故事,在三岔镇各地“上演”。截至2018年底,451户1187人全部搬迁入住易迁安置点,在产业扶贫政策帮扶和百姓自身的努力下,2445户贫困户实现脱贫。

种出“致富薯” 走好品牌路

  “早上金苹果、中午马尔科,晚上洋芋果果做汤喝。”这是上世纪八十年代三岔人的真实生活写照。

  如今的三岔镇,土豆已经成为万千村民的“致富薯”。

  土豆成了品牌,飞出大山行情走俏,全国马铃薯大会在家门口召开……看着这些巨变,鸦沐羽村村民周永忠控制不住内心的激动。

  “有专业合作社的人做技术培训,成熟了也由他们收购。”不愁品质,不愁销量,乘着东西部扶贫协作的东风,周永忠依托138亩土豆,已有20万的保底年收入。放眼全镇,像周永忠这样通过参与农民专业合作社种植土豆致富、促进农村产业兴旺的事例不胜枚举。

  数据显示:截至2018年,三岔镇已经有11家农民专业合作社参与种植马铃薯,面积扩大到3万亩,亩产增加到1500公斤,销售商品薯500万公斤、种薯250万公斤,加工100万公斤,自食300万公斤,外销量大大超过自食量,广大农民依靠马铃薯产业得到了更多实惠,实现了由产品优势向商品优势转化。

  土豆质量搞好了,品牌也要打响。政府主导积极申报国家地理产品标志保护,企业主导创建全省、全国知名品牌和绿色有机品牌,农民主导创建科技示范户,三方密切配合,共同打造“三岔硒土豆”品牌。

  2017年、2018年、2019年,该镇连续三年成功举办“土豆花儿开”文化旅游推介活动,各地专家、客商、游客纷至沓来,土豆市场前景越来越广阔。

  以三岔马铃薯为标准的恩施硒土豆名片愈加闪亮,三岔镇正在“中国硒土豆第一镇”的道路上奋勇前进。

引来安全水 走向致富路

  “吃水难呀!”在燕子坝村“尖刀班”班长沈祥辉的印象中,缺水是困扰燕子坝村群众的一大难题。过去,这里的村民们靠天吃水,饮用的是屋檐水或者是水塘里储蓄的雨水。

  面对功能性缺水的燕子坝村,沈祥辉同“尖刀班”成员商量后决定,采取兴建水库、改扩建水厂、实行管网延伸、小引水工程等多种措施,为百姓解决安全饮水问题。

  2018年,燕子坝村完成16万米的自然水管管网延伸、3个小引水工程的建设,解决了100户村民的安全饮水问题。

  干净的饮用水流进了农家,更是流进了群众的心里。

  水来了,产业发展有了水源保障,燕子坝村以务工收入为主的现状得到了改变。“投我以木瓜,报之以琼琚”,在燕子坝村“尖刀班”的支持下,木瓜花开种植养殖专业合作社落户投产。

  合作社运营帮扶建档立卡贫困户40余户,带动周边100多户农户发展产业,燕子坝人生活越来越幸福了。在三岔镇党委、政府的努力下,和燕子坝村一样,其他村庄缺水问题得到了有效改善,人们生产生活发展瓶颈被打破。

  为了解决安全饮水问题,三岔镇历届党委、政府坚持“一盘棋”统筹,高标准建设,确保源头活水来。不断兴修水利,引来自来水,用好当地水。人们懂得水来之不易,在日常生产生活中,他们自觉提高水资源利用效率,把每一滴水用到极致。

  截至2019年9月,全镇9414户百姓的安全饮水问题得到了解决,产业发展供水也有了保障,140家农业合作社在三岔镇各地纷纷建成投产,直接或间接带动2860户贫困户参与产业发展。

传承与创新 走稳发展路

  这是一片神奇的土地。悠悠70载,三岔镇,这个位于清江之畔的“中国民间文化艺术之乡”,越来越散发出活力与朝气。

  “三岔镇文化站在1990年就获得了全国先进文化站的称号。”每每提起获得的荣誉,三岔镇文化站老站长王金海总是一脸骄傲。

  传统文化是各民族历史上各种思想文化、观念形态的总体体现。三岔傩戏,独具特色。“戴上面具是神,取下面具是人。”是对傩戏表演者最真实的概括。历史悠久的三岔傩戏在已有记载的资料上就有29代传承人,第29代傩坛传人叶世军便是其中之一。

  已经从事巫傩活动30余年的叶世军,2017年车祸后从台前转到幕后,变的是身处的位置,不变的是传承傩戏的信念。

  不能再上台表演的叶世军,在师傅的鼓励下开始整理傩文化资料。2018年,在家人的支持下,叶世军建立了自己的傩戏文化传承基地,并结合时代特色研究新曲目。同时,利用农闲时节,同师兄弟们有组织地开展送戏下乡、戏曲进校园等活动,弘扬民族文化。

  在三岔,像傩戏这样的传统文化还有很多,在政府和民间文化传承人的共同努力下,三才板、耍耍等传统文化的传承之路也同傩戏一样走得越来越顺畅。

  传统文化的继承为文化创新提供了基础,要推动社会实践发展和促进文化自身发展进行文化创新成为必然要求。

  三岔镇的“土豆花儿开”文化旅游推介活动就是文化创新的典范。结合时代特征,将文化、旅游、产业深度融合发展。“薯道行”徒步观光路线上傩文化、三才板、耍耍等本地特色文艺节目展演、民俗文化展示和特色土豆类食品品尝活动有机融合,游客在互动中获得乐趣的同时又直观地感受到毓秀三岔的文化魅力。

  文化是一个民族的灵魂所在,一代又一代人对文化的坚守,使三岔保留着浓厚的文化底蕴。传统观念的转变、不断地创新、社会力量的支援、新闻媒体的关注,让三岔文化越来越受到世人的关注和喜爱。

  沧桑巨变70年,开启历史新篇章。如今,富裕、文明、和谐、美丽的新三岔,在镇党委、政府的坚强领导下,正在书写决胜全面建成小康社会的新答卷。


(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:廖康庄)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212